
События
Нельзя увольнять работника за отказ работать в опасных условиях
Когда менеджер по продажам вернулся с карантинной удаленки в офис, ему предложили уволиться по собственному желанию. Работник уже предполагал, что попадет под сокращение штата, поэтому попросил расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и выплатить выходное пособие, но ему отказали. После отказа менеджер покинул рабочее место, поскольку работодатель не соблюдал противоковидные мероприятия, которые ввели в регионе.
Спустя неделю работника уволили за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Менеджер оспорил увольнение в суде и указал в иске: работодатель не выдавал ему средства защиты и нарушал требования охраны труда. Также уволенный пожаловался, что на его рабочем месте не было бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха, при входе в офис — антисептиков и термометров, в помещениях вовремя не проводили обработку.
Суд изучил ведомости учета выдачи средств защиты, графики обработки помещений, товарные накладные, счета на оплату. Стало ясно, что работодатель выполнял не все необходимые мероприятия против коронавируса. По накладным приобрели 1 литр антисептика, а в ведомости указали другое количество — 6,4 литра.
Скриншоты сайта компании показали, что менеджеру заблокировали доступ к рабочему компьютеру и электронной почте. Значит, оснований увольнять за прогул у работодателя не было.
Менеджер вправе отказаться от работы, которая угрожает его жизни и здоровью в соответствии с частью 1 статьи 379 ТК, подчеркнул судья. Компанию обязали восстановить работника в прежней должности, оплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.
На предприятиях чаще гибнут из-за переработок
Каждый год во всем мире на работе погибает почти 2 млн человек. Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения подготовили совместный доклад, где опубликовали данные о профзаболеваемости и травматизме на рабочих местах.
Эксперты МОТ и ВОЗ исследовали 19 факторов профриска. Самым опасным назвали чрезмерную продолжительность рабочего времени, с ней связали 750 тыс. смертельных случаев в год. Переработка все чаще становится причиной смертельных инфарктов и инсультов: статистика выросла на 41 и 19 процентов соответственно.
Людей буквально убивает их работа, но эти два миллиона смертей можно предотвратить, убеждены авторы доклада. По каждому фактору риска работодателям предложили особый комплекс профилактических мер. Например, чтобы избежать переработок, можно заключить соглашение с безопасными для здоровья максимальными пределами.
В докладе уточнили: ущерб от некоторых факторов профриска еще только предстоит оценить. Статистику, скорее всего, ухудшит пандемия COVID-19.
Обучение разрешат проводить без лицензии
Учебным центрам не понадобится лицензия, чтобы обучать охране труда. Такое правило закрепят в новом Порядке обучения, который вступит в силу с марта 2022 года.
Начальник отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда С. Белькова сообщила на ВНОТ-2021, что обучение по охране труда выведут из-под действия законов об образовании. Процедуру завершают проверкой знаний, а не итоговой аттестацией. Это значит, что обучение по охране труда не является дополнительным видом образования. Если на обучение не распространяется Закон об образовании, требование иметь лицензию не действует.


Законодательство
октября
Информацию о медосмотрах соберут в системе
С 31 октября должна начать работу информационная система со сведениями санитарно-эпидемиологического характера. В системе будут собирать и анализировать результаты предварительных и периодических медосмотров, медосвидетельствований.
Информацию в систему должны вносить с учетом требований о защите персональных данных и врачебной тайне. Часть информации будет общедоступной, а доступ к ней — бесплатным. Вести информационную систему поручили Роспотребнадзору.
Факт того, что медосмотр прошли, разрешат подтверждать электронной медкнижкой. В системе появится раздел со сведениями о медкнижках.
марта 2022 года
Минтруд и Роструд получили новые полномочия
Полномочия Минтруда дополнили. Ведомство наделили правом утверждать:
- типовые документы для госэкспертизы условий труда;
- общие требования к организации безопасного рабочего места;
- формы и рекомендации по размещению информационных материалов для работников, примерный перечень таких материалов;
- примерный перечень мероприятий по предотвращению повреждения здоровья;
- рекомендации по учету микротравм работников;
- рекомендации по методам оценки профрисков и по снижению их уровней;
- рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей;
- требования к разработке и содержанию правил и инструкций по охране труда.
Напомним, ряд проектов Минтруд уже разработал. Скоро документы официально опубликуют, но вступят в силу они с 1 марта 2022 года.
