
Частые ошибки при оказании первой помощи: разъяснения и памятка от автора учебного пособия Минздрава
Ошибка 1. Предоставлять врачам неполную или неточную информацию о состоянии пострадавших
Статья в тему
Три неочевидные ошибки при оказании первой помощи: к чему приводят и как действовать правильно
В чем ошибаются. Очевидцы происшествия еще не знают, сколько пострадавших и какие травмы они получили, но сразу звонят врачам и не могут передать им всю необходимую информацию. Причина спешки — желание в кратчайшие сроки организовать профессиональную помощь.
Какие последствия. Диспетчеры не смогут правильно определить приоритет вызова и состав бригады, если нет информации о пострадавших. Это может привести к тому, что их состояние ухудшится. Если диспетчер ошибется и направит врачей не того профиля, есть риск, что у них не будет необходимых знаний или инструментов, чтобы помочь в конкретной ситуации.
Как действовать правильно. Придерживайтесь алгоритма оказания первой помощи. Определите примерное количество пострадавших, а также их травмы, выполните необходимые мероприятия и организуйте вызов врачей. Если рядом есть другие очевидцы, попросите их позвонить в скорую медицинскую помощь и передать информацию диспетчеру.
Ошибка 2. Не оценивать обстановку на наличие опасностей
В чем ошибаются. Очевидцы НС сразу подбегают к пострадавшему, чтобы приступить к мероприятиям по оказанию первой помощи, но забывают оценить обстановку и обеспечить безопасные условия. Они считают, что их главная цель — в кратчайшие сроки начать оказывать помощь. Итог — в опасности и пострадавший, и очевидец.

Обратите внимание
Нельзя начинать оказывать первую помощь, если пострадавший или его законный представитель отказываются от нее
Какие последствия. Если очевидцы, которые спешат на помощь, не оценят обстановку на наличие возможных опасностей и сами травмируются, количество пострадавших увеличится. В зависимости от ситуации последствия могут быть разными: от легкой травмы до летального исхода. Кроме того, первому пострадавшему помощь не окажут вовремя.
Пример
Как действовать правильно. Прежде чем подойти к пострадавшему, осмотритесь и попытайтесь выявить на месте происшествия возможные опасности, например: интенсивное автомобильное движение, электричество, токсичные вещества или агрессивные животные. Если пострадавший в сознании, спросите у него, нужно ли чего-то опасаться.
На месте происшествия применяйте СИЗ, если они нужны, чтобы безопасно подойти к пострадавшему. Например, когда работника ударило током, защитите себя с помощью диэлектрических ботинок и перчаток. Если подойти к пострадавшему невозможно, вызывайте работников подходящих специальных служб, телефонные номера которых найдете на рисунке.
Телефонные номера специальных служб
Ошибка 3. Фокусироваться на одном повреждении и игнорировать другие

Важно
Соблюдайте последовательность подробного осмотра пострадавшего: голова, шея, грудь, спина, живот, таз, конечности
В чем ошибаются. Во время подробного осмотра пострадавшего находят одно основное повреждение и зацикливаются на нем. Осмотр прекращают и поэтому остальные травмы уже не замечают, а просто ожидают врачей.
Какие последствия. До приезда бригады скорой медицинской помощи повреждения, которые не обнаружили, могут ухудшить состояние пострадавшего. Пока нет полной информации о травмах, не получится правильно определить необходимые мероприятия первой помощи.
Как действовать правильно. Выполните полный подробный осмотр и по возможности опросите пострадавшего. Это позволит обнаружить все повреждения, определить наиболее приоритетные и своевременно выполнить все необходимые мероприятия. До прибытия бригады скорой медицинской помощи наблюдайте за пострадавшим, чтобы среагировать на возможное ухудшение его состояния.
Ошибка 4. Вставлять предметы в рот пострадавшего с судорожным приступом

Обратите внимание
Не препятствуйте судорожным движениям пострадавшего при оказании первой помощи
В чем ошибаются. Чтобы пострадавший с судорожным приступом и без сознания не прикусил свой язык, ему в рот вставляют различные предметы. Например, гаечный ключ, именной бейдж, ложку или вилку. Такие действия при оказании первой помощи наносят вред здоровью пострадавшего и ухудшают его состояние.
Какие последствия. Предмет во рту пострадавшего с судорожным приступом может сместить язык под зубы, которые его травмируют. От давления зубы ломаются. Также есть риск, что предмет разрушится и его куски повредят щеки и полость рта или перекроют дыхательные пути пострадавшего.
Как действовать правильно. Ничего не засовывайте в рот пострадавшего с судорожным приступом. Уберите с места происшествия твердые, острые и другие опасные предметы. Во время судорог под голову пострадавшего положите что-то мягкое, чтобы обезопасить от травмы.
Ошибка 5. Использовать средства для обработки раны и обезболивающие препараты

Важно
На инструктаже разъясняйте работникам, как помочь пострадавшему принять его личные лекарства, чтобы потом не отвечать за последствия
В чем ошибаются. Во время оказания первой помощи обрабатывают раны различными мазями и присыпками, а также дают пострадавшему обезболивающие препараты. Некоторые пособия и интернет-ресурсы рекомендуют эти действия, но они ошибочные и поэтому не входят в утвержденный законом перечень мероприятий по оказанию первой помощи (приложение № 2 к Порядку, утв. приказом Минздрава от 03.05.2024 № 220н).
Какие последствия. Обычно у тех, кто оказывает первую помощь, нет медицинского образования, поэтому они рискуют ошибиться в выборе лекарственных препаратов и их дозировках. Неподходящие таблетки, порошки, гели и другие лекарства в лучшем случае не помогут, в худшем — вызовут аллергическую реакцию.
Как действовать правильно. Не давайте пострадавшему никакие лекарственные препараты, кроме его личных, которые назначил врач. По просьбе помогите принять их, например, подайте таблетки и стакан воды, принесите ингалятор и т. д.
Памятка
за правильный ответ


