ещё
свернуть
Все статьи номера
6
Июнь 2020года
Организация работы по охране труда
коронавирус

Как подготовить компанию к безопасной работе после «нерабочих дней»

Екатерина СИТЬКО, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Кому разрешили работатьСкрытьКакие организации вправе возобновить работу

Власти каждого региона на основании методических рекомендаций от Роспотребнадзора сами определяют, какие организации могут возобновить работу, а какие нет. Поэтому если хотите узнать, запрещена ли деятельность предприятия, проверьте региональное законодательство. Например, в Москве с 12 мая разрешили возобновить работу строительным и промышленным предприятиям, а для остальных режим самоизоляции и ограничительные меры продлили до 31 мая (указ мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ).

По Указу Президента от 11.05.2020 № 316 могли не приостанавливать работу или вправе возобновить ее сейчас организации, которые:

  • имеют оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса и непрерывно действующие;
  • оказывают медицинские услуги, и аптеки;
  • обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, без которых жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения будут под угрозой;
  • оказывают неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций, в первую очередь услуги по расчетам и платежам.

Если региональные власти не разрешили организации возобновить работу, сотрудники могут продолжать трудиться удаленно. Направьте им по почте информацию о том, как организовать комфортное рабочее место в домашних условиях. Когда возможности работать удаленно нет, приказом по организации нужно продлить режим нерабочих дней на основании документов от местных властей.

Если предприятие приступает к работе, кадровая служба разрабатывает приказ о возобновлении деятельности и направляет уведомление об этом сотрудникам.

Кого можно и нельзя привлекать к работе в период режима повышенной готовности

Руководству организации нужно определить сотрудников, которые выйдут на работу в офис или на производство, и тех, кто продолжит работать дистанционно.

Вернуть на рабочие места можно работников, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Все, кто может работать дистанционно, должны по-прежнему оставаться дома. Запрещено привлекать к работе сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями, беременных, а также работников в возрасте старше 65 лет.

Требования РоспотребнадзораСкрытьКакие требования соблюдать

Тактика Роспотребнадзора в борьбе с коронавирусом заключается в четырех основных принципах:

1. Выявить источники инфекции и изолировать от них остальных.

2. Снизить риск распространения, ограничив социальные контакты.

3. Уничтожить возбудителя дезинфекцией и обеззараживанием.

4. Информировать людей, рассказывать им о мерах профилактики.

Памятки Роспотребнадзора скачайте в конце статьи

Следуя тактике Роспотребнадзор разрабатывает рекомендации для населения и организаций, которые продолжают работать или возобновляют деятельность после нерабочих дней. Основные рекомендации, которые подходят для предприятий любого вида деятельности, в письмах Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24. Отдельно ведомство подготовило рекомендации для разных отраслей и видов деятельности: салонов красоты, ателье, торговли, прачечных и пр. Затем для удобства организаций по ним сделали памятки.

Требования по отраслямСкрытьПамятки Роспотребнадзора

Что сделать, чтобы возобновить работу в Москве, читайте здесь

Кроме рекомендаций от Роспотребнадзора, организации должны выполнять указания местных властей и главного санитарного врача региона, которые зависят от эпидемиологической ситуации в местности. Например, в Москве работодатель обязан проводить тестирование на коронавирус для 10 процентов работников. Чтобы узнать о дополнительных требованиях по региону, посмотрите официальные документы на сайте местной администрации в разделе «Коронавирус (COVID-19)».

Мероприятия, которые будете проводить, опишите в локальных документах. В регионе могут установить требования к их разработке. Например, в Санкт-Петербурге нужно разработать стандарт безопасной деятельности организации в целях противодействия распространению коронавируса (п. 2.5.2 постановления правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121). Если региональных требований нет, достаточно оформить приказ о профилактических мерах.

Общие требования. На пол пропускного пункта и на подходе к нему нужно нанести сигнальную разметку с отметками в полтора метра друг от друга, чтобы работники соблюдали рекомендуемую дистанцию. Также аналогичную разметку наносят на пол в местах возможного скопления людей: производственные помещения, столовые и пр.

