
Вывод СИЗ из эксплуатации: как своевременно выполнить требование закона, чтобы исключить угрозу для здоровья работников
Когда нужно прекратить эксплуатацию СИЗ
Статья в тему
Работодатель обязан организовать вывод СИЗ из эксплуатации, если снизился заявленный их изготовителем уровень защиты (п. 74 Правил обеспечения СИЗ и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). В каких случаях СИЗ нужно списать и по каким критериям принимать итоговое решение, узнаете далее.
Испортились или утратили целостность. Критериев, по которым в этом случае принимают решение о выводе СИЗ из эксплуатации, нет в НПА, их устанавливает изготовитель. Работодатель вправе ввести дополнительные критерии с учетом специфики своей деятельности. Например, в организации могут списывать СИЗ, которые загрязнились после работы с конкретными опасными веществами. Перед этим смотрят в инструкцию изготовителя и паспорт безопасности, чтобы оценить состав веществ и их влияние на здоровье при контакте с кожей.
Пример. Критерии для списания СИЗ | |
---|---|
Какие СИЗ работодатель вывел из эксплуатации: перчатки резиновые По какому критерию: загрязнение никелем при производстве электродов Какие СИЗ работодатель вывел из эксплуатации: защитная обувь По какому критерию: наличие крупных отверстий в подошве и по бокам обуви Какие СИЗ работодатель вывел из эксплуатации: страховочная привязь (пояс) По какому критерию: огневое поражение | |
Для критерия «загрязнение СИЗ нефтепродуктами» работодатель устанавливает процент от общей площади изделия, при котором средство защиты выводят из эксплуатации. Процент зависит от риска возникновения аварии или неконтролируемого возгорания. Например, на автозаправочной станции он высокий, поэтому рекомендую списывать СИЗ при загрязнении на 10–15 процентов.
Пропали из установленных мест хранения. Этот случай — исключение, когда уровень защиты СИЗ не снизился, но их нужно вывести из эксплуатации. Единственный критерий — средств индивидуальной защиты нет, поэтому работник не может безопасно выполнять свои обязанности. При желании работодатель может провести расследование и определить виновного в пропаже, но прежде нужно списать СИЗ, а работнику выдать новые.
Истек нормативный срок эксплуатации или годности. Для ИТР работодатель вправе самостоятельно установить, на сколько выдать СИЗ, главное — не превышать срок годности из эксплуатационной документации. Для остальных работников сроки носки не должны превышать сроки из ЕТН. Когда установленный в Нормах выдачи срок истекает, СИЗ списывают и направляют на утилизацию.

Обратите внимание
ПОТ РО-45-007-96 — единственные действующие правила по охране труда, в которых установили требования к испытанию СИЗ (п. 7.1 приложения 7 ПОТ РО-45-007-96, утв. приказом Минсвязи от 29.05.1997 № 72)
Не прошли проверку исправности или испытания. Проверки работодатель обязан организовать для всех СИЗ, а испытания, когда в эксплуатационной документации или НПА прописали требования к ним. В случае неудовлетворительного результата СИЗ полностью списывают или заменяют часть, защитные свойства которой понизились (п. 59 Правил № 766н).
Пример. Списание СИЗ после испытаний | |
---|---|
Работодатель направил на испытание диэлектрические перчатки, которые применяет электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Во время одного из этапов испытания в лаборатории перчатки сначала обдали пламенем, а затем прекратили воздействие. После этого за пять секунд пламя дошло до точки на расстоянии 60 мм от загоревшегося кончика, поэтому стойкость диэлектрических перчаток к распространению пламени не подтвердили (п. 4.9 ГОСТ 12.4.307-2016). Работодатель получил от лаборатории акт испытаний и на его основании вывел СИЗ из эксплуатации. |
Подверглись воздействию производственного фактора или опасности. Выводите из эксплуатации СИЗ, которые предотвратили или снизили нанесение тяжкого вреда здоровью работника (п. 76 Правил № 766н). Они не подлежат ремонту после воздействия вредного или опасного производственного фактора или опасности, а их дальнейшее применение повысит риск травмирования. Конкретные критерии для списания устанавливает работодатель с учетом эксплуатационной документации на СИЗ. Обратите внимание, что в пункте 76 Правил № 766н в скобках указали только каску, комплект СИЗ от термического воздействия электрической дуги и СИЗ от падения с высоты, но это не исчерпывающий список, а примеры.
