ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Август 2022года
Компенсации и льготы
молоко

Молоко за вредность по новым правилам: как выдавать с сентября и что сделать специалисту уже сейчас

Екатерина ЕФРЕМОВА, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Кому выдавать молоко

Как действовать по новому порядку. Молоко выдавайте сотрудникам, на которых во время работы влияют вредные производственные факторы из перечня Минтруда (перечень, утв. приложением 1 к приказу Минтруда от 12.05.2022 № 291н, далее — приказ № 291н). На рабочих местах таких сотрудников должны быть установлены вредные условия труда по результатам СОУТ — класс 3.1, 3.2, 3.3 или 3.4 (п. 2 норм выдачи, утв. приложением 2 к приказу № 291н, далее — Нормы выдачи).

Составьте список работников, которым положено молоко. Для этого используйте отчет о спецоценке. В документе смотрите строку 040 карты СОУТ, там эксперт указывает, какие компенсации и льготы предоставить работнику, в том числе нужно ли выдавать молоко. Если по каким-то причинам эксперты не указали информацию о молоке в картах, самостоятельно сверьте вредные факторы, которые воздействуют на работников, с факторами из перечня Минтруда (приложение 1 к приказу Минтруда № 291н). В список не вносите работников, которые трудятся под воздействием вредных факторов из перечня Минтруда меньше половины рабочей смены, а также тех, кто получает лечебно-профилактическое питание (пп. 4, 11 норм выдачи, утв. приложением 2 к приказу № 291н).

Пример. Строка 040. Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (работникам), занятым на данном рабочем месте:
На работника воздействуют вредные факторы — железо и кремний диоксид аморфный, которые перечислены в пунктах 38 и 235 приложения 1 к приказу № 291н, поэтому ему положено молоко.

Обратите внимание

Сейчас в строке 040 карт СОУТ эксперты указывают пункты приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития № 45н, с сентября начнут ссылаться на новый приказ, как в примере

Что учесть до сентября. Пересмотрите списки работников, которым положено молоко, если документ уже есть в организации. Вычеркните сотрудников, на которых влияют вредные производственные факторы из перечня Минтруда, но при этом на их рабочих местах допустимые или оптимальные условия труда по результатам СОУТ. Приказ Минздравсоцразвития № 45н позволял выдавать молоко только по наличию вредных факторов, независимо от того, превышают они гигиенические нормативы или нет. Новый приказ № 291н указывает выдавать молоко только работникам, которые трудятся во вредных условиях труда (п. 1 Норм выдачи).

Когда и как выдавать молоко

Как действовать по новому порядку. Молоко выдавайте работникам в дни фактической занятости во вредных условиях труда под влиянием вредных производственных факторов из перечня в приложении 1 к приказу № 291н. Сотрудник должен получать пол-литра питьевого молока за каждую рабочую смену. Нельзя выдавать молоко вперед за одну или несколько смен.

Начинайте обеспечивать работников молоком на следующий день после того, как результаты спецоценки внесли во ФГИС СОУТ. И выдавайте продукт за все время работы во вредных условиях труда, в том числе за работу в праздники, выходные, сверхурочно, а также за дежурства и работу по совместительству (п. 2 Норм выдачи).

Получать и употреблять молоко работники могут только в специальных помещениях, которые оборудовали по СанПиН 2.3/2.4.3590‑20. Например, в столовой или буфетах (п. 3 Норм выдачи). 

Определите на предприятии график выдачи молока, пропишите его в локальном документе и ознакомьте работников. Например, удобное время — обеденный перерыв, когда сотрудник приходит в столовую и уже отработал половину смены. Порядок, норму и график выдачи молока пропишите в приказе, там же укажите ответственных. Если на предприятии процедура содержит много нюансов, удобно прописать их в отдельном Положении о выдаче молока. Закон не обязывает разрабатывать этот документ, принимайте решение исходя из особенностей своей организации.

Словарь

Питьевое молоко — продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару

Что учесть до сентября. С осени работникам можно выдавать молоко только в потребительской таре, то есть только пакеты или коробки по 0,5 литра, которые запечатали на производстве. Проверьте, чтобы это условие соблюдали в вашей организации. Если сейчас не так, найдите и заключите договор с поставщиком питьевого молока, которое соответствует определению регламента Таможенного союза — пастеризованный продукт жирностью до 10 процентов в производственной упаковке (п. 1 Норм выдачи, п. 5 ТР ТС 033/2013).

