
Как действовать, чтобы из‑за санкций не срывались поставки СИЗ
Что учитывать при закупках СИЗ
Санкции в отношении РФ нарушили логистику, и поэтому поставщики не могут своевременно обеспечить потребителей готовой продукцией, либо какими-то конкретными элементами сырья и материалов. Если будете требовать от поставщиков исполнения договора на прежних условиях, рискуете сорвать поставку СИЗ. В этой ситуации при общении с поставщиком рекомендуем придерживаться следующих принципов:
1. Не требуйте с поставщика неустойку за срыв поставок, если он произошел под действием обстоятельств непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК). При этом поставщик обязан доказать невозможность выполнить свои обязательства. К обстоятельствам непреодолимой силы, например, относится отсутствие на рынке нужных товаров.
2. Вы вправе оспорить действия поставщика, если он отказывается от обязательств, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы. Статья 401 ГК освобождает от санкций за неисполнение обязательств, но не освобождает от самих обязательств. Отказаться от обязательств в одностороннем порядке поставщик может из-за невозможности их выполнения (ст. 416 ГК). Но поскольку санкции — временное явление, право поставщика в этом случае небесспорно.
3. Постарайтесь договориться об изменении условий договора, чтобы поставщик мог выполнить обязательства. Основанием может быть существенное изменение обстоятельств, при которых заключали договор (п. 1 ст. 451 ГК). Например, можно перенести сроки поставки или увеличить стоимость закупаемых СИЗ, если по старой цене их купить уже невозможно.
4. Вы можете предложить сами или согласиться с предложением поставщика расторгнуть договор. В этом случае придется найти замену.
5. Обратитесь в суд, если не смогли договориться с поставщиком.
Мы в Ассоциации СИЗ считаем, что наиболее соответствует сложившейся ситуации решение изменить условия договора на основании пункта 1 статьи 451 ГК. Руководствоваться этой статьей ГК при госзакупках рекомендует Минфин в своем письме от 11.04.2022 № 24-07-08/30988.
Когда и как можно изменить условия договора

Важно
Если вы не смогли договориться об изменении или о расторжении договора, это может сделать суд по требованию заинтересованной стороны (п. 2 ст. 451 ГК)
С инициативой изменить условия договора, как правило, выступают поставщики СИЗ, когда сталкиваются со сложностями при выполнении обязательств. В этом случае они письменно уведомят вас о невозможности исполнения обязательств по договору в связи с существенным изменением обстоятельств со ссылкой на статью 451 ГК.
Если вы не получили такое уведомление, а поставщик задерживает поставку, отправьте ему запрос с требованием объяснить причины задержки. Сообщите о своем праве обратиться в суд в случае неполучения ответа (п. 2 ст. 451 ГК). Запрос отправьте способом, который позволяет подтвердить его получение контрагентом. Например, по почте с уведомлением.
Если вы получили уведомление от поставщика, проверьте основания, на которые он ссылается, предлагая изменить условия договора. Вы можете затребовать копии подтверждающих документов, из которых стороны исходили при заключении договора.
Изменить условия договора на основании статьи 451 ГК можно, если:
- вы и ваш контрагент не могли предвидеть, что произойдут изменения, когда заключали договор;
- в договоре нет запрета на изменение или расторжение по основанию, предусмотренному статьей 451 ГК;
- поставщик не мог преодолеть причины изменения, когда они возникли;
- для поставщика наступят негативные последствия, если он продолжит исполнять договор в неизменном виде;
- по договору стороны не несут риск изменения обстоятельств — поставщик не взял на себя обязательство выполнить договор при любых условиях.
Рассмотрите новые условия, которые предлагает поставщик, если они подходят, заключите допсоглашение. В противном случае вы можете составить исковое заявление о расторжении договора и направить его в Арбитражный суд.
Как найти замену поставщику СИЗ при расторжении договора
Чтобы найти нового поставщика СИЗ, вы можете, например, воспользоваться онлайн-сервисом «Биржа импортозамещения» на сайте.
Сервис запустил Минпромторг совместно с ЭТП Газпромбанка. С помощью сервиса заказчики могут быстро найти аналоги зарубежной продукции и поставщиков, которые их поставляют (рисунок). Чтобы подобрать замену, опубликуйте в сервисе запросы на приобретение товаров. Поставщики онлайн направляют свои ценовые предложения и рекомендуют аналоги СИЗ.
Пример подбора сигнальных жилетов с помощью сервиса «Биржа импортозамещения»