Работодателям следует по возможности не пропускать на предприятие тех, кто не связан с его производственной деятельностью, исключение — ремонт и обслуживание технологического оборудования. Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом. Для этого выделить специальные места и устройства приема и выдачи, регулярно проводить дезинфекцию таких помещений и оборудования в нем.

Обратите внимание

Работодатели, у которых есть финансовая возможность, оплачивают сотрудникам такси до работы и обратно

Роспотребнадзор рекомендует сократить социальные контакты для работников, у которых нет личного транспорта. Например, организовать доставку на работу и обратно на транспорте предприятия, со сбором в определенных точках населенного пункта. Если используете транспорт, его нужно периодически убирать и дезинфицировать с учетом рекомендаций ведомства. Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средства (письмо Роспотребнадзора от 13.02.20202 № 02/2120–2020-32).

Снизить риск распространения инфекции поможет переход на электронное взаимодействие между сотрудниками: для передачи информации использовать телефон, мессенджеры, видеоконференции и пр. Не проводить какие-либо массовые мероприятия на предприятии, запретить работникам участвовать в мероприятиях других коллективов, ограничить командировки.

До начала работы. Чтобы исключить скопление людей на входе и выходе с предприятия, при наличии технологической возможности Роспотребнадзор рекомендует:

1. Упростить процедуру идентификации работников на КПП. Для этого использовать автоматические устройства с магнитными картами, которые исключают визуальную проверку документов.

2. Разделить начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов. Время между сменами должно быть достаточно, чтобы работники каждой из них проходили КПП без очереди.

3. Разделить входы на территорию и в здания для работников разных подразделений, которые не контактируют в течение смены.

К сведению

Правила использования прибора для бесконтактной термометрии указывают в инструкции к нему

При входе на КПП организовать «входной фильтр». Для этого назначают ответственных, которые должны:

  • измерять температуру тела бесконтактным способом у каждого работника или посетителя;
  • опрашивать работников о состоянии здоровья, узнавать не болеют ли граждане, проживающие с ними;
  • уточнять информацию о возможных контактах с больными людьми или с теми, кто вернулся из другой страны или субъекта страны;
  • оборудовать при входе в организацию дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук или разместить банки с антисептиком и дезинфицирующие салфетки;
  • контролировать, что работники дезинфицируют руки при входе в организацию;
  • не пропускать в организацию работников с повышенной температурой и признаками ОРВИ.

Важно

Места общего пользования оборудуют умывальниками и дозаторами с кожными антисептиками

Во время работы. Организовать с периодичностью 1 раз в 4 часа опрос и осмотр работников на признаки ОРВИ, термометрию.

Проводить ежедневную влажную уборку помещений, комнат приема пищи и отдыха, туалетных комнат и пр. Как проводить дезинфекцию, читайте здесь. Организовать обеззараживание воздуха с помощью облучателей рециркуляторного типа в помещениях, где постоянно находятся работники. Рассчитайте количество оборудования на объем помещения по инструкции к облучателю. Каждые два часа проветривайте рабочие помещения.

Запретите есть на рабочих местах. Если нет столовой, выделите для приема пищи комнату или часть какого-то помещения с раковиной для мытья рук и дозаторами с кожными антисептиками. В столовых организуйте профилактические и дезинфекционные мероприятия, предусмотренные для предприятий общественного питания.

Чтобы ограничить социальные контакты внутри организации Роспотребнадзор рекомендует разделить рабочие потоки. Для этого:

Обратите внимание

Промышленным предприятиям уделить внимание системам пылеподавления и вентиляции, чтобы сократить контакт работников с аэрозолями, парами и газами

1. Исключить взаимодействие между работниками, которые не связаны производственными процессами и общими задачами.

2. Разобщить коллектив, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.

3. Назначить сотрудников, которые будут перемещать материалы, изделия и документы между цехами, участками, отделами и обеспечивать их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

4. Ограничить перемещения работников, в том числе во время перерывов на отдых и обед. Запретить выходить за территорию организации, переходить на другие рабочие места, если это не связано с выполнением прямых должностных обязанностей.

