
Работа на улице: как подготовить сотрудника к встрече с опасными животными
Клещи
Статья в тему
Когда актуально. Сезон активности клещей в России длится с апреля по ноябрь с пиком в мае — июне. Организуйте работу по профилактике укусов, если направляете сотрудников в эндемичные районы. Клещи обитают в умеренной климатической зоне от Дальнего Востока до Европы в лесах и лесостепях. Чтобы начать работу, подготовьте приказ об усилении мер против клещевого энцефалита и согласуйте его с руководителем организации. Далее организуйте вакцинацию сотрудников и выдайте СИЗ в соответствии с ГОСТ Р 12.4.296–2013. Воспользуйтесь памяткой с пошаговым алгоритмом действий.

Обратите внимание
Заразиться вирусом энцефалита можно не только от укуса клеща, но и через козье и коровье молоко
Что рассказать работнику. Перед началом сезона клещей проведите внеплановый инструктаж. Для работников, которые трудятся на улице в эндемичных районах, включите информацию о профилактике укусов клещей в обучение по охране труда и инструкцию. Расскажите сотрудникам, что клещи живут на ветвях кустарников и высокой сухой траве высотой до метра, а не в кронах деревьев. Контролируйте, чтобы сотрудники использовали СИЗ, и рекомендуйте регулярно осматривать тело.
Присосавшегося клеща вытаскивают ниткой, для этого его обвязывают у основания хоботка, раскачивают и удаляют. Место укуса дезинфицируют, а клеща сдают в лабораторию на анализ. Пострадавшего доставляют в лечебное учреждение. Если работник не привит, то должен пройти курс иммунизации противоэнцефалитным гамма-глобулином.
Змеи
Когда актуально. Сезон активности змей зависит от конкретных видов, чаще это весна и осень. Самая распространенная в России — обыкновенная гадюка, она активна в конце весны. Теплое лето — сезон активности щитомордника и степной гадюки. Проведите профилактическую работу с сотрудниками, которых направляете трудиться в поля, степи, смешанные леса, а также возле берегов рек, ручьев и болот.
Что рассказать работнику. Во время инструктажа расскажите работникам о мерах предосторожности. Большинство змей не нападают первыми, а используют яд только в качестве защиты. Важно не приближаться и не трогать змею, а также не подходить близко к месту кладки яиц.
Объясните сотрудникам, что работать можно только в спецобуви, снимать ее нельзя, даже если жарко. Если змея заползла в личные вещи или рабочий инструмент, работник должен отойти, не трогать ее, пока она не уползет сама.
Раздайте работникам памятки о том, как действовать, если змея напала и укусила. Не рекомендуем включать в памятку пункт об отсасывании яда. Мнения о пользе такого метода разделились: часть специалистов считает, что при отсасывании яда в течение 10–15 минут можно удалить до 30–50 процентов всего яда, другая считает процедуру вредной, потому что в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, которая вызывает гнойное воспаление у пострадавшего. Также при наличии ранок в полости рта человек, который оказывает доврачебную помощь, может пострадать от яда.
Бродячие собаки

