
Когда несчастный случай можно признать непроизводственным и как его оформить
Какие несчастные случаи нужно расследовать
Расследовать происшествие или нет, решают в зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах пострадал, какие повреждения получил и каковы последствия для пострадавшего. Все условия прописали в Трудовом кодексе (ст. 227, ч. 1 ст. 230 ТК). Рассмотрим, какие случаи расследовать в зависимости от перечисленных критериев.
Кто пострадал. Расследуют и учитывают несчастные случаи, когда пострадали работники, устроенные в организацию по трудовому договору. Кроме них, это могут быть и другие участники производственной деятельности работодателя, которые:
- заключили ученический договор;
- проходят производственную практику;
- проходят трудовую терапию по медпоказаниям;
- осуждены и привлекаются к труду;
- выполняют общественно-полезные работы;
- члены производственных кооперативов или крестьянских хозяйств.
Работодатели расследуют также случаи и с трудящимися по договору ГПХ, если по его условиям компания платит страховые взносы в ФСС (ст. 227 ТК, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Каковы последствия для пострадавшего. Проводите расследование, когда после происшествия пострадавшему установили стойкую или временную утрату трудоспособности сроком не менее одного дня либо если по медзаключению его потребовалось перевести на другую работу. А также в случае смерти пострадавшего.
Какие повреждения получил пострадавший. В части 3 статьи 227 ТК перечислили повреждения, которые нужно расследовать, в их числе:
- ожог;
- тепловой удар;
- обморожение;
- утопление;
- поражение электрическим током, молнией, излучением;
- телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом;
- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
- повреждения в результате взрывов, аварий, разрушений зданий, сооружений и конструкций;
- повреждения в результате стихийных бедствий и других ЧС;
- другие травмы, полученные из-за воздействия внешних факторов.
Расследуйте перечисленные повреждения как несчастные случаи, когда они произошли с теми, кто предотвращал катастрофы, аварии и иные ЧС, либо участвовал в ликвидации их последствий.

Обратите внимание
За непроизводственную травму работник не получит страховые выплаты, ему оплатят только пособие по временной нетрудоспособности
Когда, где и при каких обстоятельствах произошло. Подлежат расследованию случаи, если они произошли в рабочее время на территории предприятия и за его пределами при выполнении работы, в том числе:
- во время перерывов в работе;
- при подготовке инструментов и одежды до и после выполнения работ;
- при выполнении других действий, если их предусмотрели в правилах внутреннего трудового распорядка;
- во время сверхурочной работы, в выходные и нерабочие праздничные дни, если сотрудника привлекли к работе приказом и с его согласия.
Происшествия, которые произошли в пути, расследуют, если они случились по дороге на работу или обратно на рабочем транспорте или даже на личном, когда его используют в производственных целях по договору. А также происшествия, которые случились по дороге в служебную командировку и обратно и во время служебных поездок на общественном и рабочем транспорте.
Когда происшествие случилось во время междусменного отдыха при вахтовом методе работы или с водителем-сменщиком, проводником, членом бригады почтового вагона и т. п., его расследуют в установленном порядке.
Если событие подходит по всем четырем критериям, организуйте его расследование. В ходе расследования комиссия рассмотрит все причины несчастного случая, проведет осмотр места происшествия, опрос должностных лиц и очевидцев. Только после этого квалифицирует несчастный случай как связанный или не связанный с производством.
Какие несчастные случаи не связывают с производством
Работодатель должен расследовать в установленном порядке смерть от общего заболевания или самоубийства, смерть или повреждение здоровья от алкогольного или наркотического опьянения и несчастные случаи, которые произошли при совершении уголовно наказуемых действий. Но такие случаи комиссия в зависимости от конкретных обстоятельств может квалифицировать как не связанные с производством (ст. 229.2 ТК).
Алкогольное опьянение, общее заболевание или противоправные действия указывают на непроизводственный характер травмы, только если они были единственной причиной несчастного случая. Если в причинах несчастного случая комиссия указывает нарушения в организации трудового процесса, обрушение конструкций, неисправное оборудование и что-то подобное, значит это признаки производственной травмы.
Какие документы включать в материалы расследования
Комиссия квалифицирует случай как связанный или не связанный с производством на основании документов по расследованию. Поэтому они должны подтверждать каждый вывод членов комиссии. В материалы дела входят (ст. 229.2 ТК):
- приказ о создании комиссии;
- медицинское заключение по форме № 315/у;
- материалы осмотра места происшествия: схемы, протокол осмотра, фотографии и видеоматериалы и т. д.;
- документы, которые подтверждают наличие или отсутствие опасных и вредных производственных факторов;
- больничный лист пострадавшего;
- справка о смерти, если пострадавший умер;
- протоколы опроса очевидцев происшествия и должностных лиц;
- протоколы опроса пострадавших или объяснительные записки от них;
- документы, которые подтвердят прохождение обучения и инструктажей по охране труда, выдачу СИЗ и т. д.;
- результаты экспертизы на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение пострадавшего работника;
- официальное решение правоохранительных органов, которое подтверждает вину пострадавшего, и другие документы и материалы, необходимые для расследования несчастного случая.
Как оформить результаты расследования

