
Как правильно обеспечить работников СИЗ по ЕТН в зимний период


Как укомплектовать аптечки первой помощи по новым правилам


Переходим на ЕТН за два месяца: экспресс-план
Распределите и закрепите задачи по переходу
Возьмите в работу чек-лист, с которым распределите задачи по переходу на ЕТН внутри отдела, а также среди ответственных из руководителей производственных подразделений. Крупные цели разбили на небольшие этапы. Реализуйте каждый из них в рамках коротких спринтов не более недели, и тогда успеете перейти на ЕТН до 1 января. Чтобы закрепить за ответственными задачи по переходу из чек-листа, скачайте образец приказа.
Разработайте проект Норм выдачи СИЗ
Возьмите рекомендуемую форму Норм выдачи и последовательно вносите профессии и должности, для которых выдача СИЗ обязательна. Чтобы никого не пропустить, запросите в отделе кадров актуальное штатное расписание с расстановкой по структурным подразделениям. Сначала включите в проект должности и профессии из приложения 1 к ЕТН, а затем те, в чьей работе присутствуют вредные и опасные производственные факторы, которые выявили при оценке профрисков (далее — ОПР).
Чтобы определить объем СИЗ, воспользуйтесь навигатором по ЕТН. В поисковой строке укажите и выберите нужную профессию или должность, а затем подтвердите выбор, чтобы получить минимальный набор СИЗ из приложения 1 к ЕТН. Если не нашли нужную профессию или должность, можно руководствоваться нормами для схожей, но это не обязательно. Далее поставьте в сервисе галочки напротив опасностей, которые выявили на рабочем месте при ОПР, чтобы определить объем СИЗ из приложения 2 к ЕТН. Нажмите кнопку «Сохранить список и перейти к удалению дубликатов СИЗ» и навигатор подготовит Excel файл с подобранными СИЗ в развернутом виде.
Статьи в тему
Как установить конструкцию СИЗ в Нормах выдачи
Средства защиты для ИТР по новым правилам: как использовать ЕТН и не переплачивать
Берите в работу памятку, с которой определите, какие СИЗ внести в проект Норм выдачи как дежурные. Их закрепляют за ответственными в подразделениях, которые при необходимости выдают СИЗ работникам, чтобы обеспечить безопасность на временных работах. Также дежурные средства защиты разрешают выдавать руководителям и специалистам на время посещения производственных помещений для контроля, работникам и лицам, проходящим профессиональное обучение, практикантам из образовательных учреждений и проверяющим из надзорных ведомств.
Для работы с ДСИЗ забирайте усовершенствованную форму Норм выдачи в Excel с дополнениями от коллеги. В отличие от рекомендованной формы она информативна и частично автоматизирована. Вам не придется вручную вносить основания для выдачи и постоянно дублировать периодичность. Чтобы легко ориентироваться в форме, посмотрите видеоинструкцию.
This is a modal window.
Оптимизируйте перечень СИЗ
Статья в тему
Частые ошибки при переходе на ЕТН: разъяснения от разработчика норм, чтобы успеть исправиться
Когда сформировали в навигаторе набор СИЗ по профессии или должности и по опасностям, исключите повторы средств защиты, но при этом не суммируйте их объемы. Также объедините защитные свойства СИЗ, чтобы уменьшить их количество и сэкономить. Проанализируйте сайты поставщиков и посмотрите, какие СИЗ с совмещенными свойствами они предлагают и что подходит вам. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на примеры и антипримеры объединения защитных свойств от участницы группы разработки ЕТН Татьяны Пилипенко.
Перемещайте границу со стрелками влево — вправо, чтобы открыть или закрыть примеры