Обратите внимание
От бешенства ежегодно погибают от 50 до 100 тыс. человек (данные Всемирной организации здравоохранения)
Когда актуально. Риск встретить бродячую собаку, зараженную бешенством, у работника есть в течение всего года. Пиковый сезон — конец лета, осень, когда в России заканчивается дачный сезон. Вирусом бешенства заражаются брошенные и безнадзорные собаки, которым не сделали прививки в ветеринарной клинике.
Что рассказать работнику. Включите информацию о поведении с бродячими собаками в инструктаж и инструкции по охране труда работников, которые трудятся на улице. Объясните сотрудникам, что нельзя приближаться к животному, даже если кажется, что оно неопасно. Больная бешенством собака не всегда агрессивна, на начальной стадии бешенство может проявляться гипертрофированной лаской к людям. На следующей стадии проявляется сильное возбуждение, расширение зрачков и повышенное слюноотделение. Больное животное набрасывается без лая и видимой причины.
Объясните работнику, что после укуса не нужно сразу останавливать кровотечение. Оно поможет удалить из раны слюну животного. После нескольких минут кровотечения место укуса промывают проточной водой. Кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептика, а потом накладывают стерильную повязку. Пострадавшего как можно скорее доставляют в травматологический пункт.
Проследите, чтобы в местах проведения работ были обеззараживающие средства и бинт. При этом не забудьте, что в аптечке не должно быть лекарств – закон запрещает. Соберите изделия в соответствии с приказом Минздрава (приказ Минздравсоцразвития от 05.03.2011 № 169н).
Игра «Собери аптечку»
Проверьте, сможете ли правильно собрать аптечку. Для этого перетащите нужные предметы в аптечку, а остальные – в мусорное ведро.
На территории организации появились агрессивные бродячие собаки
Оформите заявку на отлов животных на сайте управы района или префектуры административного округа. Заявки передают специалистам по фауне района, которые рассматривают обращения в течение одного дня. В каждом муниципальном образовании действует своя программа обращения с бродячими животными, ее финансирует государство. Например, в Москве действует Регламент, утвержденный распоряжением ДЖКХиБ г. Москвы от 28.11.2014 № 05-14-379/4. Представители московских организаций оформляют заявку по форме, которая приведена в приложении 1 к Регламенту.
Образцы документов
Скачать шаблон приказа
Памятки
Скачать памятку
Скачать памятку
за правильный ответ


Специалисту по охране труда запретили присваивать I группу по электробезопасности: два варианта решения проблемы
Почему специалист по охране труда не может присваивать I группу по электробезопасности

Обратите внимание
Нельзя по договору ГПХ привлечь специалиста, который будет присваивать I группу (п. 1.4.4 ПТЭЭП)
Специалист по охране труда использует в работе стандартную технику, например компьютер, телефон, принтер. Таких сотрудников Ростехнадзор относит к неэлектротехническому персоналу.
Если в обязанности специалиста по охране труда входит контроль электроустановок, он должен сдать экзамен на IV группу по электробезопасности в территориальной комиссии Ростехнадзора (п. 1.4.42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6; далее — ПТЭЭП). Удостоверение даст ему право инспектировать электроустановки работодателя, но не единолично, а в сопровождении электротехнического персонала.
Группу IV с правом инспектирования получают в порядке, который отличается от присвоения групп для электротехнического персонала. Поэтому проводить инструктаж на I группу специалист по охране труда не может, так как даже с IV группой не относится к электротехническому персоналу. Такое объяснение Ростехнадзор дал в своем письме по запросу редакции.
Специалистов по охране труда, которые контролируют электроустановки предприятий электроэнергетики, относят к электротехническому персоналу. Они обязаны получать V группу по электробезопасности последовательно, начиная со II группы. Поэтому такие специалисты могут присваивать I группу неэлектротехническому персоналу.
Кого в организации назначить ответственным за присвоение I группы
Группу I по электробезопасности присваивает работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (п. 1.4.4 ПТЭЭП). Такого работника приказом назначают ответственным за проведение инструктажа для неэлектротехнического персонала. Если в организации такого сотрудника нет, предлагаем два варианта решения проблемы.
Первый вариант. Обучить сотрудника организации. Выберите сотрудника из числа электротехнического персонала. Это сотрудники, которые обслуживают или ремонтируют электроустановки. Например, в офисе можно выбрать системного администратора. Организуйте работнику обучение на группу по электробезопасности не ниже III.
Направьте сотрудника на обучение в учебный центр, а на проверку знаний — в территориальный Ростехнадзор. Обучающим организациям запретили проводить экзамен, чтобы исключить низкое качество подготовки электротехнического персонала.
Если электротехнического персонала нет, то отвечать за присвоение группы I по электробезопасности может сам руководитель организации. Для этого он также должен пройти обучение, проверку знаний в комиссии Ростехнадзора и получить III группу по электробезопасности (п. 1.2.4 ПТЭЭП).
Второй вариант. Взять в штат обученного совместителя. Возьмите в штат организации сотрудника, у которого уже есть удостоверение на III группу по электробезопасности. Устроить его можно как на полную ставку, так и по совместительству (п. 1.4.4 ПТЭЭП; п. 4 письма Ростехнадзора от 16.05.2017 № 10-00-12/1251). Такой вариант подходит небольшим организациям, где не трудится электротехнический персонал.
Письмо Ростехнадзора
за правильный ответ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