
Инструменты, которые помогут наладить безопасную работу в период пандемии
«Дерево контактов»Дерево контактовСкрыть
Создайте «дерево контактов». Это журнал или цифровая схема, где фиксируют, когда и какие подразделения организации посещал каждый работник. Если у сотрудника выявят вирусную инфекцию, информация из журнала или схема помогут определить с кем контактировал заболевший. Этих людей можно быстро изолировать, направить на тестирование или карантин. При этом остальная часть предприятия продолжит функционировать и работодатель не потеряет прибыль.
Журналы учета контактов разложите в каждом подразделении организации. Назначьте ответственных, которые будут следить, чтобы каждый посетитель делал отметку о своем визите. Записывать стоит любого человека, который заходит в подразделение: внутренних сотрудников, работников подрядных организаций, курьеров, клиентов и т. п. Воспользуйтесь образцом журнала.
Хорошая практика, если работник фиксирует контакты вне организации. В отдельном журнале записывают информацию о личном общении работника с родственниками, знакомыми и пр. Такой документ особенно актуален для организаций, которые работают вахтовым методом. Смотрите образец журнала.
«Дерево контактов» надежно отслеживать в цифровом формате. Для этого используют индивидуальные QR-коды, умные пропускные системы, GPS-трекеры и пр. Существуют разные способы организовать систему мониторинга текущего расположения работников на предприятии. Например, при входе в каждое подразделение устанавливают замки, которые работники открывают личными электронными ключами. Система распознает данные сотрудника и фиксирует информацию о каждом посещении. Другой способ: оборудовать личные пропуска GPS-трекерами и отслеживать перемещения работников на схеме. Также отслеживают местоположение с помощью рабочего смартфона или другого гаджета. Работодатель выбирает систему в зависимости от особенностей предприятия и своих финансовых возможностей.
Чистые зоныСкрытьЧистые зоны
Создайте чистую зону, если у одного или нескольких сотрудников предприятия выявили вирусное заболевание. Определите пул работников, которые смогут поддерживать жизнедеятельность предприятия. Организуйте для них двойное тестирование: на коронавирус и антитела. Так у работодателя будет более точная информация о том, рискует ли заразиться конкретная группа людей. Работники с удовлетворительными результатами тестов смогут продолжить работу.
ПодрядчикиСкрытьКонтроль подрядных организаций
Контролируйте подрядчиков независимо от того работает ваша организация дистанционно или очно. Проверяйте документы, наряды-допуски, проводите вводные инструктажи. Договоритесь с подрядчиками о коммуникации в онлайн-формате, например, по видеосвязи. Письменно попросите подтвердить, что подрядчик со своей стороны выполняет мероприятия по профилактике распространения инфекции. Воспользуйтесь примером письма.Письмо подрядчикамСкрыть
Скачать
Коммуникация с работникамиСкрытьНепрерывная коммуникация
Своевременно рассказывайте работникам обо всех изменениях и мерах, которые ввели на предприятии для профилактики коронавируса.
Ведите честный диалог с работниками, помогайте им адаптироваться. Рекомендуем публиковать информацию на корпоративном портале или завести отдельную страницу, куда будет доступ у всех сотрудников. Так все смогут изучить материал и задать вопросы, при необходимости.
Хорошая практика рассказывать работникам не только о том, что фактически сделали, а для чего. Приведем два примера таких объявлений.
Подробная информация с объяснениями поможет создать культуру заботы, где работники будут думать не только о своем состоянии, но и заботиться о коллегах.
Посмотрите на примере компании BMW, как организовали охрану труда в период пандемии. Мероприятия начали, когда в их регионе присутствия — городе Мюнхене — был выявлен первый случай заражения COVID-19.
В BMW:
1. Создали «Коронагруппу» — включили туда сотрудников департаментов охраны труда и HR. В задачи группы входило:
- оповещать сотрудников о профилактических мероприятиях, количестве заболевших;
- отвечать на вопросы горячей линии для сотрудников;
- контролировать сотрудников на самоизоляции — поддерживать связь с дистанционными сотрудниками, собирать отчеты о работе и пр.;
- собирать актуальную статистику по заболевшим;
- контролировать прохождение тестов сотрудниками, которые контактировали с заболевшими.
2. Перевели большую часть сотрудников на дистанционную работу.
3. Изменили формат работы для сотрудников, которые продолжали работу в организации. Сотрудники работали в малых группах с разным графиком, чтобы не пересекаться.
4. Оснастили рабочие места дезинфицирующими средствами, каждому сотруднику выдавали комплект масок на день.
5. Организовали по-новому систему питания: убрали кофемашины и закрепили стулья в кафетериях на расстоянии 1,5 метра.
6. Публиковали информацию о COVID-19 и агитационные плакаты в специальном разделе на сайте компании.
Образцы журналовОбразцыСкрыть
Скачать
Журнал учета контактов сотрудника:
— внутренних;
— внешних
Если журналы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5