Определите достаточные уровни защиты
Для СИЗ определяют классы защиты и эксплуатационные уровни, если их предусмотрели в национальных стандартах (ГОСТ). Чтобы узнать, установили ли класс защиты или эксплуатационный уровень для конкретного вида СИЗ, используйте сервис. В нем есть информация не по всем видам средств защиты, но редакция продолжает его дорабатывать. Поэтому, если пока не нашли СИЗ в сервисе, используйте перечень стандартов № 1 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Изучите ГОСТы и установите, какие замеры и расчеты нужны, чтобы определить достаточный класс защиты и эксплуатационный уровень СИЗ. Для выбора некоторых СИЗ недостаточно провести измерения расстояния или температуры, а могут потребоваться исследования и расчеты, которые вправе проводить только аккредитованные лаборатории. Когда произведете все необходимые измерения, испытания и расчеты, с помощью ГОСТов определите подходящий для работника класс защиты или эксплуатационный уровень СИЗ. Стоит ли закупать для всех работников СИЗ с максимальными уровнями защиты, участница группы разработки ЕТН разъяснила в статье.
Статья в тему
Классы риска и классы защиты: как их различать и к чему приведет ошибка в обеспечении СИЗ
Для спецодежды от пониженных температур класс защиты устанавливают по ГОСТ 12.4.303-2016 в зависимости от климатического пояса. Для спецодежды от прохладной окружающей среды — по новому ГОСТ EN 14058-2023, в котором есть три класса по воздухопроницаемости и четыре по тепловому сопротивлению. Чтобы выбрать подходящий класс по воздухопроницаемости, используйте таблицу.
Классификация спецодежды от прохладной окружающей среды по воздухопроницаемости
Для ДСИЗ в различных ГОСТ установили категории направленной эффективности. У каждого подтипа дерматологических СИЗ свои критерии выбора категории. Например, перед закупкой средств гидрофильного действия нужно оценить класс опасности и степень адгезии загрязнителя с кожей работника, кожных антисептиков — необходимую длительность действия. Информацию о всех критериях в зависимости от типа и подтипа ДСИЗ собрали в сервисе. Где найти нужную информацию об эффективности средств защиты до и после закупки, участница рабочей группы по разработке ГОСТ Р на ДСИЗ объяснила в статье.
Установите нормативные сроки эксплуатации СИЗ
Для личных СИЗ нормативный срок эксплуатации указывают в ЕТН и в некоторых случаях в документах изготовителя. Если в ЕТН указали срок «до износа», значит СИЗ можно выдать на весь срок годности, который производитель установил в эксплуатационной документации. В дальнейшем нужно контролировать их состояние с помощью периодических проверок на целостность и сохранность.
Нормативный срок эксплуатации обуви валяной, а также спецобуви и головных уборов от пониженных температур устанавливайте в зависимости от климатического пояса (табл. из прил. 4 к Правилам обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). Чтобы определить, к какому климатическому поясу относится ваш регион, скачайте памятку. Если нормативные сроки эксплуатации уже указали в ЕТН, эта информация не нужна.
Для дежурных СИЗ срок носки не установили в нормах, поэтому работодатель самостоятельно определяет их в зависимости от условий труда на рабочем месте или объекте и особенностей выполняемых работ. Рекомендуем установить максимально допустимый срок «до износа» и использовать дежурные СИЗ, пока они сохраняют защитные свойства. При этом не нарушайте сроки годности и нормативный срок эксплуатации средств защиты.
Согласуйте и утвердите Нормы выдачи
Перед закупкой и выдачей СИЗ не забудьте согласовать Нормы выдачи с представительным органом работников и утвердить приказом работодателя (п. 14 Правил № 766н). Также рекомендуем учесть пожелания руководителей подразделения. Сможете сразу устранить все недочеты, чтобы в дальнейшем не получать от работников и их руководителей жалобы, и не вносить правки в Нормы выдачи СИЗ.
Закупите и выдайте СИЗ
Закупка СИЗ — обязанность материально-технического отдела, но служба охраны труда участвует в выборе поставщика и видов средств защиты. Прежде, чем передавать работникам материально-технического отдела утвержденные Нормы выдачи СИЗ, воспользуйтесь чек-листом, чтобы проверить своего поставщика или выбрать нового.
При закупке проверьте сертификаты и декларации СИЗ на соответствие требованиям техрегламента от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011 (далее — Техрегламент). Когда документы на СИЗ не отвечают требованиям Техрегламента, не закупайте их. Если уже приобрели несертифицированные СИЗ — верните их как не отвечающие условиям договора.

Обратите внимание
Работодатель вправе предусмотреть как единую личную карточку учета выдачи СИЗ, так и отдельную для ДСИЗ
Выдача СИЗ — процедура, которую оформляют личной карточкой по форме из приложения 2 к Правилам № 766н. Форма рекомендованная и содержит минимальные требования к содержанию карточки, поэтому можно ее дополнять, но исключать информацию — нельзя (письмо Минтруда от 20.03.2020 № 15-2/005‑931). Чтобы правильно заполнить документ, скачивайте и используйте в работе образец. Когда некоторые СИЗ по ТОН и ЕТН совпадают, можно продолжить использовать их и дополнительно выдать недостающие, но нужно учесть это при работе с личной карточкой. Первый способ — оформить новую карточку с СИЗ по ЕТН и хранить ее вместе с предыдущей, второй — дополнить действующую и скорректировать в ней сроки эксплуатации.
Образцы документов
Скачать:
Приказ о подготовке к переходу на ЕТН
(вернуться в статью >>>)
Памятка. Какие СИЗ можно выдать как дежурные
(вернуться в статью >>>)
Памятка. Как регионы распределяются по климатическим поясам
(вернуться в статью >>>)
Личная карточка учета выдачи СИЗ
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