Пример. Списание СИЗ после воздействия опасностей и производственных факторов | |
---|---|
1. На работника с высоты упал груз. Строительная каска раскололась, но смягчила удар о голову, поэтому работник остался жив. Каску уже не восстановить, и ее списали, а работнику выдали новую. 2. Во время ремонтных работ в электроустановке возникла электрическая дуга. После ее воздействия спецодежда работника обгорела, но защитила его от серьезных ожогов. Верхний слой и швы костюма для защиты от электрической дуги пришли в негодность, поэтому спецодежду списали, а работника обеспечили новыми СИЗ. |
Как вывести СИЗ из эксплуатации
Выявить критерии вывода СИЗ из эксплуатации может любой работник, принять итоговое решение о списании — только инвентаризационная комиссия. Число ее участников должно быть нечетным, чтобы исключить равное количество голосов за и против списания. В состав комиссии включите специалиста по ОТ, бухгалтера и представителя склада, который отвечает за приемку и выдачу СИЗ в организации. Чтобы правильно составить приказ о создании инвентаризационной комиссии, используйте образец.
Работодатель самостоятельно определяет, в каком порядке выводить СИЗ из эксплуатации (п. 74 Правил № 766н). Продумайте движение СИЗ от работника до инвентаризационной комиссии. Например, когда работник выявляет критерий вывода СИЗ из эксплуатации, сообщает об этом руководителю своего подразделения. На основе объяснения работника руководитель оформляет служебную записку на имя председателя инвентаризационной комиссии и отправляет ее вместе с СИЗ на рассмотрение. Комиссия проверяет СИЗ, принимает итоговое решение и при необходимости оформляет акт списания.
Когда комиссия приняла решение списать СИЗ, задача представителя склада — выдать работнику новое средство защиты, а бухгалтера — сразу оформить и принять все необходимые для бухгалтерии документы. Например, товарную накладную, акт приема-передачи СИЗ, бухгалтерскую справку и т. д.
Какие ЛНА разработать
Порядок вывода СИЗ из эксплуатации. Установить порядок можете в разделе общего Порядка обеспечения. Порядок вывода СИЗ из эксплуатации формируйте так, чтобы выявлять критерии списания на этапах выдачи, применения, хранения и ухода за средствами защиты. Какие разделы в нем предусмотреть и что в них указать, смотрите в таблице.
Разделы Порядка вывода СИЗ из эксплуатации и их содержание
Инструкции по обслуживанию и периодическому осмотру СИЗ. Разработайте их для каждого вида работ, где применяют средства индивидуальной защиты. Перечислите, что работник должен проверить в СИЗ, перед тем как выполнять работы. Например, в стропах и привязях — швы, ремни и ленты, в карабинах и спусковых устройствах — наличие трещин, деформаций и следов коррозии. Для наглядности визуализируйте критерии с помощью картинок из интернета или фотографий ранее списанных в организации СИЗ. Работники будут знать, когда нужно обратиться к руководителю и попросить заменить средства защиты. Для удобства используйте образец инструкции.
Бланк проверки состояния СИЗ. В Правилах № 766н установили обязанность работодателя обеспечить проведение проверок исправности СИЗ, но где фиксировать результаты, не уточнили (п. 59 Правил № 766н). Рекомендую использовать бланк проверки состояния СИЗ. Документ не обязателен, но если покажете его инспектору ГИТ, сократите количество вопросов о проверках средств защиты.
Используйте бланк только для СИЗ, неисправность которых может привести к тяжелым травмам или смерти работника. Например, отражайте в нем проверки СИЗ для работы на высоте. Его сможете переделать под себя в зависимости от СИЗ и количества проверок за срок эксплуатации.