Обучение новичка: как упростить работу ответственным
Последовательность процедур по обучению работников в законе строго не регламентировали. Специалист по ОТ может использовать это для того, чтобы эффективно распределить нагрузку на ответственных за стажировку и обучение. Как можно менять последовательность процедур и когда это удобно, объяснили далее.
Проводить первичный инструктаж после обучения по ОТ
Если на обучение по охране труда новых работников направляет специалист по ОТ, удобнее это делать сразу после вводного инструктажа. Когда обученный работник вернется к вам с протоколами успешной проверки знаний, направьте его к непосредственному руководителю на первичный инструктаж и стажировку. Так работник сразу после изучения теоретического материала приступит к отработке практических навыков. Вариативность последовательности первичного инструктажа смотрите на схеме 1.
Схема 1. Последовательность процедур обучения по ОТ
Организовать стажировку параллельно с обучением оказанию первой помощи и применению СИЗ
Законом не урегулировали, когда обучать работника оказанию первой помощи и применению СИЗ — до или после стажировки. До допуска к стажировке обязательно проводить только инструктажи и обучение требованиям ОТ (п. 25 Правил, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464; далее — Правила № 2464).
Во время стажировки работники фактически уже выполняют свои трудовые обязанности под руководством ответственного лица. Новички сразу могут помогать непосредственным руководителям выполнять задачи без допуска к самостоятельной работе. Это увеличивает общую производительность, так как работники успевают больше.
Ответственный обычно проводит стажировку несколько полных рабочих смен, минимум — две. В это время он полностью занят стажировкой новых работников вместо своих основных обязанностей. Снизить нагрузку на ответственного можно, если проводить процедуру не более половины смены в день. Это отсрочит допуск новичка к самостоятельной работе, однако во второй половине смены его можно обучать по программам оказания первой помощи и применения СИЗ. Время, которое закладывали на стажировку и обучение, не изменится, но снизится нагрузка на ответственных лиц за эти процедуры. Очередность процедур обучения по ОТ смотрите на схеме 2.
Схема 2. Обучение оказанию первой помощи и применению СИЗ параллельно стажировке
Распределите время в программах пропорционально, если обучаете работников внутри организации оказанию первой помощи и применению СИЗ параллельно со стажировкой. Например, на стажировку запланируйте по четыре часа в смену, а на обучение оказанию первой помощи и применению СИЗ — по два.
Скачать:
Чек-лист. Проверка процедуры обучения по ОТ (в формате PDF)


Часы в программе вводного инструктажа, сроки проверки знаний и инструктаж при совместительстве
Участие профсоюза в комиссии по проверке знаний
Тимофей Чкалов, специалист по охраны труда
В организации есть профсоюз в составе двух человек. Обязательно ли включать их в состав комиссии по проверке знания требований ОТ?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Нет, необязательно. В состав комиссии по проверке знания требований охраны труда включают руководителей и специалистов структурных подразделений и служб ОТ, а также лиц, которые обучают охране труда. Представители профсоюза и иных уполномоченных работниками представительных органов входят в состав комиссии по согласованию и при их наличии (п. 73 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее — Правила № 2464).
По обучению и проверке знания назначайте ответственных отдельно, даже если это те же работники. При этом в комиссию по проверке знания можно включить лиц, которые обучают охране труда. Укажите в приказе о назначении ответственных не менее двух лиц. Второе будет замещать основное лицо во время его отсутствия на рабочем месте (п. 96 Правил № 2464).
Часы в программе вводного инструктажа
Регина Дубровская, специалист по охране труда
Обязательно ли в программе вводного инструктажа делать разбивку по часам или достаточно наименования тем?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
В законе не закрепили обязанность работодателя указывать количество часов в программе вводного инструктажа. Ее разрабатывают на основании примерного перечня тем из приложения 1 к Правилам № 2464 с учетом специфики деятельности организации. Согласовывает и утверждает программу работодатель (п. 11 Правил № 2464).
Внеплановый инструктаж при совместительстве
Инга Третьякова, специалист по охране труда
Механик работает по внутреннему совместительству на должности водителя. Можно ли при внеплановом инструктаже по новым инструкциям по ОТ в одной строке журнала указать две должности через запятую, если в организации единая инструкция для механика-водителя?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Да, можно, если по обеим должностям у работника один руководитель. Инструктаж по ОТ на рабочем месте обязательно проводит непосредственный руководитель работника (п. 23 Правил № 2464).
Срок проверки знаний
Филипп Звонарев, специалист по охране труда
Водителя обучили по ОТ внутри организации, но он не успел пройти проверку знаний из-за отпуска за свой счет. Можно ли провести ее сейчас, если с момента завершения обучения прошел месяц?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Порядок проверки знаний устанавливает работодатель в СУОТ и конкретной программе обучения. Сроки процедуры в Правилах № 2464 не установили. Рекомендую провести работнику обучение повторно перед проверкой знаний.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА