
Медосмотр после декретного отпуска для менеджера по продажам и обязанности специалиста по охране труда по организации медосмотра
Направление на медосмотр после выхода из декретного отпуска
Светлана Бажанова, руководитель службы охраны труда
Бухгалтер-кассир вышла из декретного отпуска. Когда ее направить на периодический медосмотр — до начала работы или согласно утвержденному генеральным директором графику проведения медобследования?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Если срок очередного периодического медицинского осмотра бухгалтера-кассира истек в период декрета, сначала направьте сотрудницу на обследование и только после этого допускайте к работе.
Законодательство не содержит нормативных документов, требующих проходить обследование исключительно после выхода из декретного отпуска. Однако, если должность работницы значится в утвержденном директором списке контингента и период прохождения медосмотра истек, чтобы приступить к своим должностным обязанностям, она должна пройти медосмотр после декрета.
Обязанности специалиста по охране труда
Оксана Гаврилова, специалист по охране труда
Директор поручил мне подготовить список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам. Этим точно должен заниматься специалист по охране труда?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Точно, организация медосмотров — обязанность специалиста по охране труда. Это указано в профстандарте (утв. приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н).
Срок хранения перечня
Ирина Цветнова , специалист отдела кадров
Сколько нужно хранить в коммерческой организации перечни вредных, опасных факторов и работ, при которых нужны медосмотры?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Это документ с пометкой по хранению «постоянно» (п. 411 Перечня, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236). Для коммерческих организаций, которые не являются источниками комплектования государственных или муниципальных архивов, эта пометка означает, что документ нужно хранить не менее 10 лет, затем уничтожить (п. 4.4 Инструкции, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 237)
Необходимость медосмотра для менеджера по продажам
Елена Емельянова, специалист по охране труда
В мебельной компании «Столы и стулья» менеджеры по продажам управляют служебными автомобилями, ездят на них до заказчика и обратно. Необходимо ли им проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, направляйте на медосмотры всех работников компании, которые управляют служебным транспортом. Организация и проведение обязательных медицинских осмотров — обязанность работодателя по Трудовому кодексу (ст. 213 ТК).
Водители проходят предварительные и периодические медосмотры (ст. 213 ТК; приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). При этом перед каждой сменой им дополнительно проводят обязательные предрейсовые медосмотры (п. 6 приказа Минздрава от 15.12.2014 № 835н).
Решающий фактор для направления сотрудника на обязательные медицинские обследования — фактическое управление автомобилем для выполнения трудовых обязанностей. Поэтому перед тем, как допустить работника к управлению служебным транспортом, убедитесь, что у него нет медицинских противопоказаний.
Медосмотр проводят по факту управления автомобилем, независимо от названия должности сотрудника. Если служебным транспортом управляет менеджер по продажам, организуйте для него все необходимые медосмотры как для водителя.


Как утилизировать одноразовые маски для защиты от коронавируса
Как утилизировать маску, которую использовал работник не медицинской организации
Роспотребнадзор и ВОЗ рекомендуют использовать одноразовую маску в течение двух-трех часов, затем положить в герметичный пакет и выбросить в мусорное ведро с крышкой. Утилизировать одноразовую маску можно как твердые бытовые отходы. Такие же правила прописаны в методических рекомендациях по профилактике инфекционных болезней (МР 3.1.0140-18. 3.1, утв. Главным государственным санитарным врачом 10.12.2018). Рекомендации распространяются на граждан, которые используют маски в быту, а также на не медицинские организации, которые выдают сотрудникам маски для профилактики (прил. 7 МР 3.1.0140-18. 3.1).
Если выдаете сотрудникам одноразовые маски, поставьте вблизи рабочих мест мусорные ведра с крышкой и обеспечьте работников пакетами, которые можно герметично закрыть или завязать. Затем утилизируйте маски с твердыми коммунальными отходами (ТКО; ТБО). Повесьте в организации плакат и раздайте работникам памятки о правилах использования и утилизации медицинских масок.
Какие маски утилизировать как опасные отходы
К отходам класса В относятся использованные маски, которые применяли медицинские работники для защиты при лечении новой коронавирусной инфекции. Медорганизации должны утилизировать такие маски в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Использовать методы утилизации, которые не предусмотрены СанПиН, недопустимо. Такие разъяснения дал Минздрав на своем официальном сайте (информация на www.rosminzdrav.ru от 08.04.2020).
Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся:
- материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению ЧС;
- отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, которые работают с микроорганизмами 1–2 групп патогенности;
- отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, и отходы микробиологических лабораторий.
Одноразовые маски, которые медицинские работники использовали не при лечении опасных инфекционных заболеваний, например COVID-19, утилизируют, как отходы класса Б (прил. 7 МР 3.1.0140–18.3.1). Такие маски подлежат обеззараживанию и утилизации по требованиям СанПиН 2.1.7.2790–10 для отходов класса Б.
Класс Б — эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся:
- инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями. Патолого-анатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т. д.).
- пищевые отходы из инфекционных отделений;
- отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3–4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев;
- живые вакцины, непригодные к использованию.
Работодатель выдал многоразовые маски для профилактики коронавируса. Может ли работник сам дезинфицировать маску и повторно использовать?
Многоразовые маски и респираторы можно использовать повторно после дезинфекции. Ее проводит работодатель по правилам из документов по эксплуатации изделия, там же прописан срок службы (п. 12 раздела 4 Технического регламента Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011). Специальных правил дезинфекции СИЗ в условиях карантина нет. По окончании срока службы немедицинские организации утилизируют многоразовые изделия с ТКО.
Памятка
за правильный ответ


Минтруд ответил, как правильно заполнить карточку СОС
Как заполнить личную карточку смывающих и обезвреживающих средств
Образец личной карточки учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств — приложение к стандарту безопасности, который утвердил Минздрав (Стандарт безопасности труда, утв. приказом Минздрава от 17.12.2010 № 1122н). В документе не указали, обязательная форма карточки или рекомендованная.
Минтруд разъясняет: образец рекомендованный, но устанавливает минимальные требования к содержанию личной карточки учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Можно добавить дополнительные блоки, но они не должны противоречить образцу (письмо Минтруда от 20.03.2020 № 15–2/005–931).
Вид карточки в каждой конкретной организации может отличаться от утвержденного образца. При этом заполнить сведения, которые предусмотрены в документе, — обязательно. Необходимо указать:
- Ф. И. О. работника;
- табельный номер работника;
- должность работника;
- структурное подразделение, где трудится работник;
- дата поступления сотрудника на работу;
- дата изменения должности работника или его перевода;
- вид смывающих или обезвреживающих средств;
- количество смывающих или обезвреживающих средств;
- номер свидетельства о госрегистрации, сертификата соответствия;
- дата выдачи смывающих или обезвреживающих средств;
- способ выдачи смывающих или обезвреживающих средств.
Работник обязательно расписывается за полученные смывающие и обезвреживающие средства. Также в карточке расписывается ответственный руководитель структурного подразделения. Смотрите заполненный образец.
Нельзя удалить блоки карточки, которые предусмотрены утвержденным образцом. Например, если работнику не планируют менять должность или переводить в другой отдел, соответствующую строку не удаляют, а оставляют пустой. При этом можно добавить строки для дополнительных сведений. Например, указывать информацию о смене фамилии работника или других личных данных или прописывать номер склада, где хранились выданные смывающие и обезвреживающие средства. Дополнительные сведения работодатель указывает на свое усмотрение для личного удобства.
Образцы документов
Скачать:
— карточка СОС;
— письмо Минтруда
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