Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Илья ТЯНТОВ,
заместитель главного редактора журнала
itjantov@action.group
Задумывались об этимологии этого выражения? Говорят, что впервые в начале XIX века его произнесла мадам Клико — французская предпринимательница, в чьих погребах взрывались и калечили работников бутылки с бродившим вином. Интересно, что ее слова, которые словно оправдывают риск и его последствия, противоречат действиям: женщина обязала применять защитные костюмы и маски при посещении погребов. Как работать с профрисками и выбирать СИЗ в наше время, узнаете в апрельском номере журнала.
Продолжаем рассказывать о способах оптимизировать Нормы выдачи СИЗ. В главной статье номера представитель ГИТ Александр Бородихин показал на конкретных ситуациях, когда можно сократить перечень средств защиты за счет пересмотра результатов оценки профрисков. Получите полный алгоритм действий и сможете легально отказаться от лишних СИЗ.
Раскрываем новые возможности типовых норм. На предприятии могут быть опасности, которых нет в приложении № 2 ЕТН, и не ясно, как защитить от них работников. Разъяснения по этому вопросу получили от разработчика норм. Татьяна Пилипенко объяснила, как правильно выбрать СИЗ от опасности, которую не нашли в ЕТН.
Редакция поздравляет вас со Всемирным днем охраны труда! Желаем успешно справляться со всеми трудностями профессии, постоянно поднимать планку безопасности на новый уровень, но и про отдых не забывать. В апреле вас ждут вебинары, сценарии, квесты и другие мероприятия. Чтобы ничего не пропустить и заранее распределить свое время, смотрите афишу.
Редакционная коллегия | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Екатерина КУЗНЕЦОВА заместитель директора Центра исследований охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России | Ольга ГРЕВЦЕВА руководитель направления Актион Охрана труда | Екатерина СИТЬКО редакционный директор Актион Охрана труда |

Афиша мероприятий ко Дню ОТ


События. Регионы
СОБЫТИЯ
Нарушителям требований ОТ можно снижать премии
Судьи признали право снижать премию работникам, которые нарушают требования охраны труда. Резонансный спор решили в пользу работодателя.
Спор начался после того, как специалист по ОТ выявил нарушения во время проверки в цехе. Прессовщик горячих труб находился на рабочем месте без защитной каски, а его спецодежда была не застегнута. Специалист по ОТ составил по факту нарушения предписание, на основании чего начальник цеха уменьшил нарушителю месячную премию.
Прессовщик обратился в суд, чтобы отменить распоряжение о снижении премии, взыскать ее в полном размере и компенсировать моральный вред. В иске работник настаивал, что доказательств нарушений нет. Прессовщик указал, что руководство относится к нему предвзято и его объяснений не требовали, чем нарушили порядок дисциплинарных взысканий.
Судьи изучили должностную инструкцию прессовщика, в которой он подтвердил подписью обязанность соблюдать правила и нормы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. В Правилах внутреннего трудового распорядка работодатель закрепил за собой право лишать работников премий или уменьшать их размер за дисциплинарные проступки. А доказательством нарушений стали записи видеокамер, которые зафиксировали пренебрежительное отношение работника к СИЗ.
Также в суде отметили, что для снижения премии не нужно соблюдать порядок статьи 192 ТК. Ведь работодатель применил меру дисциплинарного воздействия, чтобы стимулировать работника соблюдать требования охраны труда, а не дисциплинарное наказание.
Юбилейную ВНОТ посвятят народосбережению
Определили время и место для X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ). Мероприятие состоится с 15 по 18 сентября 2025 года в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи. Об этом сообщила на заседании оргкомитета вице-премьер Татьяна Голикова.
Главным направлением деловой программы ВНОТ-2025 объявили тему «Народосбережение — гарантия устойчивого развития». Экспозицию расширят: добавят стенды по промышленной робототехнике и инновациям в сфере безопасного труда на производстве. Отдельно запустят трек, ориентированный на предприятия малого и среднего бизнеса.
По традиции проведут молодежный день с участием кадровых специалистов крупных предприятий. Подведут также итоги конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания и конкурсов по охране труда.
Виртуальную реальность используют для обучения оказанию первой помощи
В России разработали тренажер по тактической медицине с технологией виртуальной реальности (VR). Его создали для отработки навыков и умений оказания первой помощи специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Самарского государственного медицинского университета. Разработка поможет лучше контролировать знания обучаемых.
В VR-тренажер загрузили 12 сценариев и разделили их на два блока: для самопомощи в «красной зоне» и для взаимопомощи в «желтой зоне». Виртуальный симулятор формирует такие навыки, как алгоритмы оказания первой помощи товарищу, самопомощи при ранениях, оценку состояния пострадавшего. Эффект погружения в искусственно созданную среду позволит лучше отрабатывать действия в экстремальных условиях и повысит психологическую подготовку специалистов.
РЕГИОНЫ
Пермский край
Системы предотвращают случайности и столкновения
На картонно-бумажном комбинате «КАМА» внедряют умные системы для охраны труда. Их уже оценили по достоинству в шлифовальном цехе, цехе переработки бумаги и картона, а также на складе готовой продукции картонного производства.
В шлифовальном цехе используют систему «нулевой энергии», которая исключает случайный запуск оборудования при выполнении работ по техобслуживанию и ремонту. Работников цеха обучили ее применять. Разработали карты с пошаговыми инструкциями по безопасной блокировке механизмов и запуску оборудования.
На складе готовой продукции и в цехе переработки на погрузчиках внедрили систему, которая предотвращает столкновения, позволяет обнаружить пешехода по радиометке и предупреждает об этом водителя. В кабинах погрузчиков установили блоки управления. Звуковые и световые сигналы предупреждают водителя, если в радиусе 10 метров появится работник с радиометкой.
Республика Чувашия
Энергетикам устроили комплексную проверку
Единый день охраны труда и пожарной безопасности состоялся в филиале ПАО «Россети Волга» — «Чувашэнерго». В рамках мероприятия провели 50 тренингов, групповых и практических занятий.
На собраниях производственных коллективов в 63 подразделениях предприятия обсудили вопросы охраны труда. Проверили укомплектованность бригад инструментами, приспособлениями, спецодеждой и СИЗ. Работники предприятия приняли участие в практических занятиях по оформлению нарядов-допусков и технологических карт, а также по отработке навыков безопасного выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Изображения: Freepik.com
