
Семь фактов о комиссии по СОУТ, которые нужно знать специалисту по охране труда, чтобы сдать экзамен в ЕИСОТ
1. В состав комиссии нельзя включать инспектора ГИТ и эксперта, который проводит СОУТ
В тестах Минтруда по теме о комиссии по проведению спецоценки больше всего вопросов в различной интерпретации о ее составе. Запомните, что комиссия должна состоять из нечетного числа членов и возглавляет ее работодатель или его представитель (пп. 1, 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон № 426-ФЗ). Кого можно и нельзя включать в ее состав, смотрите на схеме.
Состав комиссии по СОУТ

Обратите внимание
Если у субъекта малого предпринимательства нет возможности образовать комиссию, ее полномочия исполняет лично ИП, руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник
Состав комиссии по СОУТ для работодателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, уточнили отдельно. В комиссию включают лично ИП или руководителя организации и других представителей работодателя, в том числе членов представительного органа работников, специалиста по ОТ или специалистов, которых привлекают по договору ГПХ выполнять функции службы ОТ. Таким работодателям также нельзя включать в состав комиссии госинспектора, экспертов СОУТ и представителей территориального профсоюза (п. 3 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
2. Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ
Комиссия до начала работ по проведению СОУТ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться процедура, с указанием аналогичности (п. 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Перечень мероприятий по улучшению условий труда и карты СОУТ комиссия утверждает уже после проведения исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов (ВиОПФ).
3. Комиссия решает, проводить или нет исследования и измерения производственных факторов

Важно
Перечень ВиОПФ, подлежащих исследованиям и измерениям, определяет эксперт по СОУТ, а не комиссия (п. 7 ст. 10 Закона № 426-ФЗ)
Идентифицирует потенциальные ВиОПФ на рабочих местах эксперт организации, которая проводит СОУТ. Результаты идентификации утверждает комиссия по СОУТ. Если на рабочем месте выявили ВиОПФ, комиссия по СОУТ принимает решение о проведении их исследований и измерений (п. 5 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).
Если исследования и измерения ВиОПФ могут создать угрозу для жизни работников, экспертов СОУТ или иных лиц, комиссия принимает решение о невозможности их проведения. Обоснования решения излагают в протоколе комиссии, который является неотъемлемой частью отчета о проведении СОУТ.
С момента, как комиссия приняла решение о невозможности исследований и измерений, работодатель должен в течение 10 рабочих дней направить копию протокола в территориальный орган Роструда (пп. 9–11 ст. 12 Закона № 426-ФЗ). В вариантах ответов в тесте есть 10 календарных дней, поэтому придется запомнить, что срок сообщения о невозможности замеров измеряется именно в рабочих днях.
4. Комиссия может снизить класс или подкласс условий труда

Важно
Комиссия не составляет отчет о проведении спецоценки. Это задача организации, которая ее проводит (п. 1 ст. 15 Закона № 426ФЗ)
Комиссия вправе снизить класс или подкласс условий труда на одну ступень, если работники применяют эффективные и сертифицированные СИЗ (п. 6 ст. 14 Закона № 426-ФЗ). Эффективность СИЗ оценивают эксперты в ходе спецоценки по методике (утв. приказом Минтруда от 05.12.2014 № 976н). По результатам оценки эксперт оформляет заключение, на основании которого комиссия принимает решение о возможности снизить класс или подкласс условий труда (п. 6 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).
5. Комиссия не утверждает отчет о проведении СОУТ, но обязательно его подписывает
Отчет о проведении СОУТ подписывают все члены комиссии, а утверждает только ее председатель. Сделать все это нужно в течение 30 календарных дней со дня, когда организация, которая проводила СОУТ, направит отчет работодателю (п. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Чтобы правильно ответить на вопросы экзамена, запомните, что срок в этом случае отсчитывают в календарных, а не рабочих днях.

Обратите внимание
Время выполнения технологических операций при проведении спецоценки на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами определяет эксперт по СОУТ (п. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ)
Статья в тему
Решение о непроведении внеплановой СОУТ: когда и как оформить
6. Член комиссии вправе не согласиться с результатами СОУТ и письменно обосновать свое мнение
Решения в комиссии по СОУТ принимают большинством голосов, где голос председателя — решающий. Если большинство согласились с результатами спецоценки, отчет обязаны подписать все члены комиссии. Если кто-то из комиссии не согласен с результатами, высказать свою позицию он может через особое мнение. Документ готовят в письменной форме с обоснованиями и прилагают к отчету (п. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).
7. Комиссия решает, проводить или нет внеплановую спецоценку
Если на предприятии произошли изменения и нужно определить, требуется или нет в этом случае внеплановая спецоценка, решение должна принимать комиссия по СОУТ (п. 3 ст. 17 Закон № 426-ФЗ). Ни эксперт по СОУТ, ни работодатель или выборный орган первичной профсоюзной организации не могут принять такого решения.
Тренажер с реальными вопросами из ЕИСОТ о комиссии по СОУТ


