
Подготовьтесь к нештатным ситуациям с беспилотниками: алгоритм действий и наглядные материалы
Чтобы не упустить важного в задачах по ГО, используйте пошаговый алгоритм. В нем закрепили верную последовательность действий, которые позволят усилить антитеррористическую защищенность предприятия.
Шаг 1. Назначить ответственного. Обязанности по обеспечению безопасности при атаках БПЛА можно закрепить за специалистом по антитеррору или специалистом по ГО и ЧС. В обязанности включают мониторинг обстановки, подготовку порядка действий при обнаружении и угрозе атаки беспилотника, организацию эвакуации работников. Используйте готовый образец приказа о назначении ответственного.
Шаг 2. Разработать внутренний порядок. Распределите обязанности ответственного, работодателя и работников в локальном акте. Например, это может быть Порядок действий при угрозе атаки БПЛА. Работодатель не обязан утверждать такой документ, но он поможет работникам лучше разобраться, что делать при обнаружении или атаке беспилотника.

Важно
Риск атаки БПЛА выше у предприятий нефтеперерабатывающего и военно-промышленного комплекса, на АЭС и ТЭЦ
Шаг 3. Определить место укрытия. Укрытие должно защищать работников от последствий возможной атаки БПЛА: взрывов, падения обломков зданий и разрушений. В мирное время поддерживать защитные сооружения ГО должны в соответствии с требованиями приказа МЧС от 21.07.2005 № 575. В период мобилизации и военное время для укрытий можно использовать уже существующие защитные сооружения ГО или приспособить под них подходящие помещения.
Для укрытий выбирают помещения с несущими стенами и без окон. Кроме подвалов и подземных парковок обычно используют склады, цокольные этажи, коридоры в центре зданий и т. д. Не подходят в качестве укрытий помещения на верхних этажах и с окнами, ангары, навесы, открытые цеха и площадки, временные постройки и бытовки.

Обратите внимание
Группу по ГО получают территории с населенными пунктами важного оборонного и экономического значения, где высока вероятность ЧС в военное и мирное время (ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ)
Укрытия создают для наибольшей работающей смены на предприятиях с первой или второй категорией по ГО, которые находятся за пределами территории c группой по ГО и вне зоны возможного радиоактивного заражения (п. 3 постановления Правительства от 29.11.1999 № 1309). Для остальных работодателей требований к расчету количества работников нет.
Шаг 4. Предусмотреть риски. Падение или удар беспилотника может причинить вред жизни или здоровью работников. Поэтому если при оценке рисков выявите опасность атаки БПЛА, укажите ее в реестрах и при наличии в картах оценки профрисков. В существующих мерах управления пропишите, что делает работодатель, например, информирует работников об опасности атаки БПЛА, раздает им полезные материалы.
Шаг 5. Усилить меры бдительности. Атаку БПЛА могут признать актом терроризма (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ). Чтобы противостоять терроризму, на предприятии должны быть назначены ответственные за пропускной режим работников и автотранспорта, а также допуск к служебным помещениям. Контролировать территорию предприятия позволяют системы видеонаблюдения.
Проводите с работниками тренировки по отработке действий при атаке беспилотника. Включите эти мероприятия в учения и тренировки по ГО и ЧС или антитеррору.
Шаг 6. Проинформировать работников. Доведите до персонала предприятия важную информацию. Удобнее всего информировать в ходе инструктажей по ГО и ЧС. На стендах в уголках по гражданской обороне размещайте памятки. Раздавайте работникам карманные брошюры.
Скачать:
Памятка. Как обеспечить безопасность при угрозе атаки БПЛА
Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Незачет после инструктажа, обучение для руководителя и совместительство обязанностей по ГО
Один журнал для инструктажей по ГО и ЧС
Всеволод Рушайло, специалист по ГО и ЧС
Вводный инструктаж по гражданской обороне и инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях разрешено совмещать. Значит ли это, что можно регистрировать их в одном общем журнале?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Регистрируйте каждый вид инструктажа в отдельном журнале, даже если проводите их совместно. В своих разъяснениях МЧС предупреждает, что право на единый журнал инструктажей не предусмотрели (п. 10 раздела 2.2 Докладов с обобщением правоприменительной практики и руководством по соблюдению обязательных требований, утв. МЧС 24.04.2024).
Для учета вводного инструктажа по ГО используют форму из письма МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605. Для учета инструктажа по действиям в ЧС форму утвердили отдельно — в письме МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85.
При приеме на работу рекомендуют проводить инструктаж по ГО вместе с инструктажем по действиям в ЧС, один за другим. Это пояснили в абзаце четвертом письма МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85.
Необходимость ДПО для руководителя
Сергей Конаныхин, специалист по ГО и ЧС
Должен ли руководитель компании без категории по гражданской обороне и обязанности продолжать работу в военное время получить дополнительное профессиональное образование по ГО?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет. Дополнительное профессиональное образование по ГО получают руководители организаций, отнесенных к категории и работающих в военное время (абз. 4 п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841).
Незачет после инструктажа по действиям в ЧС
Нонна Муругова, специалист по ГО и ЧС
Что делать, если работник после очередного инструктажа по действиям в ЧС прошел проверку знаний неудовлетворительно?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Укажите «Незачет» в столбце 8 журнала учета инструктажа по действиям в ЧС. Допустите работника к трудовой деятельности. В течение 30 календарных дней после этого проведите повторный инструктаж с проверкой знаний (п. 3.1 Порядка реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях, утв. письмом МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85).
Совместительство обязанностей по ГО
Антон Прудкой, специалист по ОТ
Можно ли выполнять обязанности ответственного по ГО по совместительству?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Зависит от категории по ГО. Если организации присвоили категорию — нельзя. Когда на предприятии с категорией трудится до 500 человек, должен быть как минимум 1 уполномоченный по ГО, от 501 до 2000 человек — 2–3, от 2001 до 5000 — 3–4, свыше 5001 — 5–6 (п. 5.1.1 Положения, утв. приказом МЧС от 23.05.2017 № 230, далее — Положение № 230).
Если у организации нет категории, обязанности по ГО может выполнять работник по совместительству. Это послабление действует для предприятий, независимо от численности персонала и количества филиалов (п. 5.1.2 Положения № 230).