Важно
Заносить информацию о несчастном случае, не связанном с производством, в журнал регистрации несчастных случаев на производстве не нужно
Если несчастный случай квалифицировали как не связанный с производством, комиссия составляет акт о расследовании несчастного случая (ст. 230 ТК). Используют для этого форму 4 из приложения 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73 (далее — постановление № 73). В ней предусмотрели специальный пункт 7 — «Квалификация и учет несчастного случая».
Комиссия составляет акт о расследовании несчастного случая, не связанного с производством, в двух экземплярах. Оба документа подписывают все члены комиссии, проводившие расследование.
Кого оповестить о результатах расследования
Если несчастный случай относится к категории легких, а комиссия не связала его с производством, оповещать о нем ФСС не нужно. Это нестраховой случай (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Если происшествие относится к категории группового, тяжелого или смертельного несчастного случая, работодатель в трехдневный срок после окончания расследования направляет оригинал акта формы 4 и копии материалов расследования в прокуратуру, в которую вы сообщали об этом несчастном случае. В ГИТ нужно отправить копию акта и копии материалов расследования. Оповестите и другие инстанции, которые указаны в законе (ст. 230.1 ТК, п. 35 приложения 2 к постановлению № 73).
Если при расследовании комиссия признает несчастный случай не связанным с производством, оформлять и отправлять сообщение о последствиях в контролирующие органы не нужно. В положении о расследовании прямо установили, что сообщение о последствиях и принятых мерах по форме 8 отправляют, если несчастный случай комиссия квалифицирует как связанный с производством (п. 36 приложения 2 к постановлению № 73). В иных случаях сообщение о последствиях и принятых мерах направлять не нужно, даже если произошел несчастный случай со смертельным исходом, который не связан с производством.
Как долго хранить материалы расследования
Пострадавший может не согласиться с решением комиссии по расследованию несчастного случая. Если сотрудник уверен, что происшествие связано с производством, он вправе оспорить результаты. Причем закон не ограничивает его в сроках. Храните акт о расследовании несчастного случая и все связанные с ним материалы 45 лет (п. 35 приложения 2 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73).
Акт о расследовании несчастного случая, который признали не связанным с производством