Назначьте ответственного за осмотр СИЗ, который будет фиксировать периодические проверки и хранить бланки. Выделите под эту задачу отдельного специалиста, если организация крупная и есть такая возможность. В обратном случае ответственным можно назначить работника склада, например, кладовщика. Он должен знать критерии списания каждого СИЗ, которое проверяет, и при выявлении направлять бланк и средство защиты в инвентаризационную комиссию.
Можно ли указать критерии вывода СИЗ из эксплуатации в инструкциях по ОТ и не разрабатывать инструкции по обслуживанию и периодическому осмотру средств защиты?
Да, можно добавить в инструкции по ОТ раздел «Функциональная проверка СИЗ» и в нем перечислить критерии для списания СИЗ, которые применяет работник. Но в этом случае каждый раз, когда меняете Нормы выдачи, придется пересматривать часть инструкций по ОТ для профессии. С инструкциями по обслуживанию и периодическому осмотру СИЗ такой проблемы не будет. Принимайте решение в зависимости от того, как часто вносите изменения в Нормы выдачи.
Образцы документов
Скачать:
Приказ о создании инвентаризационной комиссии по списанию СИЗ
(вернуться в статью >>>)
Акт о списании СИЗ
(вернуться в статью >>>)
Инструкция по обслуживанию и периодическому осмотру СИЗ, применяемых при выполнении работ на высоте
(вернуться в статью >>>)
Бланк проверки СИЗ
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Классы риска и классы защиты: как их различать и к чему приведет ошибка в обеспечении СИЗ
Как отличить классы

Обратите внимание
Определяют класс риска и форму подтверждения безопасности СИЗ по таблице из приложения № 4 к ТР ТС 019/2011
Классы риска СИЗ установили в ТР ТС 019/2011 для выбора формы, которая подтверждает их безопасность. Средства защиты 1-го класса защищают работников в условиях минимального риска причинения вреда, поэтому их декларируют. СИЗ 2-го класса сертифицируют, так как они защищают от гибели и необратимого вреда здоровью пострадавшего. Сертификация отличается от декларации сложностью конструкции процедуры. В первом случае ответственность за безопасность и качество СИЗ несет сертификационный центр, во втором — производитель сам выбирает лаборатории для испытаний и показатели проверки.
Примеры классов риска | |
---|---|
СИЗ 1-го класса риска: спецодежда от общих производственных загрязнений, СИЗ для защиты от ударов о неподвижные предметы, от возможного захвата движущимися частями механизмов. СИЗ 2-го класса риска: СИЗ от падения при работе на высоте, сигнальные СИЗ повышенной видимости, СИЗ для защиты от радиации и ионизирующих излучений, от тепловых излучений. |
Классы защиты — общий термин показателя степени устойчивости СИЗ к воздействию факторов производственной среды, который используют в Правилах обеспечения СИЗ, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н (далее — Правила № 766н). Требования к ним устанавливают в национальных стандартах, там же указывают и методики испытаний, которые подтверждают заявленный производителем класс. Одна из задач специалиста по ОТ — правильно установить подходящий класс защиты СИЗ, чтобы обеспечить безопасность работника и уберечь работодателя от штрафов.
Примеры классов защиты | |
---|---|
1. Средство защиты рук от вибрации — 1а, 1б, 2а или 2б в зависимости от частоты вибрации, которая воздействует на работника. 2. Спецодежда для защиты от нетоксичной пыли — 1, 2, 3 или 4 в зависимости от запыленности воздуха рабочей зоны. 3. Спецодежда для защиты от искр и брызг расплавленного металла — 1, 2 или 3 в зависимости от расстояния до источника искр и брызг расплавленного металла. |
Как штрафуют за нарушение
Не выдали СИЗ 1-го или 2-го класса риска. Инспектор, который выявит, что работника не обеспечили средствами защиты 1-го класса риска, привлечет работодателя к ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда и выпишет штраф по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Если не выдали СИЗ 2-го класса риска, работодателю придется заплатить больше, так как в этом случае его оштрафуют по части 4 статьи 5.27.1 КоАП. Такую особенность предусмотрели в примечании к статье КоАП, ведь неприменение СИЗ 2-го класса риска может привести к тяжелым и смертельным травмам.