5. Не допускать превышения предельного количества людей, которые могут одновременно находится в помещении (таблица).

Предельное количество людей, которые одновременно могут находиться в помещении

Площадь помещения (кв. м.)Количество людей
1–501–5
51–1006–10
101–20011–25
201 и более26–50

6. Организовать посещения столовой и комнат для приема пищи в строго определенное время по утвержденному графику.

При выявлении признаков инфекции у работников. Если на КПП или в течение дня у работника выявили повышенную температуру или признаки ОРВИ, контролер должен сообщить об этом назначенному директором сотруднику. Затем кадровая служба оформит отстранение от работы, но до того, как работника доставят домой или в медучреждение, его нужно изолировать от остальных. Для этих целей выделите на предприятии специальное помещение, например в медпункте.

Охрана трудаСкрытьКакие процедуры по охране труда провести

Инструктажи и обучение. Если возобновили работу в период пандемии, работникам проводят внеплановый инструктаж. На нем объясняют, какие мероприятия внедрили на предприятии и какие новые права и обязанности появились у работников.

По возможности избегайте групповых инструктажей. Мы составили презентацию, которую удобно разослать работникам. Например, отправьте файл на электронную почту или выложите на корпоративном портале организации. Если решили собрать работников на инструктаж, используйте презентацию для выступления. Дополнительно разместите информацию в виде инструкций, памяток и плакатов на стендах организации и на корпоративном сайте.Презентация для инструктажаСкрыть

    Что рассказать на внеплановом инструктаже о коронавирусе

    1. О коронавирусной инфекции COVID-19.
    Расскажите о клинических признаках инфекции. Объясните, что делать, если в домашних условиях признаки инфекции выявили у работника или членов его семьи. Акцентируйте внимание на том, что при подозрении на коронавирус на работу приходить нельзя, нужно вызвать врача на дом без самостоятельного посещения медорганизации.

    2. Что делать, если сотрудник выявит у себя признаки инфекции на работе.
    Объясните, к кому в организации нужно обращаться, если работник выявил у себя признаки заболевания. Расскажите, как в организации изолируют заболевших и кто их доставит домой или в медорганизацию. Запретите самостоятельно передвигаться по территории организации, если у работника есть признаки коронавируса. Исключение — места временной изоляции, там сотрудники могут передвигаться, пока руководство не примет меры по их транспортировке.

    3. О мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.
    Расскажите о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи (плакаты, памятки, инструкции).

    4. О мероприятиях, которые проводят в организации из-за пандемии, и о новых обязанностях в связи с этим для работников.
    Ознакомьте работников с новыми локальными документами по коронавирусу под подпись. Назовите ответственных работников по каждому утвержденному мероприятию. Обговорите графики дезинфекции, посещения комнат отдыха и приема пища. Объясните, почему нужно регулярно проветривать рабочие помещения и чем помогут остальные меры, внедренные на предприятии. Расскажите о дисциплинарной и уголовной ответственности за нарушение требований.

    5. О необходимости воздержаться от личных поездок за рубеж и в другие регионы России, которые неблагополучны по статистике коронавирусной инфекции.

    6. О правилах использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток.
    Расскажите, как правильно использовать маски, как часто их менять и как утилизировать. Повесьте на стендах организации памятку о масках, скачайте ее в электронном виде на сайте service.trudohrana.ru. Объясните, что одноразовые маски и перчатки нельзя использовать повторно.

    7. О «горячих» телефонах для вызова врача, консультаций и об официальных информационных ресурсах.
    Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 бесплатный. Телефоны горячих линий по региону можно посмотреть на сайте администрации города. Расскажите о сайте Всемирной организации здравоохранения. Объясните, как в вашем регионе связаться с органами исполнительной власти и Роспотребнадзором.

    8. Об ответственности за распространение ложной информации.
    Объясните работникам, что в Уголовном кодексе есть статьи за распространение ложной информации и клевету о заболеваниях, представляющих опасность для окружающих — 207.1 и 128.1. Поясните, какое наказание предусмотрено.