Проверьте, чтобы помещения, в которых выдаете молоко, соответствовали требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32).

Какими продуктами можно заменить молоко

Как действовать по новому порядку. Замените молоко равноценными пищевыми продуктами, если работники хотят получать другие продукты, которые предусматривает норма бесплатной выдачи. Вместо молока можно выдавать обогащенные кисломолочные продукты с содержанием жира до 3,5 процента: кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку. А также йогурты с содержанием жира до 2,5 процента. Норма выдачи равноценных продуктов — 500 граммов за смену (таблица 1 приложение 2 к приказу № 291н). Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например, сыром, сливочным маслом или сметаной (п. 7 Норм выдачи).

Важно

Соберите с работников заявления о согласии на замену молока равноценными пищевыми продуктами

Порядок выдачи равноценных пищевых продуктов согласуйте с профсоюзом и пропишите в локальном акте работодателя, например, в Положении или приказе, либо включите в коллективный или трудовые договоры (п. 7 Норм выдачи). Правила обеспечения работников равноценными пищевыми продуктами не отличаются от правил выдачи молока: сотрудники получают 500 граммов продуктов за одну смену в помещении, которое соответствует нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Работникам, которые производят или перерабатывают антибиотики, вместо молока по умолчанию в течение рабочего дня выдавайте кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками или приготовленные на основе цельного молока колибактерин (п. 6 Норм выдачи). Заявление на замену таким работникам писать не нужно. Также не требуется согласовывать этот вопрос с профсоюзом и прописывать в ЛНА как замену, так как норму закрепили в законе.

Работникам, которые периодически контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдавайте 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: киселей, желе, джемов, мармеладов, соков из фруктов, овощей и консервов. Продукты выдавайте перед началом рабочего дня, когда сотрудник непосредственно контактирует с соединениями металлов. Можно заменить продукты с пектином на натуральные соки с мякотью в количестве 300 мл (п. 5 Норм выдачи).

Если работники постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, вместо молока по умолчанию выдавайте кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания, содержащие не менее 2 граммов пектина или растворимых пищевых волокон. Пектиновые продукты выдавайте перед началом работы, а кисломолочные — в течение рабочего дня.

Что учесть до сентября. Скорректируйте список равноценных пищевых продуктов, которые выдаете вместо молока. С сентября нельзя выдавать творог и сыр. Исключите упоминания об этих продуктах из ЛНА и проинформируйте работников об изменениях.

В ЛНА также добавьте норму выдачи продуктов лечебно-профилактического питания. С осени она должна составлять не менее 300 мл за смену (таблица 1 к Нормам выдачи). К перечню равноценных пищевых продуктов тем, кто контактирует с соединениями цветных металлов, добавьте кисель.

Как компенсировать молоко деньгами 

Как действовать по новому порядку. Замените выдачу молока или равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией, если приняли такое решение на предприятии и согласовали его с профсоюзом. Сделать это можно по письменному заявлению работников (п. 10 Норм выдачи; ч. 1 ст. 222 ТК). Образец заявления смотрите в конце статьи.

Определите размер компенсационной выплаты исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента в розничной торговле по месту расположения работодателя. Данные возьмите с сайта регионального Росстата. Согласуйте сумму с профсоюзом и включите в коллективный или трудовые договоры информацию о размере и порядке индексации компенсационной выплаты. 

Издайте приказ о замене молока на деньги и ознакомьте с ним работников. Производите компенсационную выплату не реже 1 раза в месяц и индексируйте выплату с учетом рост цен на молоко.

Что учесть до сентября. Пропишите в ЛНА запрет на замену молока компенсацией для работников, контактирующих с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го классов опасности из приложения 1 к приказу № 291н. Это новое требование норм выдачи молока.

Установите в ЛНА порядок выплаты компенсаций работникам, которым положено молоко, но они по вине работодателя не получали его со дня передачи данных о спецоценке во ФГИС СОУТ. Ознакомьте с процедурой заинтересованных лиц. 

