
Программа проведения целевого инструктажа при проведении массового мероприятия


Проверка знаний по охране труда после перерывов в работе и программа обучения по электробезопасности
Программа обучения по электробезопасности
Виктор Пащенко, специалист по охране труда
Верно ли, что проверку знаний у электротехнического персонала не нужно оформлять протоколом? Так говорит главный энергетик нашей организации. Спорим также о программе обучения. Он утверждает, что программа тоже не нужна, работники готовятся самостоятельно. Кто прав?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Программа обучения по электробезопасности обязательна. Руководитель структурного подразделения указывает в ней разделы правил и инструкций. Утвердить программу может ответственный за электрохозяйство на предприятии (п. 1.4.9 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6).
Протокол проверки знаний оформите, если обучение проводите на предприятии электроэнергетики. Составьте его по форме из приложения № 4 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н. Организациям, которые приобретают электроэнергию для собственных нужд, протокол не нужен. Им достаточно внести запись в удостоверения и журнал учета.
Проверка знаний после перерыва в работе
Михаил Усачев, специалист отдела кадров
Сотрудница вышла на работу из декретного отпуска раньше срока. Какая ей нужна проверка знаний: очередная или внеочередная?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Внеочередная. Если сотрудник прерывал работу по своей должности больше чем на один год, проводите внеочередную проверку знаний. Требование не зависит от того, когда проводили предыдущую проверку (п. 3.3 Порядка, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). Не проводите проверку знаний, если перерыв в работе был менее года.
Периодичность проверки знаний учителей и воспитателей
Карина Колмыкова, специалист по охране труда
Как часто нужно проводить проверку знаний по охране труда у школьных педагогов и воспитателей детского сада? Ежегодно или один раз в три года?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Не реже чем один раз в три года (п. 2.3.1 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). Должности учителей и воспитателей отнесли к специалистам (приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 № 761н).


Когда травму на корпоративе признают производственной
Случай 1
Как подвижные игры привели к неподвижности работника

Важно
Результат расследования зависит от вывода: действовал работник в интересах и по поручению работодателя или нет (ч. 1 ст. 227 ТК)
Что произошло. Во время общезаводского корпоратива работники участвовали в подвижных командных играх. Один из участников упал так, что получил перелом копчика. Вызвали скорую помощь, врачи увезли пострадавшего с территории завода.
Где это случилось. Столовая цеха № 1 завода «Металлург».
К какому заключению пришла комиссия. Несчастный случай признали связанным с производством. Ведь в момент получения травмы пострадавший находился на территории работодателя в составе команды, которую возглавлял начальник цеха № 1. О предстоящем мероприятии объявили на информационной доске в фойе предприятия.
Как избежать проблем. Не устраивайте корпоративы самостоятельно. Проводите их в культурно-развлекательных центрах, заключайте договор на услуги по организации и проведению корпоративов. В этом случае ответственность несет организатор праздника — ивент-агентство или собственник объекта, где проходит корпоратив.
Случай 2
Как председатель профкома не справился с галантным поклоном
Что произошло. В ресторане отмечали день рождения сотрудницы — руководителя отдела. Вел торжество председатель профкома. После поздравления он решил поклониться, но зацепил ногой шнур микрофона, потерял равновесие и упал. Так председатель профкома сломал ногу.
Где это случилось. Ресторан «Шапито», в котором работодатель арендовал зал.
К какому заключению пришла комиссия. Работник пострадал на выездном мероприятии. Но его организовали по приказу работодателя. Председатель профкома выполнял обязанности, которые возложили на него этим же приказом, поэтому травма производственная.
Как избежать проблем. Не назначайте работника, ответственного за проведение корпоратива. Если у ресторана нет своего ведущего мероприятий, заключите договор с агентством, которое оказывает такие услуги. Расследовать несчастный случай с посторонним на чужой территории не понадобится.
Случай 3
Как спартакиада довела работников до больничных коек
Что произошло. Служба материально-технического снабжения решила провести корпоративную спартакиаду. Во время соревнований два работника столкнулись на льду. Оба получили закрытые черепно-мозговые травмы, вызвали скорую.
Где это случилось. Ледовый комплекс «Арена», с собственником которого работодатель заключил договор аренды.
К какому заключению пришла комиссия. В Положении о спартакиаде участие в соревнованиях прописали как часть корпоративной культуры. Поэтому несчастный случай квалифицировали как производственный. ФСС попыталась обжаловать в суде акт расследования, но иск отклонили.
Как избежать проблем. Привлеките к проведению соревнований стороннюю организацию. Ее сотрудники обучат ваших работников правилам безопасности на мероприятии и проведут его. В этом случае работодатель не будет нести ответственность, если работники получат травму.
Случай 4
Как вредные бактерии вывели из строя шестерых менеджеров

Обратите внимание
Кейтеринговые компании оказывают услуги общепита по месту расположения клиента, а не по месту приготовления пищи (ГОСТ Р 55051–2012)
Что произошло. В рабочее время на предприятии решили провести банкет. О нем объявили на корпоративном сайте и предупредили, что явка обязательна. Средств на покупку еды и напитков не хватало, работники принесли с собой домашние закуски. Банкет не успел закончиться, а шестеро сотрудников отдела сбыта уже обратились в больницу. Им диагностировали острое пищевое отравление.
Где это случилось. Бухгалтерия ООО «Созидание», где по традиции отмечали праздники.
К какому заключению пришла комиссия. Банкет проводили в рабочее время на территории предприятия. Событие привело к тому, что работники отравились, выполняя задание работодателя. Прием недоброкачественной пищи привел к временной утрате трудоспособности. Поэтому несчастный случай с отравлением признали производственным.
Как избежать проблем. Заключите договор на выездные услуги с кейтеринговой компанией. Ее сотрудники позаботятся о еде и напитках для ваших работников и организуют раздаточную линию. За соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в этом случае будет отвечать привлеченная компания.
Суд может признать не связанным с производством корпоратив в рабочее время, но вне организации
Начальник участка решила отметить профессиональный праздник в рабочее время. Работников предупредили, что оформят прогул отказавшимся от корпоратива. По распоряжению начальника подчиненные отправились на пляж, где выпили и пошли кататься на катамаранах. Во время катания один из работников упал в озеро и утонул.
В суде начальник участка объяснила: мероприятие устроила, чтобы сплотить коллектив в интересах работодателя. Судья признал несчастный случай производственным и обязал работодателя заново составить акт Н-1 (решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.12.2018 № 2–2352/2018).
Работодатель обжаловал это решение и сумел доказать обратное. Погибший не исполнял трудовые обязанности и поручения работодателя, когда употреблял алкоголь и катался по озеру. Руководитель не утверждал документ, которым обязал провести корпоратив, поэтому несчастный случай не производственный. Единственная причина смерти работника — алкогольное опьянение, согласились в определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.03.2019 № 33–707/2019.
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