После инструктажа задайте работникам вопросы или устройте мини-тест, чтобы удостовериться, что они усвоили новые правила. Пусть они сами проговорят, куда и в каком порядке сообщать об ухудшении здоровья и при каких симптомах не нужно приходить на работу. Роспотребнадзор разработал тест о COVID-19. Проверьте, что вы знаете о новом коронавирусе. В конце теста скачайте его текст в формате Word, чтобы использовать вопросы при опросе работников после инструктажа.

Обратите внимание

На инструктаже соблюдайте дистанцию в полтора метра друг от друга

Не забудьте, что после длительных перерывов в работе нужно проводить внеплановый инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Для всех работников с вредными или опасными условиями труда, если был перерыв более 30 календарных дней, для остальных — более двух месяцев (п. 2.1.6 Порядка от 13.01.2003 № 1/29). Таким работникам кроме нововведений нужно напомнить правила охраны труда и безопасные приемы работы на их рабочем месте.

Сотрудникам, которые будут проводить дезинфцекцию, до начала работ проведите целевой инструктаж и выдайте необходимые СИЗ. Инструкцию по охране труда при проведении дезинфекции разработайте с учетом документации на конкретные средства, которые будут использовать работники.

Обучение и проверку знаний по охране труда проводите, если подошел очередной срок процедуры. Чтобы избежать реальных лекций, перенесите их в электронный вид и разместите на сайте или перешлите работникам по почте. Если нужно направить на обучение в учебный центр, выберите организацию, которая проводит дистанционное обучение и проверку знаний.

Медосмотры. Организуйте предварительные и периодические медосмотры работников, если их не разрешили отложить. В апреле Минтруд в своем письме разъяснил, для кого на время пандемии коронавируса можно приостановить процедуру. Подробнее о мнении ведомства, читайте здесь.

Важно

Минздрав не обязывает работодателя приостанавливать медосмотры, а дает такое право

В мае Минздрав внес изменения в Порядок проведения медосмотров. Теперь при режиме повышенной готовности или ЧС работодатели вправе приостановить периодические медосмотры на полгода, но не для всех. Исключением будут сотрудники, которые:

  • трудятся на рабочих местах с классом условий труда 3.3 или 3.4;
  • выполняют работы, перечисленные в пунктах 14–26 приложения № 2 к приказу № 302н.

Мнения Минтруда и Минздрава несколько различаются, но письмо от ведомства — это не НПА. Поэтому руководствуйтесь в работе изменениями, которые внесли непосредственно в Порядок проведения медосмотров (п. 16 приложения № 3 к приказу № 302н).

Медорганизации будут следовать рекомендациям Роспотребнадзора и первоочередно осматривать контингенты, которые представляют эпидемиологическую опасность. К ним относят работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений и образовательных организаций. Поэтому если предприятие решило возобновить деятельность, заранее найдите медорганизацию, которая сможет осмотреть работников с учетом ограниченной пропускной способности.

Чтобы выполнить требования об ограничении контактов и исключении массового скопления людей в помещении, обговорите с медорганизацией отдельное время на обследование ваших сотрудников и направляйте их на осмотр по графику небольшими группами.

СИЗ и обезвреживающие средства. Кому и какие средства защиты нужно выдать в связи с коронавирусом мы описали здесь. Но власти региона могут вводить дополнительные требования, поэтому сверяйтесь с местными документами.

Антисептик нужно обязательно выдавать работникам медорганизаций для обеззараживания рук при проведении медицинских процедур (постановление Главного государственного санитарного врача от 18.05.2010 № 58). Роспотребнадзор рекомендует обеспечить антисептиком работников, которые работают с посетителями. Остальным работникам также следует обрабатывать руки в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15).

В общественных местах и около рабочих зон располагайте дезинфицирующие средства и салфетки, кожные антисептики для обработки рук и перчатки. Если нужно обеспечить работников одноразовыми масками, делайте это с запасом. При расчете исходите из продолжительности смены и замены масок каждые 3 часа.

Назначьте ответственного, который будет контролировать, применяют ли работники средства защиты.

