
Три способа подготовить отдел к сдаче экзамена в ЕИСОТ. Выберите подходящий для себя
Александр ОБУХОВ, руководитель службы охраны труда ООО «Строительные решения»
Как организовал подготовку
В нашей организации к экзамену в ЕИСОТ специалисты по ОТ готовятся самостоятельно, как к экзамену в вузе, только вместо билетов — вопросы Минтруда. Это связано с тем, что уровень знаний у специалистов разный, они часто увольняются, приходят новые, поэтому нет смысла проводить совместные совещания для подготовки. За свой результат каждый отвечает сам, я только координирую, контролирую и помогаю разобраться в спорных вопросах.

Важно
Новую попытку для проверки знаний в ЕИСОТ можно назначить в тот же день, теперь не нужно ждать сутки
Специалисты, которые уже работают в организации, начинают подготовку за два месяца. Так, у них есть время на проработку вопросов без ущерба для рабочих задач. Мы не рискуем — специалисты начинают проходить тестирование за пару недель до окончания действия текущего удостоверения. Программ много, а платформа Минтруда до сих пор не всегда стабильно работает.
С новыми работниками сложнее, особенно если у них нет опыта работы. Теперь приходится выделять на их обучение от двух до трех недель в зависимости от уровня подготовки. Вопросы Минтруда они прорабатывают, пока проходят обучение в УЦ, но все равно ошибаются и не могут справиться без моей помощи.
Контролировать сроки без электронных программ сложно. Мне помогают уведомления из календаря на корпсайте, где я отмечаю контрольные сроки по каждому специалисту. Также для контроля удобны мобильные приложения, к примеру Microsoft To Do. Программа позволяет создавать списки дел, группировать их по темам и устанавливать напоминания для ежедневного контроля. Есть приложение для Android и iOS — ищите в App Store и Play Маркет по названию.
Чем помогаю специалистам по ОТ
В помощь специалистам по охране труда я раздаю памятки, шпаргалки, пособия: как проходить тестирование в ЕИСОТ, какие НПА изучить, чтобы подготовиться к проверке знаний, маркировка СИЗ, пособие по оказанию первой помощи и др.
Скачать:
Алгоритм. Как проходить тестирование в ЕИСОТ
Памятка. Какие НПА изучить, чтобы подготовиться к проверке знаний
Памятка. Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
Чтобы избежать аврала и использовать подготовку с пользой в дальнейшей работе, я советую специалистам:
Составить план. Не откладывайте подготовку на последний день, составьте план, в котором распределите занятия на интервалы. Процесс трудоемкий, но в итоге это сэкономит время и исключит аврал. К тому же, если подготовку нужно совместить с работой, план поможет правильно распределить ресурсы. Скачайте вопросы Минтруда, распределите их по конкретным дням. Количество вопросов на день определяйте, исходя из сложности темы и своих знаний.
Разбираться, а не зубрить. Используйте подготовку, чтобы получить знания, необходимые для работы, а не только сдать экзамен. Без запоминания не обойтись, но можно сократить объем работы, если понять логику конкретной процедуры в ОТ. Проводите ассоциации между новой информацией и уже полученным опытом в работе, помещайте теорию в контекст. Не бойтесь сложных вопросов, сомневаетесь в ответе — обратитесь к руководителю.
Записывать, составлять алгоритмы, схемы и таблицы. Обработка информации, которая происходит во время записи, помогает лучше запомнить требования. А их анализ и систематизация в виде таблиц и схем помогает не только запомнить требования, но и не забыть. Также подготовленные материалы пригодятся в дальнейшей работе.
Повторять изученное. Память устроена так, что после первых 20 минут мы помним 60 процентов изученного, спустя 9 часов — 40 процентов, а через месяц — чуть больше 20 процентов. Эту зависимость в конце XIX века установил немецкий психолог Герман Эббингауз на основании исследований. В 2015 году нидерландские ученые подтвердили его концепцию. С быстрым удалением информации из памяти помогает бороться повторение. Выберите для себя комфортный интервал, к примеру, утром изучили, вечером повторили.
Ольга КНЯЗЕВА,
руководитель Центра по трудовым вопросам и охране труда АО «Почта Банк»
Как организовала подготовку
Рано или поздно всем специалистам по ОТ придется проходить проверку знаний в ЕИСОТ. Поэтому, чтобы оптимизировать подготовку, мы распределили темы между работниками отдела и за короткие сроки проработали все вопросы Минтруда. Здесь важно, чтобы каждый подошел к работе внимательно, а спорные вопросы вынес на общее обсуждение. Ведь в итоге ошибки могут испортить результаты теста коллеги.