Образцы документов

Скачать:

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
(вернуться в статью >>>)

Заявление работника о замене молока компенсационной выплатой
(вернуться в статью >>>)

Приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией
(вернуться в статью >>>)

Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

8
Август 2022года
Компенсации и льготы
лечебно-профилактическое питание

Как изменили нормы и порядок выдачи ЛПП: разъяснения и памятки, чтобы обновить локальные документы

Анна АРЖАКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Минтруд утвердил перечень работ, при которых выдают лечебно-профилактическое питание, нормы его выдачи и нормы выдачи витаминных препаратов (Приказ № 298н). Документ заменит действующий до 31 августа Приказ № 46н. Когда прочитаете статью, разберетесь, что изменится с сентября и как перестроить работу по новым требованиям.

Расширили перечень работ, при которых выдают лечебно-профилактическое питание

Обратите внимание

ЛПП выдают, чтобы предотвратить повреждение здоровья работников из-за воздействия вредных производственных факторов (ст. 222 ТК)

Если работники не менее половины рабочего дня выполняют работы, которые указали в перечне из приложения 1 к Приказу № 298н, выдавайте им лечебно-профилактическое питание (ЛПП). При этом в законе есть условия, при которых льготу получают не только те, кто непосредственно выполняет работы из этого перечня. Например, женщины в декрете и инвалиды. 

Новый документ добавил в перечень еще один раздел — XII, в него включили работы, связанные с применением и переработкой ракетного топлива и его компонентов либо с медико-санитарным сопровождением таких работ. Также с 1 сентября ЛПП нужно выдавать экипажам судов атомного технологического обслуживания и работникам, которые перерабатывают отработавшее ядерное топливо и обслуживают «горячие камеры», бассейны выдержки с таким топливом (пп. 3024, 3025 приложения 1 к Приказу № 298н, далее — Перечень № 298н). Все ситуации, когда по новым требованиям работникам выдают ЛПП, описали в памятках в конце статьи.

Заменили рационы ЛПП

Содержание ЛПП определяют по рациону, номер которого указали в последнем столбце перечня работ. Исключение — профессии и должности, для которых номер рациона выбирают в зависимости от того, в производстве какого химического вещества задействовали работников (пп. 2577–2587 Перечня № 298н).

Пример. Газосварщик трудится полный день в производстве мышьяковистых солей. Как определить рацион? Ищем в разделе I Перечня № 298н производство мышьяковистых солей — это подраздел А-40. Персоналу, который выполняет работы из этого подраздела, выдают ЛПП по рациону № 4, поэтому газосварщику выдадут такой же. А если того же газосварщика задействуют в производстве железистосинеродистого свинца, по аналогичной схеме ему будет положен рацион № 3.

Всего рационов восемь: 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 4б, 5. Их состав и калорийность смотрите в таблицах к Нормам выдачи ЛПП (приложение 3 к Приказу № 298н, далее — Нормы выдачи). Сейчас рационы занимают отдельное приложение 2 (приказ № 46н).

Новые требования изменяют рационы ЛПП в двух случаях. С сентября при производстве метионина выдавайте работникам только рацион № 2 (пп. 1135–1144 приложения 1 к Приказу № 298н). Сейчас же можно выбирать между 2-м и 4-м рационами. А при выполнении работ, которые связаны с хранением и уничтожением химического оружия, замените рацион № 5 на № 2 (пп. 3138–3222 раздела X приложения 1 к Приказу № 298н).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

С какой целью и в каком виде работникам должны выдавать витаминные препараты

Витамины защищают организм от воздействия неблагоприятных условий производства и облегчают выведение токсичных веществ из организма человека.

Дефицит витаминов в организме работника усиливает воздействие вредных производственных факторов и может привести к профзаболеванию. Поэтому работники, которые заняты на тяжелом и вредном производстве, нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Выдавать их нужно всем, кто выполняет работы из Перечня № 298н. Если в третьем столбце Перечня указано «Витаминный», нормы выдачи смотрите в приложении 2 к Приказу № 298н. Когда в Перечне стоит номер рациона, вид и количество витаминных препаратов, определяйте по таблицам из приложения 3 к Приказу № 298н.

Приказ № 298н добавил в нормы выдачи витамин В6. С сентября обеспечивайте им тех, кто производит, применяет и утилизирует гидразин и его производные (разд. XII Перечня № 298н).

