
Алгоритмы для расследования несчастных случаев от ГИТ
В зависимости от категории НС у работодателя есть от трех до пятнадцати дней, чтобы его расследовать, иначе организацию оштрафуют на сумму от 50 до 80 тыс. руб. (ст. 5.27.1 КоАП). Срок расследования НС считайте с даты приказа о создании комиссии. Если расследование затягивается, председатель комиссии может продлить срок, но не более чем на 15 календарных дней. Например, когда ждете необходимые медицинские документы или добираетесь до места НС. Если 15 дней недостаточно, продлить срок можно только по согласованию с руководителем органа, который представляет председатель комиссии.
При групповом, тяжелом или смертельном НС направляйте в госорганы, в том числе в СФР, извещение по форме № 1 из приказа Минтруда № 223н. Не забудьте указать специальный код, который ввели в новой форме извещения. При легком несчастном случае направьте в СФР сообщение в произвольной форме. Рекомендованную форму извещения смотрите в приложении 1 к Методическим рекомендациям Социального фонда России от 28.06.2023 № б/н.
Групповой, тяжелый или смертельный НС оформляйте актом о расследовании по форме № 5. При легком НС акт по форме № 5 обязателен, только если инцидент не связан с производством. Однако рекомендуем его заполнять при каждом НС, чтобы фиксировать все этапы расследования и документально оформить решение комиссии о связи случая с производством. Все производственные НС дополнительно оформляйте актом по форме Н-1.
Если один из членов комиссии не согласен с результатом расследования, он вправе составить аргументированное особое мнение в произвольной форме, которое нужно приобщить к акту. Особое мнение рассмотрит руководитель организации.
Составьте и направьте в ГИТ сообщение о последствиях НС в течение 10 календарных дней после того, как завершили расследование и получили закрытый больничный от пострадавшего. Сообщать о последствиях в СФР с сентября 2022 года не нужно.
Алгоритмы
Скачать:
Алгоритм. Что делать после легкого НС
Алгоритм. Что делать после тяжелого, смертельного или группового НС
Если алгоритмы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5


Формальный подход и ошибка руководителя. Разбор причин несчастного случая с разъяснениями инспектора ГИТ
Мы продолжаем серию статей, в которых вместе с представителями ГИТ разбираем реальные несчастные случаи (НС), комментируем их обстоятельства и причины. Используйте эти материалы для инструктажей и при разработке инструкций (подп. «д» п. 19 Требований, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н; п. 4 приложения 1 к Правилам, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464). Чтобы не нарушать права пострадавшего и участников расследования, все персональные данные, регион и названия организаций мы изменяем. Также мы скрыли в интервью личность инспектора ГИТ, который расследовал несчастный случай, чтобы не получилось установить регион происшествия.
Статья в тему
Ошибки ответственных, которые привели к смерти работника. Разбор нарушений и советы от ГИТ
Групповой несчастный случай (НС) произошел с работниками ООО «Городская служба жилищно-коммунального хозяйства» (далее — ООО «ГС ЖКХ»). При демонтаже в котельной неработающего водогрейного котла обрушилась тяжелая металлическая секция. Конструкция придавила двух работников, один из них получил тяжелые травмы, другой погиб.
Пострадавшие:
- Васильев А.Б. — электрогазосварщик, погиб
- Родионов М.А. — слесарь, получил тяжелые травмы
Руководители:
- Старшев Е.В. — директор ООО «ГС ЖКХ», в котором работали пострадавшие на момент НС
- Серов Р.А. — начальник производственного участка, ответственный за организацию работ по демонтажу котла
- Матвеев И.М. — мастер аварийно-ремонтной бригады, которая демонтировала котел.
Организация работ
Мастер аварийно-ремонтной бригады (АРБ) Матвеев получил задание демонтировать неисправный водогрейный котел весом около двух тонн. Это конструкция из нескольких секций металлических труб, соединенных трубами-перемычками. Вокруг котла уложена кирпичная кладка.
Перед началом работ начальник производственного участка Серов разработал план производства работ. План предусматривал три этапа: демонтаж кирпичной кладки, демонтаж секций котла и их транспортировка из котельной.
Из-за большого веса демонтируемых конструкций Серов получил разрешение директора ООО «ГС ЖКХ» Старшева привлечь к работе дополнительных работников. По поручению Серова мастер Матвеев собрал бригаду из девяти человек.