Обратите внимание
Для самопроверки мы использовали результаты тестов коллег, которые размещают в интернете в бесплатном доступе
Кликните по рисункам 1 и 2, чтобы увеличит их. Повторный клик свернет изображение
По каждой теме мы завели отдельную папку как в электронном, так и в бумажном виде для лучшего запоминания (рис. 1). В ней собрали НПА, разработанные при подготовке схемы, таблицы и другие заметки, которые помогли разобраться и верно ответить. В итоге получили комплект методических материалов для обучения новых специалистов по ОТ, а также и других работников организации. Подготовка оказалось не только полезной, но и веселой, к примеру, когда мы с коллегами отвечали на вопрос про белую ворону (рис. 2).
Что помогает готовиться к проверке знаний
Хорошая практика — обсуждать сложные вопросы и объяснять их друг другу простыми словами. Ведь подготовка не принесет пользы, если просто заучить правильные ответы. Информация познается и усваивается тогда, когда вы можете ее объяснить и использовать в разных рабочих ситуациях. Поэтому полезно разбирать вопросы из теста на примерах конкретных рабочих задач, с которыми сталкиваются специалисты по ОТ.
Удобно, когда есть возможность пройти курс обучения, чтобы освежить в памяти обязательные требования. Особенно те, которые нужны для экзамена, но не актуальны в работе из-за специфики организации. Я прошла Всероссийскую аттестацию специалистов по ОТ в Высшей школе охраны труда и курс «Лидерство в охране труда». Это помогло быстро разобраться в изменениях и структурировать их. Поэтому рекомендую для очередного обучения специалистов по ОТ выбирать учебный центр, где обучение реальное и актуальное, а не формальное.
Закрепить полученные знания и подготовиться к тесту помог бы тренажер, который имитирует реальный экзамен, а также сразу после ответа показывает правильные варианты и пояснения к ошибкам. Аналогичный тем, что используем для подготовки к экзамену для получения водительских прав. Возможно, в дальнейшем тренажер появится. Это бы значительно помогло специалистам по ОТ готовиться к проверке знаний.
Екатерина СИТЬКО,
главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Как организовать подготовку
Эксперты Актион Охрана труда разработали электронный тренажер, который имитирует реальный экзамен в ЕИСОТ. При запуске теста тренажер формирует 30 случайных вопросов из базы Минтруда, на которые нужно ответить за 60 минут. Количество попыток неограниченно. Когда специалист по ОТ ответит на все вопросы, сможет скачать файл с результатами, где посмотрит ошибки и поймет, какую тему нужно дополнительно проработать.
Имитация экзамена по программе Б

Важно
Пройти имитацию проверки знаний в ЕИСОТ по любой из программ и воспользоваться электронными шпаргалками можете в спецвыпуске
Где искать правильные ответы
Провести работу над ошибками специалистам по ОТ помогут электронные шпаргалки, которые разработали дополнительно к тренажеру. Впишите часть вопроса в поисковую строку, выберите нужный из появившегося списка, и сервис покажет правильный ответ.
Если вопрос появляется во всплывающей строке, но сервис не показывает ответ, повторно введите вопрос в строку поиска. Учтите, если вопрос появился в строке, значит, он есть в базе. Когда во всплывающей окне видите сразу несколько одинаковых вопросов, значит, подходящий для себя нужно искать перебором. В базе Минтруда есть одинаковые вопросы с разным перечнем правильных ответов.


Обучение по ГО и ЧС: как, кому и где его проводить после изменений
Для кого теперь проводят обучение

Обратите внимание
В организациях без категории по гражданской обороне обязанности специалиста по ГО может выполнять совместитель (п. 5.1.2 Положения, утв. приказом МЧС от 23.05.2017 № 230)
Все работодатели по-прежнему должны обеспечивать подготовку своих работников по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (далее — ГО и ЧС). Требование не зависит от категорий по ГО, исключений ни для кого нет (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ, ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ).
С 1 сентября 2023 года большую часть персонала компаний освободили от курсового обучения по ГО. Среди работников курсовое обучение теперь обязательно только для тех, кого на предприятиях включают в личный состав формирований и служб. Из числа руководителей, ответственных и уполномоченных по ГО и ЧС, курсовое обучение или дополнительное профессиональное образование должны получать:
- главы местных администраций;
- руководители организаций, отнесенных к категории по ГО и работающих в военное время;
- руководители служб и формирований;
- члены комиссий и нештатных формирований и уполномоченные работники, в том числе специалисты по ГО;
- руководители, педагоги и инструкторы организаций, обучающих по ГО;
- преподаватели по безопасности жизнедеятельности в школах, колледжах и вузах.
Впервые назначенные руководители и уполномоченные по ГО, кроме руководителей формирований и служб, обязаны пройти дополнительное профессиональное образование в течение первого года работы (подп. «г» п. 5, абз. 3 п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841; далее — Положение № 841). В остальных случаях руководители, ответственные или уполномоченные могут выбрать вид обучения по ГО: курсовое или дополнительное профессиональное.
В любом случае на предприятии должно быть как минимум два человека, которые освоили программу повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования по ГО и ЧС (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1485; далее — Положение № 1485).
Как и где обучают работников и уполномоченных
Курсовое обучение работников из личного состава формирований и служб проводят на предприятии по программе, разработанной с учетом специфики предприятия и на основе примерной программы МЧС от 20.11.2020 № 2-4-71-26-11. Работодатели должны ежегодно проводить курсовое обучение. Чтобы организовать обучение, нужно назначить руководителя занятий, определить списки учебных групп и расписание. На занятия отводить не менее 15 часов (п. 3.1 программы МЧС от 20.11.2020 № 2-4-71-26-11).
Дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение руководители и уполномоченные должны проходить не реже одного раза в пять лет. Программы повышения квалификации осваивают в лицензированных образовательных организациях. Курсовое обучение руководители проходят в региональных учебно-методических центрах по ГО и ЧС с лицензией и аккредитацией, уполномоченные — в региональных учебно-методических центрах и на курсах ГО муниципалитетов (п. 4 Положения № 841, п. 6 Положения № 1485).
Какое обучение обязательно для всех