Ответственные за охрану труда на предприятии: как выбрать и назначить приказом
Как выбратьСкрытьКак определить ответственных
Обязанности работников в области охраны труда распределяют в Положении о СУОТ организации. Для этого задачи прописывают в документе для каждого уровня управления (п. 2 разд. 1 Примерного положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н). Чтобы решить, за кем конкретно закрепить ответственность, определите подчиненность и должностные полномочия работников. В отделе кадров запросите для этого структуру управления предприятием. Если ее нет, составьте схему с уровнями подчинения по штатному расписанию. Попросите кадровиков помочь определить, кто кому подчиняется в организации, а также проверить ваш вариант схемы, когда составите ее.
Персональную ответственность для каждого работника закрепите в приказах, распоряжениях и должностных инструкциях. Указывайте в документах, что конкретно нужно делать, чтобы выполнять обязанность. Избегайте общих фраз и формулировок. Например, начальнику отдела Иванову И.И. своевременно выполнять обязательные требования по охране труда. Хорошие и плохие примеры формулировок смотрите в таблице 1.
Таблица 1. Примеры формулировок для приказов
При выборе ответственного учитывайте, что должность и квалификация сотрудника должны соответствовать обязанностям, которые на него возложили. Например, нельзя назначить рабочего ответственным за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, так как в НПА эту обязанность закрепили за руководителями структурных подразделений (п. 2.1.4 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок № 1/29). При этом вводный инструктаж может проводить работник, которого обучили охране труда в учебном центре и назначили ответственным за процедуру приказом работодателя (письмо Минтруда от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884; пп. 2.1.2, 2.1.3 Порядка обучения № 1/29).
При назначении ответственных можно использовать профстандарты, в которых указаны обязанности специалистов. В части требований к квалификации профстандарты обязательны для исполнения (ст. 195.3 ТК). Например, кого назначить ответственным за санитарный производственный контроль, решает работодатель. На практике назначают эколога, специалиста по охране труда или специалиста медико-профилактического отдела. В профстандарты для этих профессий входят такие обязанности (приказы Минтруда от 07.09.2020 № 569н, от 22.04.2021 № 274н, от 25.06.2015 № 399н).
Для положительного результата проверьте объем обязанностей, которые будут возложены на каждого ответственного. Для этого оцените количество рабочего времени, которое потребуется на исполнение обязанностей по охране труда. Если нужно больше половины рабочего времени для дополнительных задач, скорее всего, ответственный не сможет результативно их выполнять. Также решите, кто будет замещать ответственных на время их отсутствия, например, отпуска или болезни.
Организуйте работникам, которых планируете назначить ответственными, обучение по охране труда в аккредитованном учебном центре с лицензией (п. 2.3.2 Порядка обучения № 1/29). Учитывайте также требования НПА по виду деятельности. Например, если сотрудника планируют назначить ответственным за организацию и безопасное проведение работ на высоте, его обучают по программам: «Охрана труда для руководителей и специалистов» и «Безопасность выполнения работ на высоте для работников 3-й группы» (п. 15 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н).
Как закрепить обязанностиСкрытьКак назначить ответственного приказом
Закрепите приказом обязанности за каждым ответственным по вопросам охраны труда. Структура приказа состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной. В первой части укажите цели издания приказа со ссылками на требования нормативных документов. Примеры смотрите в таблице 2. Во второй части перечислите, кому и что делать.
Скачать:
Кликайте по половинкам таблицы, чтобы рассмотреть ее подробнее. Повторный клик свернет рисунок. Пользуйтесь полосой прокрутки, чтобы просмотреть данные
Если таблица не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Таблица 2. На каком основании закрепить ответственность за работниками организации
В распорядительной части приказа указывают:
- за что будет отвечать работник, которого назначают ответственным, его должность и Ф. И. О. Например, назначить лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, — главного механика Пушкарева В.А.;
- работника, который будет замещать ответственного на время его отсутствия;
- обязанности ответственных лиц по охране труда. К примеру, специалисту по ОТ Кучину В.В. вносить изменения в программу производственного контроля и план-график мероприятий по его проведению по мере необходимости;
- какими документами ответственным лицам руководствоваться в работе. Допустим, ответственному за электрохозяйство в своей работе руководствоваться действующими нормативно-техническими и правовыми документами, а также должностной инструкцией;
- кто знакомит с приказом перечисленных в нем лиц;
- кто будет контролировать выполнение приказа.
Дополняйте приказ в зависимости от целей создания документа и требований НПА. Например, в ПОТ утв. приказом Минтруда от 15.12.2020 № 902н, указали, каких ответственных нужно назначить и какие мероприятия провести до начала выполнения работ. В подпункте 1 пункта 37 этих правил определили, что руководитель компании должен назначить приказом ответственного за организацию и безопасное проведение работ в ограниченных и замкнутых пространствах, ответственного за выдачу наряда-допуска, проводящих обслуживание и периодический осмотр средств защиты. Также должны быть разработаны: план производства работ в ОЗП или технологические карты, план мероприятий при аварии, эвакуации и спасении из ОЗП.
Шаблоны и образцы
В НПА не всегда напрямую указывают необходимость назначать ответственных. Например, в ПОТ, утв. приказом Минтруда от 28.10.2020 № 753н только в отдельных процедурах указано, что их нужно выполнять в присутствии ответственного. Так, в пункте 27 ПОТ № 753н указали, что при производстве погрузочно-разгрузочных работ с помощью грузоподъемной машины, если нет данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза, его поднимают только при непосредственном руководстве лица, ответственного за безопасное производство работ.
Образец и сборникСкрытьВ приказах по проведению обучения или инструктажей, кроме ответственного лица, укажите, по каким программам, когда, кому и с какой периодичностью их проводить, а также обязанность внесения сведений, например, в журналы регистрации инструктажей или наряды-допуски.
Образец приказа
Скачать:
Приказ о назначении ответственных
(вернуться в статью >>>)
Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5


Статистика Роструда по проверкам и несчастным случаям за 2021 год
Скачать:
Статистика Роструда
Кликайте по половинкам рисунка, чтобы рассмотреть его подробнее. Повторный клик свернет рисунок

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