
Сборник образцов для расследования НС
В спецвыпуске – образцы заполнения необходимых для расследования НС форм документов. Их утвердили в приложении 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Для удобства используйте навигатор в начале статьи. Чтобы вернуться из каждого раздела обратно в меню, кликните на ссылку под формой. Разобраться с порядком расследования помогут алгоритмы.
Форма 1. Извещение
Статья в тему
Как составить и направить извещение о НС по новым требованиям
Скачать:
Извещение о несчастном случае
Если документ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Работодатель должен направлять извещение в госорганы, когда происходит групповой, тяжелый или смертельный несчастный случай на производстве (ст. 228.1 ТК).
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>
Формы 2–4. Акты Н-1
Форму 2 заполняют в случаях, когда комиссия связывает НС с производством. Для непроизводственных НС эту форму не заполняйте. По структуре акт по форме Н-1 практически полностью дублирует акт о расследовании несчастного случая. Поэтому если качественно заполните акт по форме 5, перенос данных в акт по форме Н-1 не займет много времени.
Скачать:
Акт Н-1ПС (форма № 3)
Форму 3 заполняют по результатам расследования НС со спортсменом, тренером или другим работником профессиональной спортивной организации, если комиссия признает случай производственным. Актом Н-1ПС оформляют только травмы, которые получили непосредственно на тренировке или соревнованиях. В остальных случаях, например, если спортсмен упадет на лестнице во Дворце спорта, комиссия оформляет акт по форме Н-1.
Основное отличие акта по форме Н-1ПС от акта по форме Н-1 в том, что пункт 2 заполняет профессиональная спортивная организация, а в пункте 5.5 нужно указывать стаж профессионального занятия видом спорта, при проведении которого произошел НС. В остальном данный акт схож по заполнению с актом по форме Н-1.
Скачать:
Акт Н-1ЧС (форма № 4)
Форму 4 заполняют при НС, которые произошли в результате чрезвычайных ситуаций и привели к гибели пяти человек и более. Это могут быть аварии, катастрофы, крушения, противоправные действия третьих лиц и другие ЧС. Их устанавливают с учетом критериев информации о ЧС природного и техногенного характера, которые утвердили приказом МЧС от 05.07.2021 № 429.
Основное отличие данного акт от других — краткое изложение. В нем не указывают данные о медосмотрах, профрисках и пр. Главная задача в пункте 8 в заключениях комиссии указать вывод о причинно-следственной связи между полученными травмами и исполнением трудовых обязанностей. Акт нужен, чтобы СФР в кратчайшие сроки получил данные о производственном НС и начислил выплаты пострадавшим до окончания основного расследования.
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>
Формы 5–6. Акты о расследовании
Прежде чем приступать к заполнению актов, комиссия по расследованию проводит комплексную работу по сбору необходимых документов и экспертиз. Также проводят опросы пострадавшего, очевидцев и должностных лиц. После сбора всех необходимых документов комиссия приступает к оформлению акта о расследовании.
Форму 5 заполняют при расследовании тяжелого, смертельного или группового НС. При легком НС акт по форме № 5 обязателен, только если инцидент не связан с производством. Однако рекомендуем его заполнять при каждом НС, чтобы фиксировать все этапы расследования и документально оформить решение комиссии о связи случая с производством.
Скачать:
Акт (форма № 6)
Форму 6 заполняют в случаях, когда работник пропал при выполнении должностных обязанностей. Как правило, это происходит в отдаленных и труднодоступных районах, включая работы вахтовым методом. Также это могут быть самолеты и вертолеты, которые по неизвестным причинам пропадают с радаров и не выходят на связь.
Когда судьба работника неизвестна, работодатель все равно инициирует расследование и создает комиссию согласно части 2 статьи 229 ТК. В ходе расследования оформляют акт по форме 6. Подписанный и утвержденный акт вместе с другими материалами расследования направляют в соответствующий орган прокуратуры, а их копии — в ГИТ. Когда пропавших находят, либо когда по истечении времени суд признает их погибшими, ГИТ организует дополнительное расследование. По итогам инспектор ГИТ принимает решение о квалификации НС и оформляет заключение по форме 7.
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>
Форма 8. Протокол опроса
При расследовании НС комиссия должна провести опросы пострадавшего, очевидцев и должностных лиц. Результаты оформляют протоколом опроса по форме 8, которая незначительно отличается от старой формы. В пункте 4 теперь нужно указывать электронную почту опрашиваемого, а пункт 7 заполнять только при опросе пострадавшего.
Получать объяснения пострадавшего, опрашивать очевидцев НС и должностных лиц разрешили дистанционно. Для опросов можно использовать Skype, Zoom, другие приложения с видео-конференц-связью. Оформлять протоколы по результатам таких опросов обязательно. Указывайте при этом в протоколах, что опросили по видеосвязи, отмечайте дату и время. Записывайте процессы на электронные носители и храните вместе с остальными материалами расследования.
Скачать:
Протокол опроса пострадавшего (форма № 8)
Протокол опроса должностного лица (форма № 8)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>
Форма 9. Протокол осмотра
Статья в тему
Как провести осмотр места НС: рекомендации от ГИТ и образец протокола по новым правилам
Комиссия по расследованию проводит осмотр места происшествия при каждом НС, необязательно в полном составе. Результаты оформляют протоколом по форме 9. Если пострадавший желает участвовать в осмотре места происшествия и состояние здоровья позволяет ему сделать это, предоставьте такую возможность. Право на участие он может доверить своему представителю (ч. 11 ст. 229 ТК). Когда пострадавший или его доверенное лицо присутствовали при осмотре, отметьте этот факт в протоколе. Указывайте Ф. И. О. участника и его статус в строке «Осмотр проводился в присутствии».
Разрешили проводить осмотр дистанционно, например, при помощи Skype, Zoom, других программ с видео-конференц-связью. Не рекомендуем злоупотреблять этим способом по двум причинам: во-первых, его используют, если НС произошел на труднодоступном и удаленном объекте; во-вторых, дистанционные технологии не избавят вас от обязанности оформить протокол осмотра.
Скачать:
Протокол осмотра места несчастного случая (форма № 9)
Если протокол не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>
Форма 10. Сообщение о последствиях
Направляйте в ГИТ сообщение о последствиях любых НС: легких, тяжелых, смертельных, групповых. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней после того, как завершили расследование, получили от пострадавшего закрытый больничный и справку по форме № 316/у. Если случай смертельный, направляйте сообщение в течение месяца после завершения расследования. Дополнительно отправьте сообщение в Ростехнадзор, если травма произошла на ОПО, сроки те же.
Скачать:
Сообщение о последствиях НС с комментариями по заполнению (форма № 10)
Если сообщение не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>
Форма 11. Журнал регистрации
Статья в тему
В журнал вносите только НС, которые комиссия по расследованию признала производственными. Поэтому регистрируйте происшествие, после того как завершите расследование НС и утвердите акт Н-1. Указывайте в журнале сведения о травмах или гибели работников, с которыми заключили трудовые договоры, в том числе временными работниками, совместителями и удаленщиками. Учитывайте также НС с командированными на ваше предприятие, работающими по договору подряда под руководством и контролем заказчика. Ведь по закону принимающая сторона создает комиссию и проводит расследование (ст. 229 ТК).
Вернуться к навигатору в начало статьи >>>

НАВИГАТОР ПО ФОРМАМ