Можно ли наказать работников за несоблюдение требований

Меры по борьбе с коронавирусом распространяются не только на работодателей, но и на физлиц. Они также должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и местных властей, использовать защитные маски, сообщать о плохом самочувствии, хронических заболеваниях и т. д. За невыполнение обязательных по закону требований работников можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Также власти могут привлечь физлиц к административной и уголовной ответственности (ст. 20.6.1, ч. 2 ст. 6.3 КоАП, ст. 236 УК).

Утвердите локальные документы с обязательными по закону мероприятиями по профилактике коронавируса и ознакомьте работников с ними под подпись. В случае если они не будут их выполнять, можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Образец документаСкрытьОбразец стандарта безопасной деятельности

Скачать:

стандарт

Если стандарт не отображается, обновите страницу — нажмите F5

Вернуться в текст статьи

6
Июнь 2020года
Организация работы по охране труда
коронавирус

Какие документы проверит Роспотребнадзор из-за пандемии

Александр ОБУХОВ, руководитель службы охраны труда ООО «Строительные решения»

Приказы

Важно

Ответственных работников нужно ознакомить с приказом под подпись

В приказе определяют мероприятия, которые проводят в организации, сроки на их выполнение и назначают ответственных. Пандемия вынуждает работодателей разрабатывать и внедрять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность работников и исключить вспышку массовой заболеваемости. В этом случае на предприятии необходим приказ о профилактических мерах, его контролеры проверят в первую очередь.

Работодатель вправе перечислить все мероприятия и назначить ответственных в одном общем приказе или издавать отдельные приказы по каждой процедуре. Например, приказ о выдаче масок на период коронавируса или о проведении дезинфекций и уборок.

Образец приказа о мерах по профилактике коронавируса

Скачать:

приказ

Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5

Положения и стандарты

В положениях и стандартах подробно описывают, как конкретно выполнять профилактические меры, которые установили приказом по организации. За редким исключением их разрабатывать необязательно, то есть если местные власти не требуют от работодателей положение или стандарт безопасности по профилактике коронавируса, контролеры не смогут наказать за их отсутствие. Если отказываетесь от таких документов, порядок проведения мероприятий нужно прописать в приказах, либо в отдельных инструкциях для каждой из процедур.

Образец стандарта безопасной деятельности

Скачать:

стандарт

Если стандарт не отображается, обновите страницу — нажмите F5

Инструкции

Обратите внимание

Набор инструкций будет зависеть от того, какие мероприятия проводит работодатель и какие для этого применяет вещества и оборудование

Инструкции разрабатывают для того, чтобы у сотрудников под рукой всегда были правила безопасности. Это не обязательно должны быть инструкции по охране труда. Например, на время пандемии некоторые предприятия разработали инструкцию о порядке входного контроля и разместили ее перед КПП. Она не обязательна, правила можно прописать в приказе или положении. Инструкции по применению одноразовых масок и перчаток также не обязательны, эту информацию можно донести до работников через памятки или плакаты.

Есть и обязательные инструкции на время пандемии. К ним относят инструкции по работе с новым для работников оборудованием или веществами, например, при разведении растворов для дезинфекции. Их разрабатывают с учетом документации от производителя, прописывают правила работы и средства защиты, которые нужно применять. Работодатель обязан ознакомить сотрудников с опасными производственными факторами, поэтому в документе нужно прописать опасности для здоровья работника при проведении конкретной процедуры. Инструкции, которые разработали на время пандемии, используют на внеплановых или целевых инструктажах.

Образцы инструкций о порядке входного контроля и при дезинфекции

Скачать инструкцию:

— о порядке входного контроля;
— о дезинфекции

Если инструкции не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

Графики и журналы

Графики и журналы контролеры будут проверять сразу после приказа о профилактических мерах. Сначала посмотрят, какие мероприятия разработали и назначили ли ответственных, а потом проверят, как их реализуют по факту. Свидетельством того, что профилактические меры регулярно исполняют, как раз будут заполненные графики и журналы.

1. Журнал регистрации измерения температуры. Роспотребнадзор требует проводить термометрию при входе и в течение рабочего дня с периодичностью в 4 часа. Сколько заводить журналов, работодатель решает самостоятельно. Удобно закрепить за ответственными конкретные зоны предприятия или подразделения и выдать каждому из них отдельный журнал.