Пострадавшему стало хуже: как действовать, если легкая травма перешла в категорию тяжелых
Что делать, если категория тяжести изменилась во время расследования
В Трудовом кодексе не указано, как работодатель должен получать сведения о переходе несчастных случаев в категорию тяжелых. По закону медицинская организация не обязана сообщать работодателю об ухудшении здоровья сотрудника. На практике сведения может предоставить сам работник, его родственники или другой представитель.
Работодатель может узнать об изменении категории, если направит повторный запрос в медицинское учреждение. Но это право работодателя, а не обязанность, закрепленная законом. Если в ходе расследования узнали об изменении тяжести травмы, действуйте по алгоритму.
Шаг 1. Направьте извещение. В течение трех суток, после того как получите сообщение об изменении категории тяжести несчастного случая, направьте извещение (ч. 5 ст. 228.1 ТК):
- в государственную инспекцию труда;
- территориальное объединение организаций профсоюзов;
- территориальный отдел Ростехнадзора, если несчастный случай произошел на ОПО;
- ФСС по месту регистрации работодателя.
Для извещения используйте форму 1 из приложения 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73 (далее — постановление № 73).
Шаг 2. Измените состав комиссии. В состав уже сформированной комиссии по расследованию несчастного случая включите инспектора ГИТ, представителей органов исполнительной власти, представителей территориального объединения организаций профсоюзов, представителей территориального отделения ФСС (ст. 229.1 ТК, пп. 14, 15 Положения об особенностях расследования, утв. постановлением № 73). Для этого внесите изменения в действующий приказ, который издали сразу после несчастного случая. Укажите изменившуюся категорию тяжести травмы пострадавшего, перечислите дополнительных членов комиссии и назначьте ее нового председателя — инспектора ГИТ.
Шаг 3. Продлите срок расследования. Срок расследования несчастного случая, который во время работы комиссии перешел из легкой категории в тяжелую, составляет 15 дней (ст. 229.1 ТК, п. 19 Положения, утв. постановлением № 73). Поэтому укажите в измененном приказе новый срок на расследование.
Срок исчисляйте в календарных днях со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 2 п. 19 Положения об особенностях расследования, утв. постановлением № 73). Так как вы не издаете новый приказ, а вносите изменения в действующий, 15 дней отсчитывайте от изначальной даты документа. Дальнейшее расследование несчастного случая проводите в стандартном режиме.
Председатель комиссии может продлить срок расследования, но не более чем на 15 дней, чтобы провести дополнительную проверку обстоятельств несчастного случая, получить медицинские и другие необходимые заключения. Например, такой причиной будет труднодоступность или отдаленность места, где произошел несчастный случай.
Что делать, если категория тяжести изменилась после окончания расследования

Важно
Если пострадавший обратился сразу в ГИТ, инспектор единолично проводит расследование и передает документы работодателю
О том, что категория тяжести несчастного случая изменилась, работодателю спустя время может сообщить сам пострадавший или его родственники. Это возможно, даже если состояние здоровья работника ухудшится через длительное время, так как действующее трудовое законодательство не ограничивает срок давности для обращений.
Пострадавший или родственники могут написать заявление и попросить провести дополнительное расследование, если решат, что работодатель не учел изменение категории тяжести травмы (п. 25 Положения об особенностях расследования, утв. постановлением № 73). Обратиться они могут как к работодателю, так и сразу в территориальный ГИТ.
Работодатель не должен проводить дополнительное расследование, если об изменении степени тяжести травмы он узнал уже после окончания расследования. При этом он обязан известить об изменении категории несчастного случая и внести изменения в локальные акты. Чтобы ничего не упустить, действуйте по алгоритму.
Шаг 1. Сообщите об изменении категории. В течение трех суток известите об изменении тяжести травмы ГИТ, территориальное объединение организаций профсоюзов, ФСС (ч. 5 ст. 228.1 ТК). Извещение составьте по форме 1 из приложения 1 к постановлению № 73. Когда несчастный случай произошел на ОПО, также сообщите в территориальный отдел Ростехнадзора.
Если своевременно не отправить извещение, работодателю как юридическому лицу назначат административное наказание в виде штрафа на сумму от 50 до 80 тыс. руб. за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Шаг 2. Содействуйте инспектору при расследовании. Когда категория изменилась после окончания расследования, инспектор ГИТ единолично проводит дополнительное расследование уже тяжелого несчастного случая. При этом работодатель должен содействовать инспектору. По итогам расследования инспектор составляет и передает работодателю заключение и предписание, обязательное для выполнения.
Шаг 3. Внесите изменения в локальные документы. На основании документов, которые получите от инспектора, нужно признать утратившим силу первый акт Н-1 по расследованию легкого несчастного случая и составить новый акт по форме Н-1. Зарегистрируйте его в журнале учета несчастных случаев на производстве.
Шаг 4. Отправьте материалы расследования. После того как расследование завершено, у работодателя есть три дня, чтобы вручить один экземпляр акта пострадавшему или его представителю. Второй экземпляр акта Н-1 и оригиналы материалов расследования хранит работодатель. Третий экземпляр акта Н-1 и копии материалов расследования направьте в ФСС.
Копию акта Н-1 и материалов расследования также нужно направить в территориальный ГИТ. Сделайте это, когда будете отчитываться в ведомство по результатам исполнения предписания.
за правильный ответ


Стрелок
Кликните по стрелке в правом нижнем углу рисунка, чтобы прочитать историю до конца