Обучение по ОТ в образовательных организациях: инструкция и наглядные примеры от ГИТ
Инструктажи по ОТ
Работникам образовательных организаций проводят четыре вида инструктажей. Всем новым работникам специалист по ОТ или другое ответственное лицо проводит вводный инструктаж. Затем непосредственный руководитель инструктирует работников на рабочем месте не реже одного раза в полгода (п. 14 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464; далее — Правила № 2464). Внеплановый и целевой инструктажи проводят в ситуациях, которые указали в пунктах 16 и 19 Правил № 2464.
Не всем работникам образовательной организации необходимы первичные инструктажи. Можете освободить от них преподавателей, на рабочих местах которых оптимальные или допустимые условия труда и нет источников опасности, кроме оргтехники (п. 13 Правил № 2464). В этом случае информацию о безопасном выполнении работ включают в программу вводного инструктажа.
Обучение требованиям ОТ
По программе А руководителя образовательного учреждения, его заместителя и специалиста по ОТ всегда направляют в учебный центр (п. 44 Правил № 2464). Остальных работников — только если они проводят обучение или проверку знаний внутри организации.
По программе Б обучают всех работников образовательной организации. Разрешили освободить некоторые категории персонала, если по результатам СОУТ на их рабочих местах установили 1-й или 2-й класс условий труда, а при оценке профрисков выявили опасности только от офисной и бытовой техники (п. 54 Правил № 2464).
Пример. Кого обучить по программе Б в образовательных учреждениях
По программе В обучают работников, которые выполняют работы повышенной опасности. Их перечень работодатель разрабатывает самостоятельно (п. 55 Правил № 2464). В образовательных учреждениях работы повышенной опасности может выполнять, например, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, который проводит работы на высоте.
Пример. Кого обучить по программе В в образовательных организациях
Каких преподавателей нельзя освободить от первичного инструктажа
Проанализируйте все опасности на рабочих местах преподавателей, чтобы определить, можно ли освободить их от первичного инструктажа. Например, учитель труда может получить травмы ног и рук из-за падения инструментов, а также порезать мягкие ткани при работе с лобзиком. Преподаватель физики рискует получить удар электрическим током во время проведения опытов, а химик — ожоги кислотами и щелочами. Освобождать от инструктажа на рабочем месте преподавателей с такими опасностями нельзя.
Обучение оказанию первой помощи
Оказанию первой помощи обучите всех педагогических работников (п. 11 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В образовательных организациях важно обеспечить безопасность учащихся, поэтому обучение педагогов навыкам оказания первой помощи — обязательное требование.
Пример. Когда учителям пригодятся навыки оказания первой помощи
Обучение использованию СИЗ
Обучите по программе использования СИЗ работников, если применение их средств защиты требует практических навыков. Например, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, которому выдают страховочную привязь для работ на высоте. Работников, которым обучение не требуется, ознакомьте со способами проверки работоспособности и исправности средств защиты на инструктаже на рабочем месте.
Пример. Кого обучить по программе применения СИЗ в образовательных организациях
Стажировка на рабочем месте
Организуйте стажировку для работников, которые выполняют работы повышенной опасности. Ее проводят после прохождения первичного инструктажа и обучения требованиям ОТ (пп. 25, 26 Правил № 2464).
Пример. Кто проходит стажировку в образовательной организации

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