Неправильно установили класс защиты СИЗ. Работодатель обязан обеспечить работника СИЗ, классы защиты которых соответствуют уровням воздействия производственных факторов, характеру выполняемой работы и т. д. (п. 23 Правил № 766н). Если он допустит ошибку и не обеспечит достаточный уровень защиты работников, инспектор ГИТ, который ее выявит, оштрафует по части 1 статьи 5.27.1 КоАП за нарушение обязательного требования. Оштрафовать за это по части 4 не могут, даже если СИЗ 2-класса риска, так как по факту работника обеспечили средством защиты.
за правильный ответ


Двойная защита от шума, выбор между дежурными и личными СИЗ и расчет суммарного срока носки
Выбор между дежурными и личными СИЗ
Андрей Слепаков, специалист по охране труда
Определили, что по ЕТН для периодического посещения производства нашим специалистам нужно выдать резиновые сапоги и куртку от общих производственных загрязнений. Использовать защитную обувь в качестве дежурной нельзя по санитарно-гигиеническим требованиям. Обеспечить работника дежурной курткой и личной спецобувью или все СИЗ выдавать как личные?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
Да, действительно, применять обувь специальную в качестве дежурной нельзя. Выдавайте обувь только в личное пользование, вне зависимости от материала, из которого она изготовлена.
При выдаче куртки в качестве дежурной нужно учитывать пол и размер пользователя, а также требование о том, что перед применением каждым новым работником необходимо проводить мероприятия по уходу за спецодеждой. Поэтому, если у работников разный пол и размер одежды, придется закупать, а также периодически чистить или стирать несколько комплектов СИЗ. Проведите анализ по конкретному объекту, который посещают специалисты, и самостоятельно примите решение, выдать куртки в личное пользование или в качестве дежурных СИЗ, так как оба варианта допустимы.
Применение работником собственных СИЗ
Екатерина Листвинова, специалист по охране труда
Может ли работник применять собственные СИЗ, если подтвердил их эффективность и соответствие ТР ТС 019/2011?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
Нет, не может. Обеспечивать работника СИЗ — обязанность работодателя, который приобретает их за свой счет.
Двойная защита от шума
Михаил Пименов, специалист по охране труда
Можно ли одновременно применять противошумные вкладыши и наушники?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
Это не запрещено, но снижать шум на более чем 35 децибел бессмысленно, так как предельно допустимый уровень шума — 80 децибел, опасный — 115 децибел. Если требуется защита от шума выше 115 децибел, нужно прекратить работу и провести мероприятия по улучшению условий труда. Такой уровень шума опасен для здоровья, а звук воздействует не только на орган слуха, но и на кости, через которые проходит. Полностью заглушать звук нельзя, так как работник не будет слышать предупреждающие об опасности сигналы. В этом случае отсутствие звука будет не меньшей опасностью, чем повышенный шум на рабочем месте.
Расчет суммарного срока эксплуатации
Леонид Ольшанский, специалист по охране труда
По ЕТН костюм для защиты от истирания можно выдать на год. Его срок годности — три года. Можно ли обеспечить работника сразу тремя костюмами и указать в Нормах выдачи «3 комплекта на 3 года»?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
В правилах установили, что работника можно обеспечить несколькими комплектами средств индивидуальной защиты и суммировать их нормативные сроки эксплуатации без превышения срока годности (п. 70 Правил обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н). На практике сделать это без нарушений не всегда возможно. Например, выдать на три года три костюма не получится, если их гарантийный срок также три года. Его отсчитывают с даты производства, а часть срока уйдет на логистику: доставку костюма от производителя поставщику и далее покупателю. Поэтому выдайте два костюма на два года или найдите спецодежду с гарантийным сроком более трех лет.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