Решение о непроведении внеплановой СОУТ: когда и как оформить
Когда внеплановую СОУТ проводить необязательно
Внеплановую СОУТ можно не проводить, когда нет оснований, которые установили в части 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). Прежде чем принять решение, проанализируйте, меняются ли технология работ, состав сырья и материалов, комплект СИЗ. Если изменения отсутствуют, внеплановую СОУТ проводить необязательно, но решение нужно согласовать с представительным органом работников. Чтобы сэкономить время на поиске оснований в НПА, скачивайте и используйте в работе памятку.
* Список неисчерпывающий и действителен при условии, что нет оснований из части 1 статьи 17 Закона № 426-ФЗ
2. Реорганизовали юрлицо.
3. Переименовали структурное подразделение, рабочее место или должность.
4. Перевели работника на другую должность.
5. Переместили рабочее место в пределах помещения.
6. Заменили оргтехнику.
Когда решение нужно оформить
Чтобы при проверке подтвердить законность отсутствия внеплановой СОУТ, нужно оформить решение, если изменили персональные данные ИП, реорганизовали юрлицо или переименовали рабочее место (ч. 3 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Учитывайте, что во время реорганизации работодатель может изменить штатное расписание, наименования структурных подразделений, рабочих мест или профессий, и в этих случаях решение тоже нужно задокументировать (письмо Минтруда от 03.11.2016 № 15-1/ООГ-3913).
Решение не проводить внеплановую СОУТ принимает комиссия, которую назначают приказом работодателя. Если комиссия по проведению СОУТ на предприятии уже есть, создавать отдельную для внеплановой спецоценки не нужно.
Утверждать решение о непроведении внеплановой СОУТ приказом необязательно, его можно принять протоколом комиссии. В протоколе нужно указать причину, по которой решили не проводить СОУТ вне плана, а также описать, что установила комиссия и какие выводы сделала. Для удобства используйте образцы в конце статьи.
Нужно ли оформлять решение, если отказались от внеплановой СОУТ при переводе работника на другую должность
Случаи, когда комиссия должна принять решение о непроведении внеплановой СОУТ, установили в части 3 статьи 17 Закона № 426-ФЗ. Среди них нет перевода работника на другую должность, поэтому оформлять решение необязательно. На новой должности не забудьте ознакомить работника с результатами ранее проведенной СОУТ и установленными компенсациями за работу во вредных (опасных) условиях труда.
Образцы документов
Скачать:
Протокол о внеплановой СОУТ из-за переименования рабочего места
(вернуться в статью >>>)
Протокол о внеплановой СОУТ из-за реорганизации юрлица
(вернуться в статью >>>)
Протокол о внеплановой СОУТ из-за смены фамилии ИП
(вернуться в статью >>>)
Если перечни не отображаются, обновите страницу — нажмите F5


Спецоценка в арендованном офисе, отмена действия декларации при НС и разные разряды у сварщиков
Периодичность СОУТ
Рустам Бадоев, специалист по охране труда
По результатам СОУТ в 2021 году часть рабочих мест задекларировали, а на остальных установили 3-й класс условий труда. Нужно ли нам проводить повторную спецоценку в организации?
Отвечает Алена Челышева, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, нужно. Проведите повторную СОУТ в 2026 году. Спецоценку на рабочих местах, которые не задекларировали, организуют не реже одного раза в пять лет. Этот срок считают со дня внесения отчета во ФГИС СОУТ (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). На задекларированных рабочих местах спецоценка действует бессрочно, кроме случаев, когда произошел НС, нарушили требования ОТ или у работника выявили профзаболевание (ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).
Подготовьтесь к повторной спецоценке заранее. Рассчитайте время с учетом количества рабочих мест и необходимых измерений. Посмотрите дату, когда в прошлый раз начали подготовку к СОУТ, и дату утверждения отчета. Заложите на повторную процедуру аналогичное количество времени, чтобы отчет успели внести в систему.
СОУТ в арендованном помещении
Елизавета Фурсова, специалист по охране труда
Наша организация арендовала офис и переехала туда из собственного помещения. Кто обязан организовать СОУТ — арендодатель или арендатор?
Отвечает Алена Челышева, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Организовать СОУТ обязан работодатель, даже если он не собственник помещения (абз. 13 ч. 3 ст. 214 ТК; ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ). При переносе производственного оборудования в другие помещения работодатель заново организует и создает новые рабочие места. Поэтому необходимо провести внеплановую СОУТ в течение 12 месяцев со дня переезда (ст. 17 Закона № 426-ФЗ).
Отмена действия декларации при НС
Елена Зябликова, руководитель службы ОТ
Организация подала в ГИТ декларацию на 36 рабочих мест, через месяц произошел производственный НС. В этом случае декларация прекращает свое действие в отношении всех рабочих мест?
Отвечает Алена Челышева, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Декларация прекращает свое действие только в отношении рабочего места, на котором произошел НС (п. 3 Порядка формирования и ведения реестра деклараций, утв. приказом Минтруда от 17.06.2021 № 406н). Запись об отмене увидите в реестре не позднее 10 дней после несчастного случая (ч. 6 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).
Внеплановая СОУТ на вакантном аналогичном рабочем месте
Анна Пилюгина, специалист по охране труда
В организации 10 задекларированных аналогичных рабочих мест, одно из которых вакантное. Если принимаем на это место работника, нужно ли проводить внеплановую СОУТ?
Отвечает Алена Челышева, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, не нужно. Внеплановую спецоценку проводят на вновь организованных рабочих местах, а не для нового работника (ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). При приеме сотрудника на оцененное место достаточно ознакомить его с условиями труда и зафиксировать этот факт в листе ознакомления с картой СОУТ.
Рабочие места сварщиков с разными разрядами
Денис Камаев, специалист по охране труда
Можно ли признать рабочие места сварщиков 4-го и 5-го разряда аналогичными?
Отвечает Алена Челышева, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, нельзя. У сварщиков 4-го и 5-го разряда трудовые функции отличаются, поэтому их рабочие места нельзя отнести к аналогичным (ч. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Для того чтобы признать рабочие места аналогичными, функционал и должности работников должны быть идентичными.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