Ход работ

Обратите внимание
Грузить грузы до 500 кг вручную нужно под руководством ответственного, нагрузка на человека не должна превышать 50 кг (п. 35 приказа Минтруда от 28.10.2020 № 753н)
Матвеев ответственно относился к обязанностям. Перед началом работ он провел целевой инструктаж по охране труда. На инструктаже обратил внимание на опасные факторы при демонтаже тяжелых конструкций.
После инструктажа несколько работников из бригады разобрали часть кладки. Дальше сваренные между собой секции котла последовательно отделяли от котла и выносили. Отрезали секции электрогазосварщик Васильев и слесарь Родионов под контролем Матвеева, выносили — сам Матвеев и еще шесть работников.
Во время работы бригада применяла страховочные тросы, чтобы фиксировать демонтируемые секции котла. Матвеев постоянно напоминал о необходимости соблюдать меры безопасности, требовал работать только в его присутствии, чтобы он мог контролировать процесс.
Обстоятельства НС
НС произошел, когда мастер Матвеев с членами бригады выносили очередную секцию. Мастер напомнил Васильеву и Родионову о запрете работать в его отсутствие. Работники не выполнили требование и попытались самостоятельно отделить часть конструкции. Когда Матвеев и остальные члены бригады вернулись, они увидели момент падения секции на пострадавших.
Члены бригады подняли секцию, вызвали скорую медицинскую помощь и до ее приезда оказывали первую помощь пострадавшим. Матвеев оповестил о происшествии Серова. Приехавшая бригада врачей госпитализировала Васильева и Родионова с многочисленными травмами. Васильева спасти не удалось, повреждения Родионова отнесли к категории тяжелых.
Расследование
Статья в тему
Работодатель создал комиссию и организовал расследование. Из‑за тяжести НС комиссию возглавил старший инспектор городского отделения ГИТ. В состав вошли представители городских подразделений СФР, профсоюза и городской администрации. Работодателя представляли ведущий инженер, начальники юридического отдела и отдела кадров.
Комиссия выяснила, что в организации работала СУОТ, обязательные требования по ОТ в целом выполнялись. В частности, на рабочих местах провели СОУТ и оценку профрисков, работников ознакомили с результатами спецоценки и с картой рисков. Нарушения выявили с обеспечением СИЗ, но к происшествию они отношение не имели.
Пострадавшие работники вовремя прошли обязательное обучение, медосмотр и психиатрическое освидетельствование. Алкогольной интоксикации в их крови сразу после НС врачи не обнаружили. НС произошел из-за формального подхода к организации работ по демонтажу котла.
Причины НС
Начальник производственного участка Серов при организации работ только формально выполнил требования правил по охране труда. Он разработал план производства работ. Документ определял этапность работ, но не определял технологические особенности демонтажа секций и мероприятия, которые обеспечивают безопасность работников.
Комиссия установила, что именно несовершенство технологического процесса стало основной причиной НС. Серов обязан был разработать технологическую карту работ, но не сделал этого. Тем самым нарушил требования статьи 214 ТК, пунктов 5, 7 Правил по охране труда в ЖКХ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2020 № 758н (далее — Правила № 758н).
При отсутствии технологической карты мастер Матвеев в ходе работ руководствовался своим опытом и сам определял технологию и меры безопасности. Работники действовали под руководством мастера, сами технологию они не знали. Когда Матвеев отлучился, произошел НС.
Директор ООО «ГС ЖКХ» Старшев виноват в том, что не организовал надлежащим образом системные мероприятия по управлению профрисками на рабочих местах. Это стало сопутствующей причиной. На рабочих местах электрогазосварщика и слесаря не выявили опасность травмирования в результате падения, обрушения предметов и не разработали мероприятия, чтобы устранить такие риски. Старшев нарушил статьи 214, 217, 218 ТК, пункт 25 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 776н, пункт 6 Правил № 758н и нормы локального положения о СУОТ.
Диалог с инспектором ГИТ о разрешительных документах, нарушениях при идентификации рисков, штрафах и предупредительной работе специалиста по ОТ
Слушать:
Вы можете прослушать диалог с инспектором
Если диалог в иллюстрациях не отображется, обновите страницу — нажмите F5
Образец акта
Скачать:
Акт несчастного случая
(образец и форма № 2)
Если акт не отображется, обновите страницу — нажмите F5