Важно
Умения и навыки для аварийно-спасательных и других неотложных работ исключили из задач подготовки по ГО (п. 3 Изменений, утв. постановлением Правительства от 21.01.2023 № 51)
На предприятиях должны проводить инструктажи по ГО и ЧС всем работникам, независимо от их образования и трудового стажа, а также командированным более чем на месяц. Для инструктажей работодателю нужно утвердить две программы: одну — по ГО, ее можно разработать по примерной программе из письма МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605, вторую — по ЧС, по примерной программе из письма МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85.
Срок, чтобы провести вводный инструктаж по ГО и ЧС, — не более 30 календарных дней с даты, когда работник или командированный начал трудиться на предприятии. Инструктаж по ЧС следует повторять не реже одного раза в год. Инструктаж по ГО повторять каждый год не нужно, его проводят только после приема на работу. Вводные инструктажи по ГО и ЧС можно совмещать и проводить вместе.
Ответственным за инструктаж руководитель предприятия может назначить себя, уполномоченного или руководителя занятий по ГО и ЧС. В течение первого года работы ответственный за инструктаж также должен получить дополнительное профессиональное образование.
В каких тренировках и учениях должны участвовать работники

Обратите внимание
Ответственных за тренировки и учения назначают приказом руководителя предприятия из числа уполномоченных по ГО
Для работников всех предприятий должны проводить штабные и объектовые тренировки, а также противопожарные учения и тренировки. Если на предприятии есть аварийно-спасательные службы и формирования постоянной готовности, ее участникам дополнительно проводят тактико-специальные учения. Работники органов госвласти и госкорпораций также участвуют в командно-штабных учениях.
Виды, темы, продолжительность и периодичность учений и тренировок определяют руководители организаций. При этом следует учитывать задачи по ГО и ЧС и указания от МЧС (п. 2 Инструкции, утв. приказом МЧС от 29.07.2020 № 565; далее — Инструкция № 565). Руководствуйтесь такой продолжительностью и периодичностью:
- штабные тренировки — до 1 суток не реже 1 раза в год;
- специальные противопожарные учения или тренировки — до 8 часов не реже 1 раза в год;
- тактико-специальные учения — до 8 часов 1 раз в 3 года, с участием сил постоянной готовности — 1 раз в год;
- командно-штабные учения — в госорганах и госкорпорациях до 3 суток 1 раз в 2 года, в муниципалитетах — до 1 суток 1 раз в 3 года.
Как часто и в каком объеме проводить объектовые тренировки, работодатель решает самостоятельно.
Штабные тренировки могут быть совместными и раздельными. В совместных штабных тренировках участвуют органы управления ГО и ЧС вместе со структурными подразделениями предприятия. Раздельные проводят с отдельными структурными подразделениями на предприятии (пп. 9–11 Инструкции № 565).
Памятка
за правильный ответ


Проверьте свои знания по теме «Организация работы»
- 1Как называется вид документа, в который включают нормы трудового права в пределах организации?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: часть 1 статьи 8 ТК - 2Сколько лет работодатель обязан хранить журнал регистрации инструктажей по охране труда?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 423 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 - 3Какая максимальная продолжительность рабочего времени в неделю допустима для работников с инвалидностью I и II групп?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: часть 1 статьи 92 ТК - 4Какое мероприятие необходимо выполнить первым для предотвращения повреждения здоровья работников подрядной организации?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 1 Примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников... на территории, находящейся под контролем другого работодателя, утв. приказом Минтруда от 22.09.2021 № 656н - 5Какой стаж в области охраны труда по профстандарту должен быть у ведущего специалиста по охране труда?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 3.1 профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н - 6Кого нельзя допускать к работе в ночное время?
Правильный ответ: В.
Обоснование: часть 5 статьи 96 ТК - 7Какую температуру воздуха нужно поддерживать в местах обогрева работников?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 5.8 МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации», утв. Роспотребнадзором от 19.09.2006 - 8Работник какой группы по безопасности работ на высоте вправе выдавать наряды-допуски на такие работы?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 15 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н - 9При какой продолжительности рабочей смены работодатель вправе установить в трудовом договоре или в ПВТР отсутствие перерыва?
Правильный ответ: А.
Обоснование: часть 1 статьи 108 ТК