Витаминные препараты лучше усваиваются, когда поступают в организм с пищей, поэтому их выдают в составе продуктов для лечебно-профилактического питания (пп. 11 и 16 приложения 3 к Приказу № 298н). Более того, когда рацион питания включает комплекс витаминов, у работника повышается внимание, физическая и умственная работоспособность, снижается утомляемость и количество ошибок. Все это позволяет улучшить степень надежности профессиональной деятельности.

Многочисленными исследованиями доказано, что витаминизация рационов снижает:— на 28 процентов обращения за медпомощью по всем болезням;
— 32 процента сердечно-сосудистые заболевания;
— 42,6 процента трудопотери*.

* Источники: 1. Добросердова И.И., Кощеев А.К. // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. // М. 1980. С. 142–143. 2. Удалов Ю.Ф., Петров П.П., Поляков И.И. и др. // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. // М. 1980. С. 209.

Татьяна СПИРИЧЕВА, генеральный директор ООО «ПАЛИТРА» (российская компания по производству специализированных продуктов питания)

 

Пересмотрели условия выдачи ЛПП для отдельных категорий

С сентября работникам, которые трудятся в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред, выдавайте ЛПП вне зависимости от срока пребывания в этих условиях. А также в период лечебной рекомпрессии в медицинской или водолазной барокамере. Однако этой категории работников ЛПП не выдают на дом (п. 5, подп. «а» п. 6, п. 12 Норм выдачи). 

Важно

ЛПП выдавайте водолазам всех специализаций, если они работают на глубинах до 60 метров методом кратковременных погружений

Работникам, которые временно выполняют работы из Перечня № 298н, больше не нужно трудиться весь день, чтобы получить ЛПП. Достаточно работать не меньше половины рабочей смены. Однако при строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в производствах из Перечня № 298н, где ЛПП получают основные сотрудники и ремонтный персонал, работать придется не менее 36 часов в неделю (подп. «а» п. 6 Норм выдачи).

Если персонал временно выполняет работы в цехе или на участке, где работникам предоставляют ЛПП, им также положена льгота. С сентября к таким работам относят не только чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации, но и демонтаж (подп. «в» п. 6 Норм выдачи).

Условия, при которых работникам не выдают ЛПП, не изменили. Только уточнили, что льготу нужно предоставлять работникам в командировке, если в эти дни они будут выполнять работы из перечня, утвержденного в приложении 1 к Приказу № 298н.

Уточнили, как организовать выдачу ЛПП

С сентября должны быть недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого из рационов, которые выдают в организации. Составлять их обязана организация общественного питания, которая обеспечивает работников ЛПП и витаминными препаратами (п. 17 Норм выдачи).

Важно

Вместо заключения Роспотребнадзора на третьи блюда из рационов ЛПП, например, чай или сок, с сентября должно быть свидетельство о госрегистрации (п. 18 Норм выдачи)

Водолазам и другим работникам подавайте ЛПП в барокамеру, если они находятся в ней более четырех часов в период декомпрессии или лечебной декомпрессии. Время и другие особенности предоставления ЛПП, в том числе в барокамеру, согласуйте с медработником, который занимается медобеспечением водолазных и кессонных работ (п. 8 Норм выдачи).

Как и прежде, нужно будет чередовать рационы ЛПП для тех, кто выполняет работы по плавке и переработке медных руд, концентратов и других материалов, содержащих свинец (пункты с 2736 по 2782 приложения 1 к Приказу № 298н). При этом в Нормах выдачи уточнили, как именно выбирать и чередовать рационы для новых работников, чтобы не нарушить требования (п. 9 Норм выдачи).

Пример. Новичок приступит к работе 7 сентября. На этой рабочей неделе членам его бригады будут выдавать ЛПП согласно рациону № 2. Поэтому такой же рацион новичок получит с первого дня работы и до конца недели. На следующей рабочей неделе, с 12 по 16 сентября, ему станут выдавать рацион № 3. Через неделю, с 19 по 23 сентября, работник снова будет получать рацион № 2, и далее по такому циклу.