Инспектор требует наказать руководителя: два варианта ответа в ГИТ
Что укажут в предписании
Инспектор ГИТ вправе потребовать, чтобы работодатель рассмотрел вопрос о привлечении виновных в нарушениях к дисциплинарной ответственности. На это инспектор укажет в предписании (абз. 5 ч. 1 ст. 357 ТК). В таком случае работодателю нужно не только устранить нарушения, но и объявить виновному замечание, выговор или уволить его.
Часто инспектор признает нарушителями руководителя организации или ее структурных подразделений, заместителей руководителя. Виновных определяют с помощью положения о СУОТ или других локальных актов, в которых распределили ответственность за охрану труда. Например, если СИЗ не закупили — виновными могут признать и руководителя, и его заместителя, который отвечает на предприятии за закупку средств защиты. Если СИЗ есть, но их работнику не выдали — кроме руководства наказывают ответственного за выдачу средств и сотрудника, который должен был отстранить необеспеченного СИЗ от работы, но не сделал этого.
В одном предписании могут указать несколько нарушителей, их должности и Ф. И. О. должны совпадать с теми, что указали в акте проверки. Формулировка, которую используют инспекторы, — именно рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Но предписание — обязательный для исполнения документ. Инспектор вернется, чтобы проверить, как его исполнили. Поэтому у работодателей возникает вопрос: они должны применить дисциплинарное взыскание или могут не наказывать работника.
Обязан ли работодатель наказать работника

Обратите внимание
За дисциплинарное взыскание работника могут лишить премии полностью или частично, если такой порядок закрепили в локальных актах организации
Есть два варианта, как отреагировать на предписание привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности. Используйте первый, если предпочитаете спорить и доказывать. Второй вариант пригодится дисциплинированным работодателям.
Вариант 1. Не привлекать работника к дисциплинарной ответственности. Работодатель может оспорить предписание ГИТ в суде. Но лучше сообщить инспектору, что вопрос рассмотрели и решили не привлекать работника к дисциплинарной ответственности. Сошлитесь на часть 1 статьи 192 ТК: норма не обязывает, а дает право наказывать работника. Только работодатель решает, нужно или нет применять дисциплинарное взыскание. Нельзя обязывать наказать работника, такое требование работодатель может не исполнять (постановления Верховного суда от 30.10.2017 № 30-АД17-2, от 02.08.2019 № 57-АД19-40).
Вариант 2. Привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Издайте приказ о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности: объявите ему замечание или выговор. Убедитесь, что в приказе нет ошибок, иначе не миновать еще одной проверки.
Ознакомьте работника с приказом в установленный срок. Затем отчитайтесь в ГИТ: вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности рассмотрели, нарушителя наказали. Составьте письмо по образцу, приложите копию приказа и направьте в ГИТ.
Быстрее будет лично вручить письмо инспектору. Запишитесь к нему на прием, выдайте один экземпляр письма и попросите инспектора проставить отметку о получении на втором экземпляре.

Важно
Если работник уволился до того, как истек срок в предписании, в ответе укажите, что к нему невозможно применить дисциплинарное взыскание по причине увольнения
После того как отчитаетесь, работодатель может досрочно снять с работника дисциплинарное взыскание (ч. 2 ст. 194 ТК). Можно также отменить приказ о дисциплинарном наказании работника. Руководитель, который назначил наказание, вправе признать замечание или выговор незаконным или вновь принять уволенного на работу. В этом случае инспектор ГИТ уже не сможет возбудить дело по причине неисполнения предписания.
Почему лучше исполнить предписание
Если проигнорируете требование, инспектор возбудит дело по части 23 статьи 19.5 КоАП. Тогда в суде понадобятся веские аргументы, почему вы решили не наказывать работника за нарушение. Учтите, за неисполнение предписания должностному лицу и ИП грозит штраф 30–50 тыс. руб., предприятию — 100–200 тыс. руб.
Когда работодатели начинают спорить, инспекторы вспоминают о статье 195 ТК. Они направляют письмо в профсоюз, чтобы сообщить о нарушениях на предприятии. К письму прикладывают копию акта о проверке.
Профсоюз тоже может потребовать от работодателя привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности. В этом случае работодатель обязан рассмотреть заявление профсоюза и сообщить о результатах рассмотрения. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан объявить замечание или выговор нарушителю либо уволить его (ч. 2 ст. 195 ТК).
Образец письма в ГИТ
за правильный ответ