2. Журнал регистрации выдачи СИЗ. Если вашим работникам положены дополнительные средства защиты, по журналу проверят, с какой периодичностью и в каком количестве их выдаете.

3. Журналы контактов. В них фиксируют, когда и какие подразделения организации посещал работник, чтобы в случае заболевания определить круг контактирующих с ним людей. Журналы контактов раскладывают по подразделениям и назначают ответственных, которые следят, чтобы каждый посетитель делал отметку о своем визите. Записывать стоит любого человека, который заходит в подразделение: внутренних сотрудников, работников подрядных организаций, курьеров, клиентов и т. п.

4. График или журнал уборки и дезинфекции. Если документов нет, проверяющие сделают вывод, что уборку не проводят. В приказе по организации назначают ответственных за дезинфекцию, ведение графиков и определяют периодичность процедуры. Как правило, графики вывешивают перед входом в каждое помещение, и в конце уборки ответственный ставит в них отметки о проведении.

5. График отдыха и приема пищи. Роспотребнадзор требует исключить скопление людей, для этого работодателю нужно разделить время, когда сотрудники могут посещать комнаты отдыха и приема пищи. Подобрать удобное время нужно с руководителями подразделений.

Образцы журналов и графиков

Скачать журнал:

— регистрации измерения температуры;
— регистрации выдачи СИЗ;
— внутренних контактов;
— внешних контактов

 Скачать график:

— уборки и дезинфекции в комнате приема пищи;
— обеда в комнате приема пищи

Если журналы или графики не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

Информационные материалы

К информационным материалам относят памятки, плакаты, брошюры, презентации, видеоролики. Другими словами, это все возможные способы, через которые можно донести информацию до работников организации. Их можно составлять в свободной форме в любом понравившемся стиле. Размещать материалы можно в холлах, в бытовых помещениях, на досках объявлений, в уголке охраны труда, на корпоративном портале и т. д. Чем больше мест, тем выше вероятность, что работники увидят и запомнят важную для их жизни и здоровья информацию.

Памятки

6
Июнь 2020года
Организация работы по охране труда
коронавирус

Инструменты, которые помогут наладить безопасную работу в период пандемии

Мария КОНОВАЛОВА, заместитель председателя Комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» по вопросам охраны труда

«Дерево контактов»Дерево контактовСкрыть

Создайте «дерево контактов». Это журнал или цифровая схема, где фиксируют, когда и какие подразделения организации посещал каждый работник. Если у сотрудника выявят вирусную инфекцию, информация из журнала или схема помогут определить с кем контактировал заболевший. Этих людей можно быстро изолировать, направить на тестирование или карантин. При этом остальная часть предприятия продолжит функционировать и работодатель не потеряет прибыль.

Журналы учета контактов разложите в каждом подразделении организации. Назначьте ответственных, которые будут следить, чтобы каждый посетитель делал отметку о своем визите. Записывать стоит любого человека, который заходит в подразделение: внутренних сотрудников, работников подрядных организаций, курьеров, клиентов и т. п. Воспользуйтесь образцом журнала.

Хорошая практика, если работник фиксирует контакты вне организации. В отдельном журнале записывают информацию о личном общении работника с родственниками, знакомыми и пр. Такой документ особенно актуален для организаций, которые работают вахтовым методом. Смотрите образец журнала.

«Дерево контактов» надежно отслеживать в цифровом формате. Для этого используют индивидуальные QR-коды, умные пропускные системы, GPS-трекеры и пр. Существуют разные способы организовать систему мониторинга текущего расположения работников на предприятии. Например, при входе в каждое подразделение устанавливают замки, которые работники открывают личными электронными ключами. Система распознает данные сотрудника и фиксирует информацию о каждом посещении. Другой способ: оборудовать личные пропуска GPS-трекерами и отслеживать перемещения работников на схеме. Также отслеживают местоположение с помощью рабочего смартфона или другого гаджета. Работодатель выбирает систему в зависимости от особенностей предприятия и своих финансовых возможностей.