Изменили требования к согласованию документов

ЛПП выдают перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов. Если планируете выдавать ЛПП в обеденный перерыв, а не перед работой, согласуйте решение с медико-санитарной службой организации. Если ее нет, решение придется согласовывать с медицинской организацией ФМБА, которая обслуживает предприятие (п. 7 Норм выдачи). Сейчас же требуется согласие территориального Роспотребнадзора. Ситуации, в которых изменили требования к согласованию документов, смотрите на схеме.

С кем согласовывать порядок выдачи ЛПП

Объяснили, как возмещать стоимость ЛПП

Предприятие, как и раньше, возмещает стоимость ЛПП работникам в случаях, когда они не получили льготу вовремя по вине работодателя. Прежний документ позволял работодателю самостоятельно разработать порядок возмещения и согласовать его с профсоюзом. В новых нормах такую возможность убрали и объяснили, в каком порядке компенсировать работникам деньги за ЛПП (п. 13 Норм выдачи).

Для этого определяют количество дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состав его рационов и стоимость, входящих в рационы продуктов, в розничной торговой сети на дату, когда установили факт неполучения работниками льготы. (п. 13 Норм выдачи).

Чтобы возместить работникам деньги за ЛПП:

  • определите количество дней, когда работникам не выдавали ЛПП;
  • выясните составы рационов ЛПП работников;
  • установите стоимость продуктов из рационов по ценам в розничной торговой сети на дату, когда выявили нарушение;
  • умножьте стоимость рациона на количество дней, когда его не выдавали.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Когда допускают дополнительную выдачу ЛПП

Дополнительную выдачу ЛПП в обеденный перерыв могут устанавливать по отраслевому/межотраслевому соглашению и коллективному договору. Льготу разрешают внести в эти документы, когда увеличивают время ежедневной работы сотрудников, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда (абз. 2 п. 7 Норм выдачи).

Чтобы законно увеличить время работы для вредников, норму сначала утверждают в отраслевом/межотраслевом соглашении и коллективном договоре, затем получают письменное согласие от работника в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. При этом работодатель обязан сохранить предельное количество часов работы в неделю (ч. 1–2 ст. 92, ст. 94 ТК).

Памятка 

Скачать:

Памятка
(вернуться в статью >>>)

Если памятка не отображается, обновите страницу — нажмите F5

 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Кто должен составлять недельные меню-раскладки ЛПП на каждый рабочий день?
Работодатель
Организация общественного питания, которая обслуживает работодателя
Территориальный отдел Роспотребнадзора
8
Август 2022года
Компенсации и льготы
тест

Проверьте свои знания по теме «Компенсации и льготы»

  • 1
    Сколько всего рационов лечебно-профилактического питания?

    Правильный ответ: В.
    Обоснование: таблицы 1–8 приложения 3 к приказу Минтруда от 16.05.2022 № 298н (далее — Приказ об ЛПП)

  • 2
    Какой продукт можно выдавать вместо молока?

    Правильный ответ: Б.
    Обоснование: пункт 7 приложения 2 к приказу Минтруда от 12.05.2022 № 291н (далее — Приказ о молоке)

  • 3
    Кто составляет недельные меню-раскладки на каждый рабочий день?

    Правильный ответ: А.

    Обоснование: пункт 17 приложения 3 к Приказу об ЛПП

  • 4
    Можно ли выдавать работникам молоко и лечебно-профилактическое питание вместе?

    Правильный ответ: В.
    Обоснование: часть 2 ст. 222 ТК, п. 11 приложения 2 к Приказу о молоке

  • 5
    Сколько должен работать сотрудник, которого временно привлекают к выполнению отдельных видов работ, чтобы получить лечебно-профилактическое питание?

    Правильный ответ: А.
    Обоснование: подпункт «а» пункта 6 приложения 3 к Приказу об ЛПП

  • 6
    Кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты?

    Правильный ответ: В.
    Обоснование: пункты 5–6 приложения 2 к Приказу о молоке

  • 7
    Когда нужно подавать лечебно-профилактическое питание в барокамеру?

    Правильный ответ: А.
    Обоснование: пункт 8 приложения 3 к Приказу об ЛПП

  • 8
    Какой нужен документ, чтобы заменить выдачу молока на компенсационную выплату?

    Правильный ответ: Б.
    Обоснование: пункт 10 приложения 2 к Приказу о молоке

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.