Домашний офис: как организовать комфортное рабочее место
Освещение
Цветовая температура. Для освещения рабочей поверхности выбирайте в магазине лампочку с цветовой температурой 3500–5500 К (Кельвинов, далее — К). Значение соответствует холодному дневному свету и повышает продуктивность человека. Происходит это за счет выработки гормона бодрости кортизола. Он синтезируется в организме через зрительные рецепторы.
Организм будет вырабатывать больше кортизола, если увеличить цветовую температуру. Показатель в 7000 К вызывает «эффект кофе» — чрезмерную активность. Например, лампочки со значениями 6500–7000 К используют в переговорных комнатах на совещаниях и мозговых штурмах. Такой свет негативно влияет на психоэмоциональное состояние, поэтому не стоит использовать его дольше нескольких часов или вечером.
При пробуждении и вечером используйте лампочки с цветовой температурой до 2700 К — теплое освещение. Благодаря такому свету организм вырабатывает гормон сна мелатонин. Он помогает человеку мягко и легко пробудиться утром, а также успокоиться и заснуть вечером. Баланс теплого и холодного света в течение дня поможет сохранить продуктивность и здоровое психоэмоциональное состояние.
Коэффициент пульсации. Проверьте коэффициент пульсации ламп — микромерцание, которое незаметно визуально, но негативно сказывается на состоянии человека. От пульсации устают и краснеют глаза, болит голова, повышается утомляемость и снижается концентрация внимания. Эксперты замеряют коэффициент пульсометром, а дома можно проверить его камерой смартфона. Включите режим «видео» и направьте смартфон на лампу — если видите на экране мерцание, значит коэффициент пульсации повышен. Замените такую лампу, чтобы не терять продуктивность и не вредить зрению.
Воздух

Важно
Проводите «залповые проветривания» — открывайте все окна в квартире на 5–10 минут несколько раз в день, когда на улице минимальная загруженность дорог
Регулярно проветривайте квартиру. В жилых помещениях содержание загрязняющих веществ в 5–6 раз выше, чем на улице. Вредные выделения поступают из мебели, строительно-отделочных материалов, текстиля, бытовой химии. Стандартные вытяжные вентиляции многоквартирных домов не справляются, а пластиковые стеклопакеты делают квартиру практически герметичной.
Рассмотрим как индикатор загрязненности воздуха количество углекислого газа (CO2) в воздушной смеси. Оптимальный уровень, который обеспечивает хорошую продуктивность человека, — 700 ppm (количество частиц газа на миллион частиц воздушной смеси, далее — ppm). Уровень, который вызывает усталость, апатию и невозможность сосредоточиться, — 1600 ppm.
При проветривании помещения площадью 50 м2 в течение 10 минут уровень CO2 падает до 350 ppm и вновь вырастает до дискомфортного значения только через несколько часов. Время зависит от количества людей, которые находятся в помещении. Например, если в квартире площадью 50 м2 двое взрослых и один ребенок, количество углекислого газа вырастет до 1600 ppm за три часа.
Микроклимат

Обратите внимание
Если чувствуете негативное внешнее влияние, например шум или запах, старайтесь сразу устранить его. Не допускайте продолжительного влияния на организм
Следите за температурой и влажностью в помещении. Для этого удобно использовать домашний термометр и гигрометр. Простые модели приборов стоят в пределах 300 руб., а за 1500–3000 руб. можно купить уже полноценную метеостанцию.
Повысить влажность можно с помощью увлажнителя воздуха или расставив в помещении открытые емкости с водой. Если же у вас и так повышенная влажность, поможет осушитель.
Оптимальные параметры — среднее между нормой для жилого и рабочего помещений. В холодный период года это температура 20–22 градуса и влажность 30–45 процентов, а в теплый: температура 22–25 градусов и влажность 35–60 процентов. Влажность выше 65 процентов может привести к образованию плесени.
Низкая влажность дает ощущение сухости, пересыхание слизистых, увеличение восприимчивости к инфекции и различным респираторным заболеваниям из-за нарушения защиты носа и горла. Высокая влажность же дает ухудшение микробиологической обстановки и рост спор плесневых грибов.
за правильный ответ