Чистые зоныСкрытьЧистые зоны

Создайте чистую зону, если у одного или нескольких сотрудников предприятия выявили вирусное заболевание. Определите пул работников, которые смогут поддерживать жизнедеятельность предприятия. Организуйте для них двойное тестирование: на коронавирус и антитела. Так у работодателя будет более точная информация о том, рискует ли заразиться конкретная группа людей. Работники с удовлетворительными результатами тестов смогут продолжить работу.

ПодрядчикиСкрытьКонтроль подрядных организаций

Контролируйте подрядчиков независимо от того работает ваша организация дистанционно или очно. Проверяйте документы, наряды-допуски, проводите вводные инструктажи. Договоритесь с подрядчиками о коммуникации в онлайн-формате, например, по видеосвязи. Письменно попросите подтвердить, что подрядчик со своей стороны выполняет мероприятия по профилактике распространения инфекции. Воспользуйтесь примером письма.Письмо подрядчикамСкрыть

Коммуникация с работникамиСкрытьНепрерывная коммуникация

Своевременно рассказывайте работникам обо всех изменениях и мерах, которые ввели на предприятии для профилактики коронавируса.

Ведите честный диалог с работниками, помогайте им адаптироваться. Рекомендуем публиковать информацию на корпоративном портале или завести отдельную страницу, куда будет доступ у всех сотрудников. Так все смогут изучить материал и задать вопросы, при необходимости.

Хорошая практика рассказывать работникам не только о том, что фактически сделали, а для чего. Приведем два примера таких объявлений.

Пример 1. В столовой мы временно используем одноразовую посуду. После еды выкиньте использованную посуду в один из баков с крышкой, которые установили слева от входа. Эта мера поможет минимизировать распространение вирусов и бактерий. Работникам столовой больше не придется контактировать с использованной посудой, и они будут в безопасности. Кроме того, каждый из вас будет уверен, что посуда чистая. Мы понимаем, что использовать одноразовую посуду неэкологично, и вернемся к многоразовой, как только пандемия закончится.
Пример 2. Мы закрепили стулья в кафетерии на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Вы попрежнему можете поговорить за кофе с коллегой, при этом будет выдержана безопасная дистанция. Такое расстояние между людьми Всемирная организация здравоохранения назвала эффективной мерой профилактики вирусной инфекции. Мы понимаем, что прикрученные стулья вызывают физический и моральный дискомфорт, и открутим их, как только пандемия закончится.

Подробная информация с объяснениями поможет создать культуру заботы, где работники будут думать не только о своем состоянии, но и заботиться о коллегах.

Посмотрите на примере компании BMW, как организовали охрану труда в период пандемии. Мероприятия начали, когда в их регионе присутствия — городе Мюнхене — был выявлен первый случай заражения COVID-19.

В BMW:

1. Создали «Коронагруппу» — включили туда сотрудников департаментов охраны труда и HR. В задачи группы входило:

  • оповещать сотрудников о профилактических мероприятиях, количестве заболевших;
  • отвечать на вопросы горячей линии для сотрудников;
  • контролировать сотрудников на самоизоляции — поддерживать связь с дистанционными сотрудниками, собирать отчеты о работе и пр.;
  • собирать актуальную статистику по заболевшим;
  • контролировать прохождение тестов сотрудниками, которые контактировали с заболевшими.

2. Перевели большую часть сотрудников на дистанционную работу.

3. Изменили формат работы для сотрудников, которые продолжали работу в организации. Сотрудники работали в малых группах с разным графиком, чтобы не пересекаться.

4. Оснастили рабочие места дезинфицирующими средствами, каждому сотруднику выдавали комплект масок на день.

5. Организовали по-новому систему питания: убрали кофемашины и закрепили стулья в кафетериях на расстоянии 1,5 метра.

6. Публиковали информацию о COVID-19 и агитационные плакаты в специальном разделе на сайте компании.

Образцы журналовОбразцыСкрыть

 Скачать

Журнал учета контактов сотрудника:
внутренних;
внешних

Если журналы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

Вернуться в текст статьи

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.