Новыми полномочиями также наделили Роструд, служба вправе:
- организовывать и проводить по утвержденной программе мероприятия, направленные на профилактику нарушений;
- проверять, как соблюдают права работников на страховку от несчастных случаев и профзаболеваний, как назначают, считают и платят пособия;
- проверять, как расследовали несчастные случаи на производстве и вели их учет;
- обобщать практику применения закона и анализировать причины его нарушений.
марта 2022 года
Утвердили программы обучения, которые заменят ПТМ
С 1 марта обучать мерам пожарной безопасности нужно по типовым дополнительным профессиональным программам. Учебные центры должны разработать на их основе программы для:
- руководителей предприятий и филиалов, ИП, ответственных за пожарную безопасность;
- руководителей и ответственных лиц эксплуатирующих и управляющих организаций, которые ведут хозяйственную деятельность по пожарной безопасности;
- главных специалистов технического и производственного профиля на объектах массового пребывания, взрывопожароопасных объектах.
- тех, кто проводит работникам противопожарный инструктаж.
Обучение должно длиться минимум 16 часов, при этом не менее 4 часов придется посвящать практической части. Учебный центр самостоятельно определяет форму обучения, она может быть очной, очно-заочной или заочной. Согласовывать с МЧС программы обучения не нужно.
По каждому разделу программы обучающиеся будут проходить промежуточную аттестацию. Завершать обучение должна итоговая аттестация.
Отдельно утвердили программу профпереподготовки для специалистов по противопожарной профилактике. Объем такой программы должен составлять не менее 250 часов обучения.


Проекты
предстоят поправки
Пересмотрят список тех, кому нужны медкнижки
В Законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии уточнят нормы, чтобы своевременно и эффективно реагировать на угрозы. Инспекторов Роспотребнадзора обяжут проводить санитарно-эпидемиологические расследования на предприятиях, где произошли инфекционные заболевания или отравления. Работодателям нужно будет содействовать инспекторам.
Официальные разъяснения санитарных правил начнут размещать на сайте Роспотребнадзора. Главный санитарный врач также будет утверждать для работодателей руководства по соблюдению правил.
Опубликуют новый перечень тех, кто должен проходить аттестацию и получать медкнижки. Правительство определит, кого и как часто направлять на аттестацию, как оформлять ее результаты.
Сведения о результатах лабораторных исследований и испытаний в ходе производственного контроля потребуют направлять в информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера.
нужно будет хранить звуко- или видеозаписи дистанционных инструктажей
СОТу придется проводить вводный инструктаж индивидуально
Минэнерго уточнит особенности инструктажей по охране труда для энергетиков. Для этого дополнят Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики.
Вводный и первичный инструктажи нужно будет проводить отдельно каждому работнику. Остальные виды инструктажей разрешат проводить группам, если они обслуживают однотипное оборудование в пределах общего рабочего места.
Повторный инструктаж разрешат проводить чаще, чем раз в полгода. При этом повторять процедуру по отдельным темам полной программы можно будет не чаще одного раза в месяц. С повторным инструктажем по охране труда разрешат совмещать производственный инструктаж.
Объем и содержание внепланового инструктажа должен определять руководитель предприятия или уполномоченный им работник. В каждом случае он будет зависеть от причин и обстоятельств.
Если на предприятии решили проводить инструктажи дистанционно, нужно будет утверждать перечень рабочих мест, где используют такой способ. Фиксировать проведение дистанционного инструктажа потребуют средствами звуко- или видеозаписи.
Первичный, повторный, внеплановый инструктажи должны завершать устным опросом или тестированием работника и проверкой приобретенных навыков безопасной работы. Проверять работника должен инструктирующий.
Утвердят две формы журналов регистрации инструктажей: одну — для вводного, вторую — для первичного, повторного, внепланового. Целевой инструктаж нужно будет оформлять в наряде-допуске, а также в журнале учета работ по нарядам-допускам или другом документе, принятом на предприятии.
актов расследования должна составить комиссия
Роспотребнадзор начнет расследовать профзаболевания и вести их учет
Утвердят новый порядок расследования профзаболеваний. Работодателя обяжут завершать расследование в течение 30 дней с момента, как он создал комиссию.
Возглавлять расследования будут руководители Управлений Роспотребнадзора или их замы. В это же ведомство, а не в центр госсанэпиднадзора, работодателям нужно будет отчитываться, какие меры приняли на предприятии, чтобы предупредить профзаболевания.
Дополнят перечень документов, которые медорганизация направляет в центр профпатологии при хроническом профзаболевании. В центр будут направлять данные СОУТ на рабочем месте и карту эпидемиологического обследования, если работник заразится инфекционным или паразитарным заболеванием.
